ОТДЫХ В КРЫМУ. АЛУШТА. 

    200 РУБЛЕЙ В СУТКИ. 

  ТЕЛЕФОН: +7–978–740–05-06 

Главная » Культура » ПЕРЕД ВЫСТРЕЛОМ.

ПЕРЕД ВЫСТРЕЛОМ.

05.03.2019 14:32

       Великая Октябрьская социалистическая революция - большевистский переворот - третья российская революция, крупнейшее политическое событие XX века в России. Она изменила ход всемирной истории. В ходе революции было свергнуто Временное правительство, к власти пришли большевики и в стране наступил социализм. Главными организаторами этого восстания являются:

       - Владимир Ильич Ленин (теоретик революции),

       - Лев Давидович Троцкий (создатель Красной Армии),

       - Яков Михайлович Свердлов.

       Причин революции было несколько.

       1. Классовое противоречие.

       В начале ХХ века в России было несколько социальных классов:

       - крестьяне (самый многочисленный класс),

       - рабочие,

       - буржуазия,

       - интеллигенция,

       - духовенство,

       - аристократия.

       Но еще российское общество было сословным, поэтому выделялись еще слои купечества (буржуазии с привилегиями) и мещан (городских жителей). 80 % населения составляли крестьяне. Но количество рабочих увеличивалось с каждым днем. Они требовали улучшить условия работы:

       - ввести восьмичасовой рабочий день,

       - повысить зарплату,

       - иметь возможность получать страховку от несчастных случаев.

       Духовенство было отдельным почетным сословием, но большой властью не обладало. Зато дворянство почти сплошь заполняло собой государственный аппарат, армию и владело огромной собственностью. Религия пользовалась своим статусом в вопросах культуры и воспитания. Одна часть буржуазии поддерживала аристократов, вторая часть хотела перемен во власти. Все социальные группы противоречили друг другу:

       - дворянство - буржуазии и крестьянам,

       - рабочие - буржуазии.

       И в 1917-м году это достигло пика.

       2. Конфликты в деревнях.

       К 1916 году две трети земли принадлежало крестьянам, которых было 80 %, а оставшаяся часть - дворянам, которых был 1%. Крестьянам земли не хватало, и поэтому они были вынуждены арендовать землю у помещиков, чтобы вырастить нормальный урожай, или идти работать на дворянские земли. Из-за того, что почти половину заработанного крестьяне должны были отдавать, как плату за аренду земли и в качестве налогов государству, у крестьян оставалось очень мало денег для развития хозяйства. Хотя правительство предлагало людям взять кредит на землю, многие не могли себе это позволить из-за больших налогов. А еще правительство предлагало крестьянам ехать в Сибирь, где они могли бы получить бесплатный участок земли, но на его освоение тоже нужны были деньги. В целом, крестьяне ехали в Сибирь не очень охотно. В деревнях начались «войны за лес». Дети из больших крестьянских семей были вынуждены уезжать в города, чтобы работать на фабриках, земли, на них совсем не хватало.

       3. Первая мировая война.

       Первая мировая война шла для России не очень удачно, ей пришлось оставить Польшу и Литву. Во Франции фронт вообще прошел в 80 километрах от Парижа. И поражения тоже чередовались с победами. В 1916 году русские войска смогли организовать Брусиловский прорыв и разгромить австрийскую армию, а в войне с Турцией армия вообще вторглась на турецкую территорию. И хотя 4/5 государственных расходов ушли на военные нужды, постоянно не хватало боеприпасов. Временное правительство заявило, что Россия будет продолжать войну до «победного конца». Случилась Февральская революция, а ведь именно она свергла царя. Октябристы хотели выйти из войны после завоевания черноморских проливов. Больше, чем октябристы черноморских проливов требовали кадеты, партия буржуазии и интеллигенции. Большевики придерживались варианта поражения собственного правительства.

       «Превратим войну империалистическую в войну гражданскую» - так сказал В. И. Ленин.

       4. Слабость Временного правительства.

       Временное правительство называлось Временным, потому что должно было работать до конца войны, после чего должны были пройти всеобщие выборы в Учредительное собрание, которое бы уже приняло конституцию и решило, какая форма власти была бы в России - монархия или республика. За своё краткое правление Временное правительство успело сделать много ошибок.

       Во-первых, правительство не хотело прекращать войну, и многие солдаты дезертировали.

       Дальше они хотели сделать из России самую свободную страну в мире. Когда правительство пришло к власти, они сразу же дали жителям базовые права. Этим воспользовались большевики и свободно и быстро распространяли агитацию за свержение Временного правительства. Дать сразу всем людям столько прав не было самой лучшей идеей, но правительство думало, что благодаря этому народ будет их поддерживать. 80 % населения России состояло из крестьян. Их интересовали права на землю и передел земель. Так как Временное правительство состояло из буржуазии и горожан, они не понимали народ и их требования. Их больше интересовали либеральные реформы. Поэтому обыкновенные люди становились сторонниками большевиков, которые им обещали землю.

       Также Временное правительство игнорировало настоящие проблемы. Стране не хватало хлеба. Аграрную реформу и вопросы, касающиеся политического будущего, они откладывали до конца войны. Никто не знал, как завершить войну. Провозглашение Российской республики состоялось только в сентябре 1917 года и только из-за кризиса Временного правительства.

       5. Экономическая отсталость России от Запада.

       В России промышленная революция началась позже других европейских стран. Заработная плата была ниже, чем в Западной Европе. Военное положение привело страну к катастрофе. Резко сократилась добыча угля и нефти. Из-за этого начался дефицит топлива. Возникли проблемы с железнодорожным транспортом. Сильно сократилось промышленное производство. Было закрыто до 50 % предприятий, в Петрограде было остановлено 50 заводов. В результате возникла массовая безработица. Увеличение выпуска бумажных денег приводило к их обесценению. Цены на продовольствие росли. Реальная заработная плата упала на 40-50 %. Ежедневный расход на войну превышал 66 миллионов рублей. Все законы, принятые Временным правительством, работали только во благо финансового сектора. Государственный долг в октябре 1917 года был почти 50 миллиардов рублей и в основном налоги платили трудящиеся! Страна стояла перед финансовым банкротством. Временное правительство думало, что отсрочит государственное банкротство тем, что будет воевать до победного конца. Но самая главная проблема была в том, что из-за обесценивания денег и падения промышленного производства, крестьянам стало невыгодно поставлять в города продукты - всё равно на вырученные от продажи хлеба деньги купить было нечего. Поэтому в крупных городах были продуктовые карточки и огромные очереди за хлебом. Рабочие, зарплата которых тоже обесценилась, были вынуждены жить впроголодь. Это лишь некоторые причины начала революции. Большую роль также сыграло национальное движение на территориях с нерусским населением (на Украине, в Финляндии, на Кавказе и в Средней Азии), начавшееся ещё в 1905-1907 годах.

       Большевики завоевали поддержку крестьянства и солдат путём обещания аграрной реформы и прекращения войны. Им также удалось завоевать доверие у большинства депутатов в Советах Петрограда и Москвы. А еще в советах при воинских частях - несколько миллионов человек служили в армии, и это была самая влиятельная сила. Чтобы привлечь как можно больше сотрудников, большевики употребляли простые лозунги, которые были понятны всем людям, например:

       «Власть - Советам. Мир - Народам. Земля - Крестьянам. Фабрики - Рабочим. Хлеб - голодным».

       Также росла численность профсоюзов. Февральская революция покончила в России с абсолютной монархией, но люди, которые ожидали завершения войны, передачу земли крестьянам, лучшие условия труда для рабочих и демократическое устройство власти, так и не дождались.

       Вместо этого Временное правительство продолжало войну, которая из-за падения дисциплины в армии имела катастрофические последствия. Временное правительство не соглашалось с земельной реформой и с 8-часовым рабочим днём на фабриках. В условиях мировой войны это были нереальные требования. В стране росла анархия, начались самовольные переделы земли, в результате чего были сожжены тысячи усадеб помещиков. Польша и Финляндия провозгласили независимость, а в Сибири было создано собственное автономное правительство. В Средней Азии началось вооруженное восстание.

       Альтернативой Временного правительства стал Совет рабочих, который начал формироваться ещё во время революции 1905-ого года. Их главной целью было немедленно прекратить войну и ввести реформы. В стране установилось двоевластие. В ответ Временное правительство проводит в июле 1917-ого года массовые аресты депутатов Петроградского Совета. Большевики начали подготовку к восстанию, и Ленин был готов вести народ к лучшему будущему. Ленин до Февральской революции жил в Швейцарии, и вернулся в Россию уже после свержения монархии. Германское правительство, заинтересованное в том, чтобы Россия вышла из войны, пропустила через свою территорию Ленина с соратниками в поезде с пломбированными вагонами. В ответ Ленин пообещал сразу же после захвата власти подписать с Германией мир. В ночь на 25 октября (7 ноября по новому стилю, до Революции в России действовал Юлианский календарь. Православная церковь до сих пор живет по этому календарю) отряд рабочей красной гвардии и матросов Балтийского флота взяли под свой контроль ключевые объекты Петрограда (мосты через Неву, вокзалы, Главпочтамт, телефон, телеграф и Госбанк, они брали эти объекты в течение трех дней до 25 октября), чем поставили точку в двоевластии в России. Под контролем Временного правительства остался лишь Зимний дворец. Глава Временного правительства спешно выехал за пределы Петрограда в надежде привести на помощь Временному правительству казачьи части, стоявшие в пригородах столицы. Оставшимся в Зимнем дворце министрам отключили электричество и телефонную связь, поэтому они уже ничего не могли контролировать. В их подчинении остался только небольшой отряд юнкеров и женский батальон (специальная часть, набранная из женщин, желавших воевать за Россию в мировой войне). Эти силы не могли противостоять большевикам.

       В 21-00 выстрел из крейсера «Аврора» подал сигнал к началу штурма Зимнего дворца, и в 2 часа ночи 26 октября Временное правительство было свергнуто. Телеграф распространил эту новость по всей стране, и в течение нескольких дней власть была захвачена большевиками во многих крупных городах центральной России, например:

       - в Иваново-Вознесенске,

       - в Нижнем Новгороде,

       - в Рязани,

       - в Твери.

       Власть перешла к большевикам, и для России начался новый эпизод истории. Была ли революция так нужна России? Каждый из нас бы ответил по-разному. Для меня главной причиной этого события является Первая мировая война и слабость царя Николая II. Хотя Россия не была развита как другие страны Европы, она двигалась вперёд. Но с началом войны этому был конец. Царь не справился с ситуацией. Я думаю, что, если бы империя не вступила в войну, Россия бы дальше развивалась и может быть, вскоре она бы превзошла страны Запада. Страной бы правил царь с помощью государственной думы. Всё это только мои предположения и на самом деле всё могло сложиться иначе. К сожалению, мы уже никогда не узнаём, как бы всё сложилось при других обстоятельствах. Но я точно знаю, что в ситуации, в которой тогда находилась Россия, революция была необходима.

       Проголосовать за данную работу Вы можете здесь:

       Источник: http://rustod.ru/opros/10000530/

       Юрчова Тимеа. 16 лет. Словакия, город Горне Срние, гимназия имени Людовита Штура.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения