ОКТЯБРЬ 1917 ГОДА: РЕВОЛЮЦИЯ ИЛИ КОРЕННОЙ ПЕРЕВОРОТ?
«1917 год - поворотный пункт в истории человечества. Историки будущего назовут ее величайшим событием XX века. Историки еще очень долго будут спорить и расходиться в оценках ее», - размышлял британский историк Э. Карр, современник событий столетней давности.
Действительно, в исторической литературе существуют различные интерпретации Октября 1917 года. Это и побудило меня, представителя XXI века, не только задуматься, но и провести исследование спорных вопросов, были ли события Октября в России закономерным этапом исторического развития; можно ли считать Октябрь революцией или это был переворот «падающей власти организованной политической силой». Обзор исторических источников вывод, что изучаемая историками проблема, несомненно, представлена в весьма кардинально противоположных точках зрения. Одни «прославляют русскую революцию как историческую веху в освобождении человечества от гнета», другие - «проклинают как преступление и катастрофу». Одни считают, что это самое выдающееся событие XX века, положившее начало новой эры в жизни человечества, другие - поворот в истории нашего государства. Хочется акцентировать внимание, что в первое десятилетие после революции она действительно часто называлась Октябрьским переворотом и определялась значимая роль политической силы большевиков в ней. Так, например, А. И. Деникин писал в «Очерках Русской Смуты»:
«Власть падала из слабых рук Временного правительства, и во всей стране не оказалось, кроме большевиков, ни одной действенной организации, которая могла бы предъявить свои права на тяжкое наследие во всеоружии реальной силы. Этим фактом в октябре 1917 года был произнесен приговор стране, народу и революции».
В. И. Ленин, лидер партии большевиков, твердо утверждал в своем выступлении на заседании ВЦИК 24 февраля 1918 года:
«Конечно, приятно и легко бывало наблюдать, как после Октябрьского переворота революция шла вперёд».
Впоследствии, значение понятия «переворот» ассоциировалось с заговором и захватом власти узкой группой лиц. Это подтверждают слова представителя западной историографии Р. Пайпса в работе «Незамеченная революция»:
«Это был переворот, путч. Революцию же запланировать нельзя, она всегда спонтанна, стихийна. Февраль 1917 никто предсказать не мог - и это была революция. А Октябрь - хорошо подготовленный классический путч. Люди даже и не поняли, что произошел переворот. Большевиков считали утопистами, фантазерами, не способными удержаться у власти дольше двух месяцев. Любопытно, что даже биржа не отреагировала на «революцию». А потом стало уже поздно».
Негативный смысл выражения «октябрьский переворот» мы обнаружили в произведениях русской классической литературы. Иван Бунин в «Окаянных днях» выразил свое отрицательное отношение к революции:
«Октябрь - короткий грубый местный военный переворот по плану, какая уж там революция?».
Михаил Булгаков имел другое мнение:
«В целом Октябрьская революция свершилась под знаком общечеловеческих ценностей и демократии, но стала утверждаться путем невиданного классового насилия».
М. Геллер, А. Некрич в «Утопии власти. 1917-1945» пишут, что:
«Власть в России, пораженная бессилием, падала от толчка».
Историки П. В. Волобуев и В. П. Булгаков в «Октябрьской революции: новые подходы к изучению» называют революцию «системным кризисом империи», а центр тяжести в анализе событий революции переносят на психологию масс. Поведение большевиков в этот период пронизано стремлением «слиться с массой» (выражение Ленина), а затем «возглавить ее, поощряя наиболее радикальные ее действия». У американского писателя Д. Рида, события Октября - это «Десять дней, которые потрясли мир», а большевики - «не заговорщики», II съезд Советов - «голос революционной демократии».
Итак, оценки и мнения историков на события Октября 1917 года различны. Общая точка зрения: Октябрьская революция 1917 года - величайшее событие XX века. Проведенное мини-исследование на тему: «Наши современники о событиях Октября» среди трех возрастных категорий (учеников 10-11 классов, респондентов 25-45 лет, старшего поколения от 45 лет) показало, что большинство респондентов также подчеркивают особое значение Октября 1917 в истории. На вопрос: «Переворот это или захват власти партией большевиков?» - мнения разделились. Порадовало, что большинство респондентов проявляют интерес к истории, к событиям Октября, в частности.
На мой взгляд, говорить определенно о характере октябрьских событий невозможно. Несомненно, признаки как революции, так и переворота, и заговора имели место в дни Октября 1917 года. Согласна с мнением большинства историков, рассматривающих события революции 1917 года и гражданской войны 1917-1922 года как часть «системного кризиса империи» и определяющих значимую роль партии большевиков в ней. В отличие от переворота, революции не делаются заговорщиками. Революция - это массовое народное движение, которое невозможно вызвать чьей-то единоличной или групповой субъективной волей. Группа революционеров может понять народ и «высвободить такие взрывные силы, которые уже невозможно будет укротить». На мой взгляд, наиболее точную и научно обоснованную характеристику Октябрьской революции 1917 года дал российский историк В. П. Дмитренко. Он представлял революцию как:
«Сложное, многоуровневое, многоликое историческое явление, сочетавшее в себе аграрный, пролетарско-бедняцкий, национально-освободительный, антивоенный и общедемократический типы революции».
Итак, это не переворот, так как коренное изменение произошло в государственной, но и многих других сферах. Конечно же, это не было восстанием, ведь в основном все вооруженные действия совершались со стороны Военно-Революционного Комитета от имени рабочих. Октябрь 1917 года смог обеспечить невиданные ранее темпы роста экономики, науки, промышленности и сельского хозяйства, уничтожить феодальные пережитки. Были проведены широкие социальные реформы. Например, установление восьмичасового рабочего дня, бесплатное образование, медицинское обслуживание и страхование, предоставление женщинам равных прав с мужчинами, отделение церкви от государства.
Я считаю, что это главное достоинство революции. Вследствие революции изменилась социальная структура: были ликвидированы сословия и связанные с ними привилегии. Всё население именовалось как «граждане Российской республики». 13 января на III Всероссийском съезде произошло объединение Советов рабочих депутатов с Советами крестьянских депутатов, итогом, которого стало принятие Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа и окончательное установление Советов как государственной формы диктатуры пролетариата. На съезде также было принято постановление «О федеральных учреждениях Российской Республики», согласно которому на основе свободного союза народов была создана Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (РСФСР). Наша страна - первая, где социализм был осуществлен на практике. Победа Октября утвердила исторически беспримерные основы социального бытия людей: власть трудящихся - в политике, общественная собственность на средства производства - в экономике, коллективизм и товарищеская взаимопомощь - в человеческих отношениях. В этих революционных преобразованиях - неисчерпаемый источник жизненных сил социалистического строя. Великий Октябрь избавил нашу Родину от эксплуатации человека человеком, от безработицы, от национального гнета, от нищеты и неграмотности. Революция превратила нашу страну в великую индустриальную державу, достигнут один из самых высоких в мире уровней образованности людей. В стране произошли огромные преобразования в области культуры.
Дорога к этому открыта Октябрем. Победа социалистической революции закрепила за человеком труда реальные права и свободы, основы демократического строя, решения национального вопроса в нашей стране. За годы Советской власти на деле утвердилось равенство народов, их братское сотрудничество. Партия, рожденная Октябрем, существует и сейчас в обновленном виде - Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ). Ее возглавляет российский политический деятель - Зюганов Геннадий Андреевич. Основы ее деятельности - «неуклонно развивать и обогащать ценности демократии, справедливости и гуманизма», «твердость и последовательность в защите мира, на гибкость и выдержку в условиях раздуваемой лихорадочной гонки за лидерство в мире, нагнетаемой напряженностью отношений между странами» заложены революцией 1917 года. Таким образом, можно сделать вывод, что Октябрь 1917 года - отправная точка в истории новой России. Пусть все не совсем однозначно (и это не может быть по-другому), но любые перемены всегда к лучшему. К лучшему завтра, к лучшей жизни. И мы, родившиеся в другой России, живем. И будем жить прекрасно!
Уникальность текста - 80 %.
Проголосовать за данную работу Вы можете здесь: http://rustod.ru/opros/10000700/
Воложенина Анна Руслановна. 17 лет. Россия, Свердловская область, город Краснотурьинск, МАОУ «СОШ № 17».
Комментарии