ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ.
Причины и последствия Великой Октябрьской Социалистической Революции. Октябрьское Восстание неоднократно становилось предметом изучения учёных, писателей, и публицистов. Однако большая их часть описывает Революцию с точки зрения политологии, социологии, и гуманитарной психологии. При этом мало кто рассматривал Октябрьскую Революцию с технической точки зрения. Рассмотрим с этой позиции несколько ключевых моментов.
Некоторыми теоретиками высказывается мнение, что Октябрьская революция была подготовлена Германской Империей с целью разрушения Российской Империи как государства, так как обе находились в состоянии войны. С точки зрения военной науки данная теория нежизнеспособна. В случае если бы Революция была действительно подготовлена Германией, Владимир Ленин бы скрывал своё нахождение в западных странах. К тому же Швейцария (страна, в которой Ленин жил с февраля 1916-го по апрель 1917 года), известна своим нейтралитетом в Первой мировой войне и не входила в какие-либо военные блоки, договоры, и пакты с Германской Империей.
В конце XIX - начале XX века правительство Российской Империи себя почти полностью дискредитировало. С точки зрения исторической инженерии, государственный и законодательный аппараты России начала XX века можно считать неэффективными, по причине морального устаревания. Весомой причиной дискредитации Правительствующего сената было поражение в Русско-Японской и Первой мировой войнах. Уровень жизни в России тоже был неудовлетворительным:
- отсутствовала охрана труда рабочих, в том числе, установленный нормами рабочий день был весьма продолжительным;
- образование было ограниченным по социальному признаку, то есть среднее и высшее образование имели право получать только дети из привилегированных семей;
- отсутствовала защита прав граждан;
- уровень здравоохранения был низкий;
- система избирания в руководящие органы была устроена так, что средний класс почти не имел возможности быть избранными в Правительствующий сенат и Государственную думу.
Также унитарная форма государственного устройства была малоэффективной в условиях особо крупного государства. В целом, система политического управления Российской Империи в начале XX века имеет:
- авторитарный,
- аристократический,
- тоталитарный,
- тиранический,
- и бюрократический характер.
Рабочие Российской Империи, крайне недовольное бедственным положением, в котором находились все слои населения, и поверхностным эффектом Январского Манифеста, подвигнутое Владимиром Ильичом Лениным, совершило Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию. Однако причин без последствий быть не может, и если применить технический подход к новой Советской власти, её эффективность ставится под вопрос, так как любое новое изделие, продукт, или средство, не подвергшееся практическим испытаниям, гарантировано имеет скрытые недостатки. Так произошло и с властью народных комиссаров. Радикальная борьба с религией, запрет религии, и преследование религиозных деятелей и верующих, которых, в то время, было около 70 % населения, усилило антисоветские настроения в РСФСР. Введение строгой цензуры во всех сферах жизни также усилило антисоветские настроения. Отношение населения Советской России к правительству также было ухудшено полной сменой государственных символов - флага, герба, гимна, и девиза. Удаление «Русского триколора» и «Двуглавого орла» - многовековых российских символов вызвало особое недовольство со стороны многочисленных русских, в том числе белых, консерваторов. Система политического управления тоже была новой, то есть мало опробованной, и как следствие, недостаточно эффективной. РСФСР, а в последующем, и СССР де-факто не был республикой, так как смена правителя происходила только в случае его смерти. Попытка создать меритократическую систему правления, в которой государственные решения принимают народные комиссары, представляющие интересы общества, оказалась неудачной, и строй получился бюрократическим. Эффективность государственного аппарата также была уменьшена внутрипартийной борьбой.
Советское правительство могло бы преодолеть кризис, ликвидируя проявившиеся скрытые недостатки, однако авторитарный режим правления Иосифа Сталина, Вторая мировая война, Холодная война, многочисленные локальные войны, левым сторонам которых помогал Советский Союз, привели к тому, что Союз ССР на протяжении всего своего существования находился в состоянии ликвидации скрытых недостатков, что и привело к прекращению его существования.
Проголосовать за данную работу Вы можете здесь:
Источник: http://rustod.ru/opros/10000530/
Об условиях участия в конкурсе, Вы можете ознакомиться здесь. Ждём работы Ваших детей:
Источник: http://rustod.ru/news/mezhdunarodnyy-detskiy-literaturnyy-konkurs-start/
Бушмелёв Николай Кириллович. 14 лет. Россия. Свердловская область, город Екатеринбург, МБОУ СОШ № 75.
Комментарии