ОТДЫХ В КРЫМУ. АЛУШТА. 

    200 РУБЛЕЙ В СУТКИ. 

  ТЕЛЕФОН: +7–978–740–05-06 

Главная » Культура » СЛАВА ВЕЛИКОМУ ОКТЯБРЮ.

СЛАВА ВЕЛИКОМУ ОКТЯБРЮ.

04.01.2019 15:23

       Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 - крупнейшее политическое событие XX века. Впервые к власти в стране пришли народные массы. Нельзя переоценить значимость этого события, ведь именно тогда начала зарождаться альтернатива капиталистической системе, и весь век ознаменовался борьбой капитализма и коммунизма. Октябрьская революция случилась из-за множества факторов, о которых и пойдёт в дальнейшем речь.

       Во-первых, монархия к 1917 году устарела. Ещё в 1905 году власть монарха пошатнулась революцией. Триада «Православие, Самодержавие, Народность» пошатнулась, и люди уже не доверяли Николаю II, так как выступавшие за свои права жители, сталкивались с попыткой императора защитить самодержавие любыми способами. Достаточно привести сводку расстрелов в 1913 году:

       - расстрел рабочих Обуховского завода,

       - расстрел рабочих в Ростове,

       - расстрел рабочих Златоустовского оружейного завода,

       - расстрел бастовавших железнодорожников,

       - расстрел демонстрации трудящихся в Киеве,

       - расстрел рабочих в Екатеринбурге.

       В сумме за это время было убито почти 100 человек и свыше 300 людей пострадали. Рабочий класс поднимался и пытался бороться за свои права мирным путём, но верхушка не была заинтересована в этом, что и вылилось в подавление всех демонстраций. Особенно ужасный пример произошёл в 1905 году, что сейчас мы называем Кровавым Воскресеньем. Именно тогда погибло 1 200 человек, а ранено было свыше 5 000. Народ, шедший мирно к императору, встретил такой жестокий отпор своего самодержца. Люди больше не могли смиренно терпеть, что тогда вылилось в революцию 1905 года.

       Второй важной причиной для революции послужила Первая Мировая война, в которой принимала участие Российская Империя. Будучи неготовой к войне, наше государство серьёзно проигрывало более развитой Германской Империи. Всё это вело к потере боевого духа и солдат и всё сильнее солдатские массы не желали продолжать «империалистическую войну». Начавшееся в 1915 году Великое отступление только усугубило положение России, а демократизация, начавшаяся после Февральской революции, окончательно деморализовала фронт.

       Таким образом, мы плавно переходим к третьей причине Октябрьской революции, а именно к Февральскому перевороту. На этой теме я остановлюсь подробно, так как именно за этим событием и последовала социалистическая революция. Сначала народ радостно встретил переворот, так как отношение к императору к 1917 году было окончательно испорчено. Тем не менее, Временное Правительство, обещавшее реформы, ограничились лишь этими самыми лозунгами. В действительности для улучшения положения народа и солдат на фронте ничего не было сделано. Н. В. Устрялов писал:

       «Не могу не признаться, что с моей точки зрения правительства Львова и Керенского, в полгода доведшие (пусть невольно) страну до полного государственного распада методами своей политики, едва ли не в большей степени заслуживают названия «абсолютно и объективно антинациональных», нежели большевизм, сумевший из ничего возродить государственную дисциплину и создать хотя бы «эффективный фасад государственности»».

       Эти строки отражают также и настроение простых людей, которые видя то, что в стране ничего не меняется, начали переходить на сторону большевиков. Более того, за все полгода правления так и не была принята земельная реформа, которая особо остро стояла ещё со времён Николая I. Самодержавие, которое к тому времени вызывало лишь отрицательное впечатление у людей, так и не было официально аннулировано. Солдатские массы не были удовлетворены, так как участие в Первой Мировой продолжилось. В итоге была такая ситуация, когда людям больше не на кого было полагаться, кроме большевиков. Монархия была упразднена, а новая власть занималась лишь обещаниями.

       Октябрьская революция 1917 года из-за всех этих причин была неизбежна. Народ, доведенный до крайней степени негодования, взял в руки оружие, что и помогло получить красным власть. Последующую гражданскую войну наша тема не затрагивает, но упомянуть о ней нельзя, так как она является последствием этой самой революции. Многие обвиняют большевиков в том, что они «предали» Россию, подписав Брест-Литовский договор. Я же уверен, что белые вели куда более невыгодную для Россию политику. Именно они позволили Польше интервенцию, как и странам Антанты. Уже тогда Советская Россия, которая выступала за интернационализм, начала вести глубоко национальную политику, защищая земли распавшейся Российской Империи. К концу гражданской войны белое движение не могло оправдаться даже интересами России, так как большая часть территорий уже находилась под контролем коммунистов. Я процитирую слова всё того же Устрялова:

       «Теперь, когда правительство пало, а советская власть усилилась до крупнейшего международного фактора и явно преодолела тот хаос, которому была обязана своим рождением, национальные основания продолжения гражданской войны отпадают. Остаются лишь групповые, классовые основания, но они, конечно, отнюдь не могут иметь значения и веса в сознании национальной интеллигенции. Таким образом, продолжение междоусобной борьбы, создание окраинных «плацдармов» и иностранная интервенция нужны и выгодны лишь узкоклассовым, непосредственно потерпевшим от революции элементам. Интересы же России здесь решительно не причём».

       Подводя итоги, можно сказать, что Великая Октябрьская социалистическая революция имела множество причин, чтобы появиться. Нельзя сказать наверняка, что было бы, если бы она не случилась. История есть история, и мы видим, что вся последующая история Советского Союза сыграла важную роль в мире. В Советском государстве открыли путь в космос, обеспечили людей всем, что им было нужно, а миру мы подарили систему, которая является альтернативной господствующему сейчас капитализму. Октябрьская революция - поистине великое событие в нашей истории, и её опыт мы не можем забыть.

       Проголосовать за данную работу Вы можете здесь:

       Источник: http://rustod.ru/opros/10000530/

       Об условиях участия в конкурсе, Вы можете ознакомиться здесь. Ждём работы Ваших детей:

       Источник: http://rustod.ru/news/mezhdunarodnyy-detskiy-literaturnyy-konkurs-start/

       Мазаев Руслан Сергеевич. 16 лет. Россия. Орловская область, город Орёл, МБОУ-СОШ № 50.

Комментарии

Лиза 05.01.2019, 21:27
Молодец!
Артём 05.01.2019, 21:54
Умница
Руслан 05.01.2019, 22:11
Супер, очень интересно
Руслан 05.01.2019, 22:11
Супер, очень интересно
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения