ОТДЫХ В КРЫМУ. АЛУШТА. 

    200 РУБЛЕЙ В СУТКИ. 

  ТЕЛЕФОН: +7–978–740–05-06 

Главная » Культура » ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА.

13.03.2020 19:51

«Гвозди б делать из этих людей:

Крепче б не было в мире гвоздей».

  Н. С. Тихонов.

       Чем объяснить то, что прошло уже почти 75 лет после победы в Великой Отечественной войне, а наши писатели и читатели снова и снова с неослабевающим вниманием и интересом обращаются к теме войны и героизма советского народа? Видимо, существует какая-то нравственная потребность, заставляющая нас вновь возвращаться в эту героическую и трагическую пору. Я, ученица 9 класса, о войне знаю из учебников истории, из рассказов, бережно хранящихся в памяти моей семьи, из художественной литературы, из мемуаров моего прадеда генерал-лейтенанта И. А. Толконюка. Мне кажется, что исчерпывающей проверкой на излом души народа и каждого советского человека стала именно Великая Отечественная. Она с неопровержимой очевидностью обнаружила, что эту страшную войну выиграли люди «со святым за душой», выявила наши советские духовные и нравственные ценности, продемонстрировала всему миру, что это ценности в первую очередь идейные, коммунистические.

       И если попытаться выразить идею советской прозы двадцатого века, посвященной войне, то она заключается в исследовании, утверждении идейных истоков нашей победы. Прежде всего она постигает тайну воинского подвига самопожертвования, высшего проявления человеческого духа. Почему в повести В. Быкова «Сотников» Рыбак предал, а Сотников выстоял, выдержал самую страшную проверку из всех возможных? Ответ в самом характере Сотникова, коммуниста в истинном смысле слова. Сотников несоразмерно превосходит Рыбака силой внутренней. Он более зрелый человек, неизмеримо масштабнее Рыбака как личность, и вот этот масштаб определяется силой и мощью его убеждений. Выбор между жизнью и смертью, а в действительности - между жизнью и честью. Не его ли совершают совсем юные девушки в повести «А зори здесь тихие» Б. Васильева или стоящие насмерть молодые ребята-артиллеристы в романе «Горячий снег» Ю. Бондарева, или бессмертные герои «Брестской крепости» С. С. Смирнова? Из героев недавно прочитанных книг более всего близок мне образ генерала Карбышева, как он осмыслен Ю. Пиляром в повести «Пять часов до бессмертия». Как и Сотников, он привлекает меня масштабом личности, масштабом духа, идейной, нравственной зрелостью. Оба этих героя глубоко и точно понимают, что их последняя битва с врагом носит прежде всего нравственный, мировоззренческий характер.

       «Им хотелось бы не просто физически уничтожить нас. Им хотелось бы показать, что человек - это животное или хуже животного. Растоптать все святое, заставить отречься от Родины, от убеждения. Вы представляете, как бы они были рады, если бы советский генерал, да еще коммунист, обесчестил себя чем-нибудь ради собственного спасения?» - спрашивает генерал.

       В повести Ю. Пиляра «Пять часов до бессмертия» о последних часах жизни генерала Карбышева четко соотнесены два течения событий: внешнее - медленное, почти неподвижное, и внутреннее, властно захватывающее душу узников фашистского концлагеря Маутхаузен, готовящихся встретить неизбежное. Истерзанные пленом люди, выгруженные из товарняков, где гибли от мороза, коченея на лютом ветру, они стоят и стоят в неизвестности, упираясь взглядом в цементированную стенку с заиндевевшим пятном над дверью. Что там: обыкновенная душевая или газовая камера, замаскированная под баню?

       «Что с нами собираются сделать?» - в лихорадочном внутреннем движении мысли, в неимоверном напряжении души и сохраняет себя поставленная в столь нечеловеческие условия жизнь.

       Как встретить во всеоружии воли и достоинства любую, неясную пока опасность, даже если имя этой опасности - смерть? В основу повести положена ситуация морального выбора. Товарищи уговаривают генерала принять помощь охранника-фольксдойча, но Карбышев твердо знает:

       «Плен - великое несчастье, огромная беда для всех, кто не по своей воле попал в лапы врага, но и здесь должен действовать закон войны, по которому жизнь солдата принадлежит его Родине».

       Опытом, мыслью, интуицией своей генерал раньше, чем кто-либо понял не только зверский характер казни, которую придумали им в Маутхаузене, но и ту роль, тот выбор, который уготовили гитлеровцы лично ему. Это был выбор между жизнью и смертью. Ужасной, лютой смертью, когда, пропустив через душевую, их заморозят, поливая из шлангов водой. И жизнью, купленной такой, на их взгляд, ценой: согласием спастись, добровольно покинув строй смертников. Всего-то! Дьявольский искус, расчет на слабость, на стремление выжить, чтобы морально скомпрометировать человека, ставшего легендой. А с другой стороны, признание в собственном поражении, в бессилии склонить его на предательство, вынудить на сотрудничество. Но если не предательство, то хотя бы - бесчестье, чтобы снять с генерала Д. М. Карбышева ореол непогрешимости, убить нравственный авторитет, растоптать достоинство личности того, кто безукоризненной внутренней чистотой своей, личным бесстрашием и идейной непоколебимостью и в смерти побеждал фашизм, продолжал с ним бой, врачевал и укреплял души людей. Сохранить в незапятнанной чистоте свою совесть и честь, честь коммуниста и офицера - в этом видел свой высший долг, последний долг пред людьми и собой старый военный инженер, подлинный русский интеллигент генерал Карбышев. Его смерть - это нравственная победа над врагом, победа его философии жизни и мировоззрения. Сколько беспримерных подвигов и примеров массового героизма явила миру Великая Отечественная! Это происходило потому, что советские люди были воспитаны в духе патриотизма, жили по принципу: прежде думай о Родине, а потом о себе. Для поколения наших дедов и прадедов - это были не пустые слова, они так думали, они верили в светлое будущее своей страны, своей родины, в победу, в то, что враг обязательно будет разбит. Ценой огромных жертв, подвига и героизма народа при руководящей роли коммунистической партии и была одержана эта великая победа.

       Уникальность текста - 94 %.

       Проголосовать за данную работу Вы можете здесь: http://rustod.ru/opros/10000595/

       Венедиктова Ксения Дмитриевна. 15 лет. Россия, Смоленская область, город Вязьма, МБОУ СОШ № 3.

Комментарии

Виктория 16.03.2020, 13:24
.
Анна 16.03.2020, 22:09
Желаем удачи и победы.
Елена 16.03.2020, 22:27
Удачи!
Илья 17.03.2020, 18:05
Классное сочленение
Илья Малышев 17.03.2020, 18:06
Удачи !!!!!!!!
Вова 17.03.2020, 18:08
Ну класс
Светлана 17.03.2020, 21:55
Замечательная работа! Молодец, Ксения!
Наталья 17.03.2020, 22:40
Удачи!!!!
Наташа 17.03.2020, 23:00
Удачи
Сергей 17.03.2020, 23:26
Удачи !!!!
Татьяна 18.03.2020, 00:05
С уважением к Вашей позиции, Анастасия! Поздравляю с высоким балом уникальности. Фраза "страшную войну выиграли люди «со святым за душой»" вселяет надежду, что ко всем придет понимание, что без Божией помощи наши предки не смогли выстоять. Вам победы!
Анна 18.03.2020, 01:40
На отлично
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения