ТЕЛЕФОН: +7–978–740–05-06

Главная » Культура » МОЙ ПАРАД ПОБЕДЫ.

МОЙ ПАРАД ПОБЕДЫ.

13.10.2019 22:59

Завершив все утренние дела, я наконец присела на диван, чтобы отдышаться и продумать планы на день. Всё-таки выходной, 9 мая. Надо книжку почитать, стихотворение выучить, с подружками погулять, полайкать «ВКонтакте», поспать, дома убраться, уроки выучить. От размышлений отвлёк телефонный звонок.

- Привет, Даша! – на другом конце провода бабушка. - Собирайся скорее! Мы с тобой идём на парад!

- Какая прелесть! - улыбнулась я. - Всё решается без моего согласия.

- Ой, Даша, соглашайся уже! Я готова, жду тебя!

- Хорошо, собираюсь! - ответила я и побежала складывать нужные вещи и утепляться: не август на дворе.

На «не пафосный парад» мы не пошагали, как положено, а поехали на трамвае: всё-таки бабушка, всё-таки в возрасте, всё-таки ещё очень много предстоит прошагать. Трамвай с номером 3 не пришлось долго ждать. И вот мы уже идём по улице. Широкая, нарядная, разукрашенная флагами по случаю праздника. А мне вспомнился другой город, о котором читала в книге:

«Серые, едва движущиеся ленты очередей у магазинов за скудными нормами круп, жиров. Молчание. Скорбь и недоумение в глазах».

Мы подошли к площади Куйбышева.

- Уважаемые экскурсанты, мы находимся на одной из самых больших в Европе площадей - начала было бабушка.

- Бабушка, но у нас ведь совсем другой жанр - мы не на экскурсии, а на параде.

Лучшая в мире бабушка сразу всё поняла. Мы остановились возле отремонтированного здания Театра оперы и балета. Всё здесь сверкало новизной, но воображение рисовало картины далёкого рокового 1941. Вот маршируют по площади дивизии Забайкалья и Дальнего Востока. Следующая после Самары остановка для них - фронт. После парада мы зашагали по улицам родного города, который сегодня из Самары превратился в Куйбышев. Бабушка рассказывала:

«Папа мой родился в 1916 году в простой крестьянской семье в селе Паново. Это на Алтае. Его отец, моё дед, в Гражданскую войну участвовал осенью 1920 года в переходе через озеро Сиваш. Тогда он сильно простыл и в 1922 году умер от воспаления лёгких. Его жена, Александра Петровна, осталась с двумя маленькими сыновьями. Представляешь, как тяжело ей жилось? Прадедушка Иван часто рассказывал, что работал он тогда в поле «с Пасхи до Покрова». Вместе со взрослыми пахал, сеял хлеб, косил сено. В конце 1927 года семья переехала в Сад-Город. Где это? Ну, Даша, стыдно не знать географию! Теперь это город Новокузнецк в Кемеровской области. Там как раз строили металлургический комбинат. Дедушка закончил училище, стал слесарем в паровозном депо. Перевыполнял нормы, чем очень гордилась его мама, стал автором нескольких рационализаторских предложений. А в 1937 его призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке, стал оружейным мастером, между прочим! Там-то и пришло решение пойти в авиацию. В 1940 году закончил Иркутское военное авиационное училище и был направлен в город Энгельс, в лётную школу, на должность авиамеханика. Потом грянула война. Дедушка окончил Московскую школу пилотов, потом лётную школу в город Вязники - всё для того, чтобы стать лётчиком-истребителем. Летал на ЛА-5, участвовал в боях в должности командира лётного звена. 6 ноября 1943 года наши войска сражались, освобождая Киев. Иван выполнял задание по разведке. В воздушном бою сбил самолёт противника, но и его самолёт был сбит. Иван Григорьевич выпрыгнул из горящего самолёта, на горящем парашюте летел к земле, упал на сосну и повредил позвоночник. Потерял сознание, конечно. И тут случилось чудо - хорошо, что на войне не только плохое случается, его нашли наши солдаты и отправили в лазарет, где он месяц лечился. А в части видели бой, падение самолёта и решили, что лётчик Коростелёв погиб, о чём сообщили матери в похоронке. Представляешь, что пережила бедная женщина? Ещё в первую зиму войны она получила похоронку на младшего сына. Но Иван Григорьевич, как Василий Тёркин, остался «жив-здоров на зло врагу»! Закончил войну дедушка в Праге в звании старшего лейтенанта и до апреля 1946 года служил в австрийском городе Дьёр. Ты помнишь, я показывала тебе его награды? Да-да, дедушка был награждён:

- Орденами Отечественной войны I и II степени,

- медалями «За освобождение Праги»,

- «За взятие Берлина»,

- «За победу над Германией».

Ну а юбилейных медалей всех и не вспомнишь. Всю Европу объездил и облетал, между прочим побывал:

- в Польше,

- в Чехословакии,

- в Венгрии,

- в Германии,

- в Австрии.

Так что учи географию, может, удастся тебе поездить по местам боевой славы деда».

Тогда наша страна называлась Советским Союзом и объединяла многие республики:

- Украину,

- Белоруссию,

- Молдавию,

- Литву,

- Латвию,

- Эстонию,

- Грузию,

- Армению,

- Азербайджан,

- Туркмению,

- Казахстан,

- Таджикистан,

- Узбекистан,

- Россию,

- Киргизию.

15 республик, 15 сестёр. Конечно, в семье разные отношения складываются, но судя по фильмам и рассказам о прошлом, именно объединение людей разных национальностей, помощь республик и стала основой Победы 1945 года. Вряд ли Россия сама по себе одолела жестокого и опытного врага. В то время социалистический строй поддерживал в людях веру в светлое будущее, давал ощущение надёжности и стабильности в «завтрашнем дне». В многонациональном обществе культивировались настроения равноправия, процветания и братства. Посмотрите советские фильмы и настроение у вас сразу поднимется: столько позитива и творческой энергии у героев! Люди учились, работали, воспитывали детей, вели хозяйство, строили свою жизнь с опорой на имеющийся опыт и знания. Жители страны чувствовали себя в безопасности и верили, что им ничего не угрожает, знали, что государство окажет помощь. Вот квартиры у бабушек и дедушек получены «по очереди» от государства. А родителям моим много пришлось потрудиться, чтобы купить собственное «гнёздышко». Очень часто граждане собирались семьями в туристические походы. Душевные посиделками у костра, песни под гитару. Дети и взрослые проводили время вместе, так решались вопросы «отцов и детей», заодно приводилось в порядок здоровье. В обществе отдавали предпочтение и приветствовали начитанность, грамотность, культуру речи, коллективное творчество, трудолюбие и профессионализм.

СССР - самая читающая страна в мире! Как давно это было. Государство оказывало поддержку людям, занимающимся сельским хозяйством, специалистам разных профессий: инженерам, строителям, врачам, учителям, научным сотрудникам. Поля были засеяны, заводы работали. А теперь на месте заводов торгово-развлекательные центры. Только и делаем, что покупаем и развлекаемся. Студенты после институтов получали направления на работу по специальности. И образование было отличным, слушаю своих родителей, учителей в школе: широкий кругозор, развитая речь. А воспитательная работа на каком высоком уровне была тогда? Октябрята, пионеры, комсомольцы - сколько было людей, готовых всегда прийти на помощь как другу, так и всей стране? «Картофельные», «макулатурные» сборы, советы дружин, концерты. Как же завидую я своим родителям и бабушкам-дедушкам, когда они вспоминают о своей школьной жизни! И при таком количестве мероприятий у них оставалось время на общение с товарищами, спорт, рукоделие! А моих одноклассников даже на день рождения не соберёшь: репетиторы, секции, кружки. И все порознь, каждый сам по себе. И для себя.

Как же сложилось такое слаженное государство? Конечно, благодаря усилиям правительства. И лично товарища Сталина. Сейчас многие, произнося эту фамилию, понижают голос, будто стыдятся. Но этот человек многое сделал для нашей страны, с этим невозможно не согласиться. Сколько труднейших политических и социальных проблем приходилось решать после революции, создавать государство «с нуля».  Целеустремлённость и твёрдость вождя, политика партии коммунистов помогли сформировать советское общество. Социалистическая система обеспечивала сплочённость и взаимовыручку, коллективный дух и желание людей трудиться ради общей цели на благо великого Союза. Когда грянула война в 1941 году, то надежды людей на светлое будущее, казалось бы, стали рушиться. Но советское мировоззрение заставило всех объединиться, в отличие от жителей стран Европы, просто положивших свои страны к ногам гитлеровцев. Многие граждане моей страны, не имея военной подготовки, проявили личную инициативу: шли на фронт и сражались с фашистскими захватчиками:

«За Родину! За Сталина!».

Кроме того, даже женщины и дети вносили огромный клад в достижение победы - они трудились в тылу день и ночь. Их поддерживал лозунг:

«Всё для фронта, всё для Победы!».

Люди производили необходимые для фронтовиков боеприпасы, продовольственные товары, одежду, транспорт и многое другое. Работать в тылу было не менее тяжело, чем вести военные действия и сдерживать напор противников на фронте. Люди работали в условия жесточайшего напряжения и ограниченных условий. Так как мужское население было мобилизовано на защиту Родины, многие женщины вынуждены были выполнять непосильную работу в тылу. Невероятная стойкость, сила воли и надежда на мир помогали им стойко выносить тяжёлые условия и ограничения. Интересно, мои современники смогут оторваться от гаджетов, чтобы сделать хотя бы треть того, что пришлось на долю их предшественников во время Великой Отечественной, да и после, когда пришлось строить страну заново?

Смогла бы страна одержать победу, если бы в её главе стоял не Сталин, а другой политик? Конечно, в истории не существует сослагательного наклонения, но я думаю, что для вождя победа над фашистами была стратегически важна для доказательства мощи и величия Советского Союза. Он искренне любил свою страну, а потому старался не допустить поражения. Да, порою действовать приходилось жёстко. Но, как гласит народная мудрость:

«Взялся за гуж, не говори, что не дюж».

Та война была самой страшной в истории человечества, и сам факт победы свидетельствует об успешном руководстве. Ведь у завоёванных европейских стран тоже были руководители. Но что сделали они для спасения своих граждан? Великая Отечественная Война 1941 года унесла много жизней и оставила после себя невосполнимые потери. Но Победа стала возможной именно благодаря тому строю, который «складывали» и укрепляли советские люди. Они пока среди нас, поддерживают память о прошлом, «заряжают» нас своей энергией и идеологией. Бабушка обратилась ко мне:

- Ну что, домой?

- Да, уже пора.

Меня переполняли сильные чувства. Я испытывала гордость за свою страну, свой народ, за то, что мы потомки таких сильных духом советских людей и радость от того, что до сих пор россияне живут в мирное время! Я поделилась об этом с бабушкой, и мы крепко обнялись. Этот день был самым важным для меня. А впечатления о нём останутся в моей памяти навсегда!

Уникальность текста - 100 %.

Ерошкина Дарья Олеговна. 14 лет. Россия, город Самара, МБОУ «Школа № 148 с углубленным изучением отдельных предметов имени Героя Советского Союза В. П. Михалёва» городского округа Самара.