ТЕЛЕФОН: +7–978–740–05-06

Главная » Культура » ПУТЬ К ОФИЦЕРСКИМ ПОГОНАМ.

ПУТЬ К ОФИЦЕРСКИМ ПОГОНАМ.

12.01.2018 20:44

Миша Бельский родился в 1935 году на хуторе Русский Курского района Ставропольского края в большой и дружной семье. Незадолго до войны семья переехала в Белоруссию, в деревню Игольницы Россонского района Полоцкой (ныне - Витебской) области. Здесь их и застала война. Деревня оказалась на оккупированной территории. Родители Миши и его старший брат, как могли, помогали партизанам. В 1942 году их подло выдал фашистам полицай-односельчанин. На глазах у семилетнего мальчика и его сестер, родителей и старшего брата расстреляли. Соседи помогали осиротевшим детям, но продуктов не хватало и Мише пришлось попрошайничать, чтобы хоть как-то выжить самому и помочь прокормиться сестрам.

В поисках еды мальчик ходил по близлежащим хуторам и станциям, а по дороге все примечал: сколько танков спрятали в скирдах сена, сколько мотоциклистов проехало по дороге. Глаз у мальчишки острый - все замечает: куда горючее повезли, какие вагоны на станции разгружают. Одно плохо - в школу-то Мишка не успел пойти, так вот читать и считать не умеет. Но с этой бедой сестры помогли справиться. Научили считать сначала до десяти, а потом и до ста. Это мальчишке очень пригодилось. Жалел мальчонка, что в школе не удалось поучиться. Интересно, наверное, было.

Был у Мишки еще один интерес - военная техника. До войны на их хуторе отродясь техники не было, а во время оккупации увидел мальчишка много разных машин, мотоциклов, танков. Бывали случаи, когда фашисты совсем близко подпускали посмотреть. А однажды немец даже посадил Мишку в люльку мотоцикла - для любого мальчишки настоящее счастье. Ах, если б знал Мишка немецкий язык, то все-все бы про эти машины расспросил. Память у мальчонки хорошая, глаз острый все подмечает, да запоминает. Даже не предполагал мальчик, как это пригодится ему в скором времени. В феврале 1944 года деревня Игольницы была освобождена от фашистов бойцами 335-го отдельного Гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского полка. Оставшиеся в деревне жители радушно встречали красноармейцев. Мишка подбежал к самоходке и спросил солдата:

«А что, дяденька, можно такой пушкой до Берлина достать?».

Боец улыбнулся:

«Ну, чуть ближе подойдем - и достанем. Обязательно достанем».

Малец не унимался:

«А мне можно в такой машине посидеть?».

Солдаты помогли Мишке забраться на броню. Он хозяйским взглядом окинул самоходку и сказал:

«Да, у фашистов другие».

«Какие такие другие?» - спросили солдаты.

И мальчик в подробностях стал описывать всю военную технику, которую видел у фашистов во время оккупации. Смышленый паренек сразу приглянулся бойцам.

«А сам-то, чей будешь?» - спросили они.

Мишка рассказал, как мать с отцом, да старшего брата расстреляли фашисты за помощь партизанам, как все время, что прожили в оккупации, ходил просить у немцев еду для себя и сестер, как внимательно технику рассматривал и как считать научился. Солдаты доставали из своих вещмешков тушенку, сахар, сухарики. Кто чем мог - старались порадовать мальчонку. Мишка деловито сложил подарки за пазуху и помчался к сестрам.

Бойцы в тот вечер долго не могли уснуть, все о Мишке говорили. Это ж надо: такой малец, а технику вон как хорошо запомнил! И решили солдаты обратиться к командиру полка с просьбой взять мальчишку сыном полка. В конце февраля Михаила Бельского зачислили воспитанником 335-го отдельного Гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского полка, а 5 марта 1944 года ему, выдали красноармейскую книжку и сшили военную форму.

Маленький боец выполнял задачи связного между Командным пунктом полка и штабом. Нередко ему приходилось доставлять донесения и приказы под сильным артиллерийско-минометным огнем. Иногда Мишке приходилось выполнять разведывательные задачи. Мальчик не раз приносил донесения о расположении врага, о его численности и боевой технике. В 10 лет за свои военные заслуги Михаил Бельский получил звание гвардии ефрейтора. В одном из тяжелых боев за освобождение Прибалтики, под шквальным минометным огнем, маленький боец доставил на Командный пункт из штаба важное донесение. Возвращаясь обратно, он увидел разрыв телефонного провода. Смышленый не по годам мальчишка самостоятельно смог соединить провода и восстановить связь. За эти смелые действия Миша был представлен к награждению медалью «За Отвагу», которую он получил 25 мая 1945 года.

В составе 335-го отдельного Гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского Полоцкого ордена Красной Звезды полка, гвардии ефрейтор Михаил Бельский дошел до Литвы. Затем полк был переброшен в Маньчжурию. Маленький гвардеец участвовал в разведдозорах, активно действовал в качестве связного. Мишка был любимцем полка. Бойцы ласково называли его «сынком». Во время затишья между боями учили грамоте и математике. Но с особым интересом мальчик изучал военную технику. Впоследствии именно это сыграет главную роль при выборе военной профессии. А пока, на фронте, мужественно выполняя свои боевые задачи, связной полка не раз в самых тяжелых условиях боев с японскими агрессорами, доставлял донесения в штаб. В октябре 1945 года гвардии ефрейтор Бельский М. Н. был награжден второй медалью «За Отвагу» и медалью «За победу над Японией». Получая награды, перед строем бойцов своего полка, Михаил Бельский сказал:

«Товарищи большие гвардейцы! Получая правительственную награду, заверяю вас, что пойду в суворовское училище, выучусь на офицера Советской Армии, возвращусь в родной полк, буду продолжать его славные боевые традиции, охранять Знамя, пропитанное кровью старших братьев!».

В 1946 году Михаил Бельский был принят в Ставропольское суворовское военное училище. При заполнении документов в приемной комиссии училища Миша столкнулся с вопросом о дате рождения. Увы, но он не помнил эту дату. И тогда начальник училища принимает решение, что этим днём станет следующий день за днем Великой Победы - 10 мая. Так во всех документах Михаила Николаевича и стояла эта дата всю жизнь.

В 1954 году Михаил Бельский был переведен в Кавказское Краснознаменное суворовское офицерское военное училище. После его окончания стал курсантом Ульяновского гвардейского танкового училища, которое закончил с отличием. Служил в Советской Армии. Позже поступил на военный факультет Института физической культуры и спорта имени Лесгафта.

С 1988 года подполковник М. Н. Бельский находился в отставке. Умер Михаил Николаевич Бельский 28 ноября 2015 года. Он навсегда останется примером патриота своей страны, человека чести и долга! Дав клятву стать офицером, он сдержал слово! К сожалению, я не был лично знаком с Михаилом Николаевичем, но о нем мне рассказали его однокашники по Ставропольскому суворовскому училищу. Всем им, надевшим суворовские погоны в военное и послевоенное время, я посвящаю свои стихи.

В ОДНОМ СТРОЮ.

Мои ровесники-мальчишки,

Надели форму в сорок третьем.

Войну, узнав не понаслышке,

Хлебнули горя эти дети.

Еще на фронте шли сраженья,

Еще Победы долго ждать,

Но Родина тогда решила,

Учить «Науке побеждать».

Своей заботой офицеры,

Их окружили, как могли.

И гордо алые погоны,

На плечи юные легли.

Они ходить учились строем,

Учились вальсы танцевать,

Учились разные науки,

За школьной партой постигать.

Промчались годы словно птицы.

Мы все стоим в одном строю.

И в седовласых ветеранах,

Я тех мальчишек узнаю.

Они подтянуты и юны,

Хотя прошло немало лет.

И обращаются друг к другу,

Они по прежнему «кадет».

И генералы и мальчишки,

Мы связаны одной судьбой.

И я горжусь, когда я слышу:

«Мы, брат, суворовцы с тобой!».

Проголосовать за данную работу вы можете здесь.

Об условиях участия в конкурсе вы можете ознакомиться здесь. Ждём работы Ваших детей.

Никита Алексеевич Фарафонов. 15 лет. Московское СВУ (Суворовское военное училище). Россия. Московская область, рабочий посёлок Нахабино.