ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА.
Великая Отечественная война! Её события оставили неизлечимую рану в сердце у каждого. Суровым испытаниям подвергла она наш народ, и не уйдёт память о тех, кто заплатил за победу своей жизнью и кровью. В этом году наша страна отметит 75-летие Великой Победы. Подвиги земляков увековечены в бронзе, граните обелисков, памятников, мемориальных досках, в экспозициях музеев, песнях и книгах, письмах фронтовиков, орденах и медалях, домашних архивах, в памяти нашего народа. Множество улиц нашей страны названы именами людей, которые боролись и освобождали города и села. Начавшуюся 22 июня 1941 года войну мы называем сейчас Великой Отечественной. Однако историческое название появилось спустя некоторое количество времени. В первые дни в газете «Правда» эти слова печатали с маленькой буквы. Спустя 12 дней от начала боев, 3 июля, по радио выступил лидер Коммунистической партии и глава Советского государства Иосиф Виссарионович Сталин:
«Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои! Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину, начатое 22 июня, - продолжается. … В силу навязанной нам войны наша страна вступила в смертельную схватку со своим злейшим и коварным врагом - германским фашизмом. Наши войска героически сражаются с врагом, вооруженным до зубов танками и авиацией. Красная Армия и Красный Флот, преодолевая многочисленные трудности, самоотверженно бьются за каждую пядь советской земли. В бой вступают главные силы Красной Армии, вооруженные тысячами танков и самолетов. Храбрость воинов Красной Армии - беспримерна. Наш отпор врагу крепнет и растет. Вместе с Красной Армией на защиту Родины поднимается весь советский народ. … Необходимо далее, чтобы в наших рядах не было места нытикам и трусам, паникерам и дезертирам, чтобы наши люди не знали страха в борьбе и самоотверженно шли на нашу Отечественную освободительную войну против фашистских поработителей. Великий Ленин, создавший наше государство, говорил, что основным качеством советских людей должны быть храбрость, отвага, незнание страха в борьбе, готовность биться вместе с народом против врагов нашей Родины. Необходимо, чтобы это великолепное качество большевика стало достоянием миллионов и миллионов Красной Армии, нашего Красного Флота и всех народов Советского Союза. Мы должны немедленно перестроить всю нашу работу на военный лад, все подчинив интересам фронта и задачам организации разгрома врага. Народы Советского Союза видят теперь, что германский фашизм неукротим в своей бешеной злобе и ненависти к нашей Родине, обеспечившей всем трудящимся свободный труд и благосостояние. Народы Советского Союза должны подняться на защиту своих прав, своей земли против врага.
Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу. Мы должны организовать всестороннюю помощь Красной Армии, обеспечить усиленное пополнение ее рядов, обеспечить ее снабжение всем необходимым, организовать быстрое продвижение транспортов с войсками и военными грузами, широкую помощь раненым. Мы должны укрепить тыл Красной Армии, подчинив интересам этого дела всю свою работу, обеспечить усиленную работу всех предприятий, производить больше винтовок, пулеметов, орудий, патронов, снарядов, самолетов, организовать охрану заводов, электростанций, телефонной и телеграфной связи, наладить местную противовоздушную оборону. Мы должны организовать беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами, распространителями слухов, уничтожать шпионов, диверсантов, вражеских парашютистов, оказывая во всем этом быстрое содействие нашим истребительным батальонам. Нужно иметь в виду, что враг коварен, хитер, опытен в обмане и распространении ложных слухов. Нужно учитывать все это и не поддаваться на провокации. Нужно немедленно предавать суду Военного Трибунала всех тех, кто своим паникерством и трусостью мешает делу обороны, невзирая на лица. При вынужденном отходе частей Красной Армии нужно угонять весь подвижной железнодорожный состав, не оставлять врагу ни одного паровоза, ни одного вагона, не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего. Колхозники должны угонять весь скот, хлеб сдавать под сохранность государственным органам для вывозки его в тыловые районы. Все ценное имущество, в том числе цветные металлы, хлеб и горючее, которое не может быть вывезено, должно безусловно уничтожаться. В занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды, конные и пешие, создавать диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога лесов, складов, обозов. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия.
… Товарищи! Наши силы неисчислимы. Зазнавшийся враг должен будет скоро убедиться в этом. Вместе с Красной Армией поднимаются многие тысячи рабочих, колхозников, интеллигенции на войну с напавшим врагом. Поднимутся миллионные массы нашего народа. Трудящиеся Москвы и Ленинграда уже приступили к созданию многотысячного народного ополчения на поддержку Красной Армии. В каждом городе, которому угрожает опасность нашествия врага, мы должны создать такое народное ополчение, поднять на борьбу всех трудящихся, чтобы своей грудью защищать свою свободу, свою честь, свою Родину в нашей Отечественной войне с германским фашизмом. В целях быстрой мобилизации всех сил народов СССР, для проведения отпора врагу, вероломно напавшему на нашу Родину, создан Государственный Комитет Обороны, в руках которого теперь сосредоточена вся полнота власти в государстве. Государственный Комитет Обороны приступил к своей работе и призывает весь народ сплотиться вокруг партии Ленина-Сталина, вокруг Советского правительства для самоотверженной поддержки Красной Армии и Красного Флота, для разгрома врага, для победы. Все наши силы - на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота! Все силы народа - на разгром врага! Вперед, за нашу победу!».
Брестская крепость.
Слова «великая» и «отечественная» он употребил раздельно, в некоторых местах делая обращение к народу. Сталин назвал народ братьями и сестрами, друзьями, что сразу брало за душу. Вождь поставил перед страной задачу: перестроить всю работу на военный лад и бросить все силы на разгром врага. Его речь дала силы и надежду на Победу. Одной из первых кровопролитных битв была оборона Брестской крепости. В ночь на 22 июня в ней находился всего лишь один батальон. В планах немецкой армии существовала установка - захватить крепость к полудню. Но, ни на следующий день, ни через неделю, крепость не была сдана. В некоторых произведениях указано, что самый последний защитник Брестской крепости сдался в апреле 1942 года! После войны на стенах стали находить надписи, сделанные во время битв:
«1941 год. 26 июня. Нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом и умираем как герои. Я умираю, но сдаюсь! Прощай, Родина. 20/VII-41. Умираем, не срамя. Умрем, но из крепости не уйдем».
Люли не сдавались. Им был дорог каждый миллиметр родной земли. Нельзя было отдать ее врагу. За три недели войны Советская армия потеряла 28 дивизий, 70 наполовину ослабли. Огромные числа говорили о колоссальных потерях: в 1941году в плен было захвачено 3,9 миллиона человек. Страшно представить, сколько убито и ранено!
Ленинград.
8 сентября 1941 года Ленинград был отрезан от мира. Началась блокада Ленинграда. С 8 по 10 сентября были уничтожены все продовольственные склады. Начинался страшный голод. 15 сентября 1941 года количество выдачи продуктов по карточкам снизилось в разы. 20 ноября хлеб выдавали в крохотном количестве: 250 грамм получали рабочие и бойцы, все остальные - 125 грамм. 25 декабря ситуация немного улучшилась. По замерзшей Ладоге в город стали привозить муку. В феврале 1942 нормы увеличились. За время блокады погибли около 1,5 миллиона человек: 3 % от обстрелов, 97 % от голода. Несмотря на это страшное время, Ленинград не падал духом, Ленинград жил. Сотрудники музеев старались уберечь экспонаты и даже проводили экскурсии. Не останавливали свою работу театры и библиотеки. Жители слушали по радио поэтессу О. Берггольц. В 1942 году отечественный композитор Д. Шестакович подарил миру симфонию № 7 («Ленинградскую»). Блокада шла 872 дня. Снятие блокады произошло 27 января 1944 года. Ленинград отметил это событие салютом.
Севастополь.
30 октября 1941 гитлеровцы окружили Севастопольскую крепость, однако, первый штурм не увенчался успехом. Тогда немцы стали готовить второй штурм: увеличили артиллерию, привезли из Германии сверхмощное орудие «Дора» с 7-тонными снарядами. Штурм был назначен на конец ноября. К счастью, второй штурм также провалился: благодаря усилиям крымских партизан и штормам из строя были выведены около половины немецкой техники. Наши войска не давали никаких надежд гитлеровцам заполучить Крым. Успех был недолгим. Фашисты увеличили свои воздушные силы. За сутки Севастополь подвергался 600 бомбежкам. Третий штурм начался 7 июня 1942 года. 30 июня пал Малахов курган - стратегически важная возвышенность Севастополя. Советской армии было разрешено покинуть крепость. За всю оборону погибло приблизительно 157 тысяч человек, около 100 тысяч были взяты в плен.
Сталинград.
17 июля 1942 года началась Сталинградская битва. Вступил в действие приказ:
«Ни шагу назад!».
Мощное наступление началось 19 ноября 1942 года. 23 ноября вблизи города Калач-на-Дону замкнулось кольцо окружения немецкой армии. Спустя 23 дня окружения сдались в плен порядка 2,5 тысяч офицеров и 24 генерала 6 армии во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом, который являлся автором плана «Барбаросса». Сталинградская битва завершилась 2 февраля 1943 года. Она считается масштабным сухопутным сражением за всю историю. Также, после битвы начался коренной переворот в ходе войны.
Курская битва.
5 июля 1943 года в районе Курского выступа состоялась Курская битва - Битва на Курской дуге. Наша армия предотвратила налет врага и нанесла удар первой. В разгар одного из танковых боев, который состоялся 12 июля, советские войска начали наступления на территории Орла и Белгорода. Спустя ровно месяц, 5 августа, в Москве был дан первый победный салют в честь освобождения городов. Курская битва завершилась 23 августа.
Освобождение СССР.
Подходил к концу 1943 год. Были освобождены около 40 тысяч населенных пунктов, более 160 городов, в том числе крупных:
- Киев,
- Орел,
- Харьков,
- Таганрог,
- Брянск,
- Смоленск,
- Гомель,
- Днепропетровск,
- Днепродзержинск,
- Новороссийск и так далее.
Требовалось освобождать остальные территории, в том числе и Крым. 9 мая 1944 года Советская армия взяла Севастополь, а спустя три дня и весь остальной Крым. Летом 1944 года в результате операции «Багратион» Белоруссия «вдохнула воздух свободы». К концу 1944 года Русский Север был полностью очищен от фашистов.
Берлин.
25 апреля 1945 года вокруг Берлина образовалось кольцо советских войск. К 28 апреля они вплотную подошли к центру города. Вечером наши войска вышли к Рейхстагу. Ранним утром 1 мая на крыше Рейхстага взвился штурмовой флаг 150 стрелковой дивизии - Знамя Победы. Его установили лейтенант А. Берест, сержант М. Егоров и младший сержант М. Кантария. Командование немецкой армии заявило, что готово сдаться. Акт о безоговорочной капитуляции Германии подписали 9 мая в 0 часов 43 минуты.
Победа.
Вечером этого же дня в Москве прогремел масштабный салют с 30 залпами из 1 000 орудий. 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся парад Победы.
Тыл.
Война заставила изменить всю жизнь страны, в большей степени экономику. Каждый знал: количество производимой продукции следует увеличить вдвое, а то и втрое, по сравнению с довоенным временем. Рабочий день составлял 11 часов. Большая часть рабочих не спешила домой. Тех, кто не работал, распределили на производства и строительства. На оборону были обязаны трудиться все мужчины в возрасте 16-55 лет и женщины в возрасте 16-45 лет. Только за 10 месяцев в промышленных отраслях насчитывались 7,3 миллиона новых работников. Из 2 593 предприятий было вывезено все оборудование. Количество сотрудников сократилось на 60-70 %. Порой, станки не доезжали до места назначения и запускались под открытым небом. Инженеры и конструкторы совершенствовали существующее оружие и технику, разрабатывали новые модели. Это был огромный успех. Весной 1942 года началось перевооружение армии. В июле этого же года создана первая советская танковая армия. С каждым месяцем оружейные запасы и техника пополнялись. Советский народ отличался любовью и преданностью к родине, дружбой, силой духа, когда, невзирая на трудности, люди продолжают идти к Победе, самоотдачей тыловиков, сплоченностью разных народов Советского Союза, самоотверженностью, боевым братством, когда люди живут бок о бок, приходят на помощь друг другу, отдавая жизни за жизни других. Это и была Победа Социалистической идеологии.
Уникальность текста - 100 %.
Проголосовать за данную работу Вы можете здесь: http://rustod.ru/opros/10000595/
Лукашова Анна Александровна. 17 лет. Россия, город Брянск, МБОУ СОШ № 58.
Комментарии
Ожившие страницы нашей героической истории...
МОЛОДЕЦ, АННА!
Так держать!