Главная » Культура » ПАМЯТЬ СЕРДЦА.

ПАМЯТЬ СЕРДЦА.

15.11.2019 18:03

Сегодня прочитала у В. П. Астафьева строки, которые не дают покоя:

«Память моя, память, что ты делаешь со мной? Все прямее, все уже твои дороги, все морочней обрез земли, и каждая дальняя вершина чудится часовенкой, сулящей успокоение».

За короткий срок своей жизни я поняла, что пока жива память о ком-то, будет жив человек. Пройдут годы, у меня родятся дети, которым я расскажу все, что хранит память моего сердца. Я помню своего деда, который нянчил меня в первый год жизни, играл со мной, баловал меня, учил самостоятельно принимать решения, и для меня он по- прежнему жив. Я всегда буду помнить свою бабушку, ее неторопливую речь, наши задушевные беседы, ее рассказы о тяжелом детстве, счастливой любви, о тех, кого не стало задолго до моего рождения. А еще в моей памяти сохранится рассказ моей подруги о ее родственниках.

Охота Альбин Иосифович погиб 24 декабря 1942 года во время Сталинградской битвы, похоронен в братской могиле города Калач - на Дону, я не знала его, но рассказы близких о нем будут жить в моей памяти. Но также я сохраню в своем сердце память о другом человеке, который после гибели Альбина Иосифовича заботился о его семье: о жене и детях.

Павел Фролович Лихоманов. Он был мужем сестры Альбина Охоты. Его называли Совестью семьи, Совестью всей деревни. Он родился 18 марта 1911 года в крестьянской семье в деревне Налобино Рыбинского района Красноярского края. После смерти матери маленькому Павлу пришлось быстро повзрослеть. Он много работал, во всем старался помогать своему отцу. В начале тридцатых годов стал работать шофером в родном колхозе. Красивый, ясноглазый, он часто ездил в соседнюю деревню Власть Труда, «за речку», как говорили в деревне. Как-то весной он встретил веселую голубоглазую девушку с необычным именем Рузя. То ли нежная листва на деревьях, то ли цветение подснежников, то ли девичья коса цвета льна не давали парню покоя, а может смешливый взгляд звал его за речку, только все чаще и чаще оказывался Павел там, где была красавица Рузя. Ближе к осени понял бравый парень, что не мила ему жизнь без голубых глаз любимой. Осенью, после того, как убраны были колхозные поля, сыграли свадьбу. В эту же осень Павла призвали на службу в Красную Армию. Начались трудные солдатские будни, которые скрашивали письма жены, написанные неровными каракулями. Потом пришло известие о рождении дочери Галины. В армии Павел вступил в ряды КПСС. Незадолго до демобилизации красноармейцу Лихоманову предложили поступить на курсы красных командиров. После короткого отпуска, где молодой отец не мог налюбоваться дочкой и женой, ставшей еще красивее от счастья материнства, он стал курсантом военного училища в городе Томске. Павел стремился узнать больше, учился старательно, хотел быть полезным народу, своей стране. В 1938 году Курсант Лихоманов получил известие из родной деревни о рождении второй дочери, он назвал ее Надеждой. Коричневая чума поглощала Европу, и Павел с еще большим старанием учился защищать Родину.

В 1940 году после окончания училища лейтенант Лихоманов Павел Фролович был направлен для прохождения воинской службы в город Красноярск. 22 июня 1941 года в Зеленой роще проходили воинские учения, там и узнал молодой офицер о начале страшной войны. Ночью, через весь город шел Павел к дочкам и жене, чтобы проститься. К утру добрался домой, взглянул на сладко спящих дочек, сказал жене:

«Собирайся, бери детей и уезжай в деревню».

Крепко обнял жену и, не оборачиваясь, ушел. Ушел защищать самое дорогое - семью и Родину. На фронте капитану Лихоманову помогала выжить Память о близких, короткие письма из дома. Жестокая война не смогла убить в душе тридцатилетнего мужчины любовь, надежду, веру, воспоминания о родных лесах и полях, о затерянной среди холмов деревушке, о тихой речушке, на берегу которой он когда-то повстречался со своей Рузей. Уже через много лет после войны, а о ней Павел Фролович не любил вспоминать, он сказал однажды:

«Тяжело было там, но тяжелее всего было форсировать Днепр».

Победу капитан встретил в городе Кенигсберге, ныне Калининград. Сердце рвалось домой, к жене, к детям, но по приказу командования капитан Лихоманов, который был награжден Орденом Красной Звезды, многочисленными медалями, был направлен в Японию. После победы над Японией Павел готовился к отъезду домой, но приказ есть приказ, и он снова мчался в Кенигсберг. Поезд с востока проходил мимо маленькой сибирской железнодорожной станции Клюквенная, теперь это Уяр, там проходящий поезд ждали жена и дочки. Замелькали постройки, вокзал, Павел на мгновение увидел женскую фигуру и прижавшихся к ней двух белокурых девочек. Встрепенулось сердце солдата, хотелось спрыгнуть с подножки поезда, прижать к груди этих милых сердцу людей, но поезд все дальше и дальше уносил его от жены и детей. Ветер бил в лицо и сушил непрошеные слезы, тогда и принял Павел для себя очень трудное и важное решение, что после выполнения задания он уйдет из армии, он будет растить хлеб, воспитывать детей, восстанавливать разрушенное хозяйство на земле, которую очень любил. Вернулся капитан Лихоманов в родную деревню летом 1947 года, по направлению Рыбинского райкома партии был направлен председателем колхоза в деревню Будянка. Через несколько лет вернулся во Власть Труда в качестве председателя колхоза, позже работал бригадиром, потом учетчиком. На какой бы участок его ни посылали, он всегда поступал по совести, был настоящим коммунистом.

Шли годы, давно отгремела жестокая война, но нестерпимо ныло сердце солдата о погибших товарищах, об односельчанах, не вернувшихся домой. Работа, семья, заботы и любовь к родной земле залечивали раны солдата. Только Память иногда возвращала его на поле боя, и тогда сердце болело еще сильней, готовое взорваться. Однажды оно не выдержало и перестало биться в груди настоящего человека, достойного коммуниста, преданного мужа и заботливого отца. Спит солдат на холме за родной деревней, но Память о нем снова и снова возвращает его к жизни. Мне кажется, что Виктор Петрович Астафьев написал эти строки о нем:

«Спит моя родная земля, глубоко спит, натружено дышит, и витают над нею беды и радости, любовь и ненависть, утихают во мне звуки прошлого, блекнут краски, чтоб снова озариться, засиять, когда сделается мне невыносимо жить и захочется успокоения».

Уникальность текста - 100 %.

Куприенко Вероника Игоревна. 15 лет. Красноярский край, Рыбинский район, город Заозерный, МБОУ Гимназии № 2.