Главная » Новости » МТС – РАЗБИТОЕ ЯЙЦО.

МТС – РАЗБИТОЕ ЯЙЦО.

02.06.2015 18:49

  

       Сколько стоит яйцо МТС? В одном из последних интервью топ-менеджера МТС (вице-президент МТС по финансам и инвестициям Алексей Корня) было заявлено, что им комфортно при такой долговой нагрузке и что занимать больше МТС не планирует. Очень странно и вот почему: в 4-ом квартале 2014 года долг МТС составлял 289 млрд. рублей. Пару недель назад (в начале апреля) 321 млрд. рублей, при капитализации компании чуть более 500 млрд. рублей. Занимать по-новому и не планируют?

       Лично я уверен, что долг будет расти, особенно при нынешних банковских ставках. Если же МТС перестанет платить дивиденды, то пирамида рухнет, как в случае с МММ в 90-х. Напомню, что основным бенефициаром этих дивидендов является г-н Евтушенков - хозяин МТС. С другой стороны, выкачивать кровь у больного пациента - не дальновидно с точки зрения медицины, хотя прибыльно с точки зрения такого «доктора». Учитывая не закрытое уголовное дело по Евтушенкову (мошенничество при совершении покупки акций Башнефти), можно предположить, что у него уже существует запасной (?) план на случай своего ареста. Публичная угроза банкротства компании под предлогом оказания давления на руководство. Вот Вам, типа, и результат, не надо давить на меня. Сам же Евтушенков, обладая шикарным опытом по Башнефти, когда после отъема и возврата государству акций, которые подконтрольная ему АФК Система приобрела за 2 млрд. долларов, он умудрился остаться с хорошей прибылью.

       Именно, подчеркиваю, за счет дивидендов, поскольку за 4 года (с 2009 до 2014) его АФК Система (владелец МТС (52.5 % акций) «выкачало» 196 млрд. рублей, по тому еще курсу (примерно около 6 млрд. долларов) и возвращать «нажитое непосильным трудом» не собирается. Фактически Следственный Комитет РФ расписался в своей беспомощности, мотивируя отказ от взыскания дивидендов «Решение принято с учетом сложной экономической ситуации в стране и для предотвращения возможных негативных последствий для рынка».

       Можно долго рассуждать на счет комфортности, как это сейчас делает один из руководителей МТС, и когда она наступает - тут у каждого свое понимание. Когда мера ответственности ограничивается странным пониманием справедливости, розовыми тапочками и наличием устоявшихся связей, как у Сердюкова, то в результате страдает не только бюджет государства, но и моральное состояние общества. Поэтому пока неизвестно, кто кого держит за яйцо - государство Евтушенкова или наоборот. Не успел написать про то, что МТС будет занимать, как тут же нашлась и подтверждающая информация о том, что МТС таки планирует продолжить занимать. На этот раз 500 млн. долларов до конца 2015 года, продолжая строить Пирамиду и выплачивать дивиденды своему хозяину и участникам опасных игрищ на Фондовом рынке. То есть МТС очень вольготно себя чувствует - говорит то, что нужно в данный момент, а как это соотносится с действительностью и то, что они заявляют в других СМИ - видимо им не важно. Как в таких условиях можно принимать решения по инвестициям, рядовому гражданину непонятно.

       Практически долги компании в скором времени грозят превзойти ее капитализацию, и получим еще один телекоммуникационный МЕТЧЕЛ. Зато понятно, почему инвестиционная привлекательность России не на желаемом уровне, когда государству, вместо того, чтобы забрать по закону ему причитающееся, приходится усугублять ситуацию, придумывая различные законы по амнистии капитала. Господа российские капиталисты, уже научились жить в таких условиях.  

       Последний наглядный случай дело Кехмана, а именно история компании JFC, которая когда-то ввозила в страну каждый третий банан — хрестоматийный пример банкротства в России: владелец Владимир Кехман благодаря связям получил миллиардные займы, потом объявил себя банкротом и оказался кредитором своей компании. Всем приятных и обдуманных инвестиций!

       P.S. Что касается фондового рынка, то акции МТС давно находятся в числе аутсайдеров среди голубых фишек. И, я думаю, дело не только в том, что МТС выпало из списка самых дорогих брендов, где обосновалось в 2008 году и потом его не покидало. Сейчас менеджеры делают хорошую мину при плохой игре и продолжают врать, утверждая невесть что: Согласно внутренним исследованиям здоровья бренда, за год МТС укрепил позиции во всех странах присутствия, сообщил «Ведомостям» представитель МТС. Хорошо бы чтобы «внутренние исследования» как-то согласовались с действительностью и не вводили инвесторов в заблуждение. Кстати, на моем суде, Отчет компании МТС представленный гендиректором компании был ими же охарактеризован, как «недостоверные данные, основанные на каком-то Отчете». Вот так, «те вчера по пять были ну очень большие!».

     Р. КАРЦЕВ.

Евгений.

 

Комментарии

Кустарь 03.06.2015, 19:31
Какой-то взрыв эмоций и нет ничего подтверждающего. Что обманули и денег не дали? Так это везде в Рашке, на каждом шагу. Пишите без эмоций, будет проще.
Евгений 07.06.2015, 12:06
Подтверждающего чего? Финансовые результаты деятельности есть на их сайте. Интервью их сотрудников просто найти через поисковик.
Killer 07.06.2015, 12:22
Вот-вот. Хотя веры в их бумажки тоже нет. Вот банки, как хорошо пишут, а затем неожиданно лопаются.
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения