ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА.
Я ученик седьмого класса и решил написать сочинение про героическую летопись двух народов которых объединила одна беда:
«Война».
Мне посчастливилось родиться в городе Ташкенте. Папа мне рассказывал разные истории, а папе рассказывал прадед. Но сейчас прадедушки нет с нами, мы храним память, любовь и чтим его героизм. Моего прадедушку звали Алимбеков Каримбек, он родился в городе Ташкенте 1920 году, работал в колхозе трактористом, затем пошел в армию, а когда началась война вызвался добровольцем. Его приняли в танковые войска он был механик-водитель танка. По рассказам отца, мой прадедушка даже участвовал в битве на «Курской дуге» которой является одной из ключевых сражений, это было танковое сражение. В кровопролитном сражении участвовали танки «Тигр» и «Пантера». Из-за того, что не успевали хоронить людей, из-за пыли и клуба черного дыма танки ездили по трупам людей, а потом приходилось смывать и прочищать гусеницы танка так как там застревали человеческие кости и останки людей. По рассказу моего отца был разработан советский план. В котором Г. К. Жуков свои планы о действиях советских войск докладывал Главнокомандующему И. В. Сталину. Окончательное решение всегда принимал товарищ Сталин. Я помню призыв товарища Сталина:
«Не подаваться провокациям. Ни шагу назад».
Мой прадедушка дошел до Венгрии, в Будапеште был тяжело ранен, после госпитализации вернулся домой в 1947 году. Работал председателем колхоза и скончался 9 апреля в 1989 году. В Ташкенте мы проживали в Госпитальном районе. Сейчас название улиц и переулков изменились, но проживающий народ все равно называют «Госпитальный». Однажды я задал вопрос:
«Почему этот район раньше называли «Госпитальный»? И откуда взялось это название?».
Название «Госпитальный» имеет очень важное значение и оставляет значительно глубокий след в истории и в нашей памяти. Во время второй мировой войны в город Ташкент «Хлебный город» завозили тяжело раненых солдат. Рядом с железной дорогой стояла школа № 20 и туда на носилках заносили смертельно раненых солдат. Рядом так же находится «Братская могила». Из-за многочисленных ранений некоторые бойцы погибали, даже не приходя в сознание.
Каждый год на праздник 9 мая, в День победы, жители и приезжие родственники из разных городов приезжают на «Братскую могилу». Город Ташкент цветущий город, поэтому вокруг братской могилы высаживают цветы и заботятся о чистоте и порядке - это священное место. Когда мне было 6 лет мы ходили с отцом, сейчас сделали мемориальным комплексом, он покрыт гранитом красного цвета. А на них выбиты золотом названия всех городов и перечислены все фамилии героев. Рядом возвысили монумент «Скорбящей матери». Женщина, сидевшая на коленях приклонив голову, как будто ждет возвращения своего сына.
В связи с переездом в Россию, сейчас я обучаюсь в Башкирском кадетском корпусе Приволжского Федерального округа имени героя России А. В. Доставалова в городе Ишимбай. После переезда мы с мамой и бабушкой пошли в гости, к прадедушке Кунафину Ризвану 1921 года рождения. Когда мы зашли в дом на кровати сидел мой прадедушка, у него было плохое зрение и слух. Над кроватью на вешалке аккуратно висел пиджак, он был весь обвешан медалями. Все сидели разговаривали и даже из-за долгой разлуки заслезились глаза. Потом свой взгляд прадедушка перевел на меня. Прижал к груди и похлопал меня по спине, усадив меня рядом с ним. Сняв со стены пиджак с медалями, он гордо надел на себя и тихим дрожащим голосом начал рассказ. Когда началась война, ему было 20 лет и его при звали на фронт. Он был дважды ранен, но после госпитализации все равно шёл воевать. Его приняли в ряды кавалерийской дивизии. Он рассказывал про своих товарищей, про солдат которых нет сейчас в живых, но они храбро боролись за Родину. Мой прадедушка воевал до победы. После войны работал в колхозе. Затем, когда уже здоровье и возраст дали о себе знать он вышел на пенсию, вспоминая о прекрасном советском времени.
Я испытываю гордость, за то, что, не смотря на национальность, религию и социальное происхождение все люди сплотившись сражались за Родину, за каждый кусочек земли, за свободу, в холод и голод бились порой голыми руками до последней капли крови. Сплотившись в единое целое и стар, и мал помогали друг другу, поддерживали и действовали сообща. Даже женщины, работали не покладая рук, помогали копать окопы и работали на станках, вспахивали землю, собирали урожай, а всё ради одной цели:
«Мирного неба над головой, ради победы».
Я считаю, что подрастающее поколение должны быть достойными наследниками. Наш долг помнить и чтить память, хранить в душе все воспоминания, которые остались нам от наших прадедушек и прабабушек, наших отцов и матерей и передавать как семейную реликвию нашим потомкам.
Уникальность текста - 100 %.
Проголосовать за данную работу Вы можете здесь: http://rustod.ru/opros/10000595/
Зоиров Сардор Санджар угли. 13 лет. Узбекистан, город Ташкент, Башкирский кадетский корпус Приволжского Федерального округа имени героя России А. В. Достовалова.