ОТДЫХ В КРЫМУ. АЛУШТА. 

    200 РУБЛЕЙ В СУТКИ. 

  ТЕЛЕФОН: +7–978–740–05-06 

Главная » Культура » КОМПОЗИТОР.

КОМПОЗИТОР.

02.11.2016 13:49

       Есть в Арсеньевском районе Тульской области небольшая деревушка с названием Даргомыжка. Она находится, примерно, в 8-ми километрах от станции Арсеньево, и доехать к ней можно по шоссейной асфальтированной дороге. Знаменита эта деревушка тем, что в ней находится памятная стела с надписью, что здесь 2 февраля 1813 года родился известный русский композитор А. С. Даргомыжский. Стела была установлена в 1954 году, и легенда о его рождении именно в этой деревне живет в народе еще с тех пор, несмотря на то, что в своей автобиографии конкретное место своего рождения  композитор не указал, а записал лишь:

       «Я родился в деревне Тульской губернии».

       Но, давайте, читатель обратимся к литературным источникам. На сегодняшний день известно пять (!) мест рождения А. С. Даргомыжского. Назову их в хронологическом порядке:

       1) Село Даргомыжка Смоленской губернии;

       2) Сельцо Даргомыжл Тульской губернии;

       3) Село Троицкое Чернского уезда, принадлежавшее дяде его, В. А. Ладыженскому;

       4) Село Троицкое Белевского уезда Тульской губернии;

       5) Село Арсеньево Тульской (губернии).

       Удивительно, но среди мест его рождения указывается даже и село Даргомыжка Смоленской губернии, хотя в списках населенных мест этой губернии села с таким названием никогда не существовало (!), и сам А. С. Даргомыжский пишет, что родился он в Тульской губернии. Теперь обратимся к утверждению о рождении композитора в селе Троицком Чернского уезда Тульской губернии, принадлежавшем якобы его дяде, Ладыженскому Василию Алексеевичу.

       Во-первых, в этом уезде было два села Троицких:

       - Троицкое – Бачурино,

       - Троицкое на Филиной Зушице.

       Во-вторых, ни одно из них никогда не принадлежало Ладыженским:

       - первым владели дворяне Протасовы,

       - вторым – графы Толстые.

       Далее, села Арсеньево и Троицкое Белевского уезда Тульской губернии также не существовали здесь в 1813 году. Иногда, правда, села именовались по названиям их приходских церквей. Так, в селе Черный Верх Белевского уезда, - в приход которого входило сельцо Даргомыжка (в ранних источниках его называли также «Дорогомышль», или «Даргомыжл»), - была приходская церковь Троицкая. Свое название «Троицкая» она получила в 1850 году, то есть много позже того времени (1789 и 1813 годы), когда родились отец и сын Даргомыжские. Кроме того, мною был проведен тщательный просмотр метрических записей регистрации рождений в приходской церкви села Черный Верх за 1789 и 1813 годы, но он не принес положительных результатов (регистрации рождения отца и сына Даргомыжских обнаружено не было). Таким образом, количество «фальшивых нот в многоголосом хоре» биографов относительно места рождения композитора отчасти и субъективно связано со степенью их добросовестности в воспроизведении исторических фактов, отчасти и объективно – с отсутствием метрических записей о регистрации рождения Даргомыжских

       Вторая их тайна связана с происхождением фамилии отца «Даргомыжский». Как это часто бывает, в результате многолетних и упорных поисков в Государственном архиве Тульской области мне случайно попались на глаза два документа, которые позволили приоткрыть завесу над этой тайной. Судя по одному из них, у богатого дворянина Алексея Петровича Ладыженского, подполковника артиллерии (1790 год) и его (по-видимому, второй) жены Анны Петровны (девичья фамилия ее неизвестна) было трое детей:

       - Петр (родился в 1781 году),

       - Василий (родился в 1782 году; впоследствии – подполковник, наследовавший родовое сельцо Воскресенское),

       - Николай (родился в 1788 году).

       В конце 1788 года – начале 1789 год семья Ладыженских переехала из Москвы в деревню, в свое родовое имение село Старый Роскотец Чернского уезда Тульской губернии. Наверное, здесь у Алексея Петровича от внебрачной связи с Анной Карловной  фон Штоффель, гувернанткой его детей и родился сын Сергей, отец будущего композитора (это произошло 9 сентября 1789 года, хотя метрической регистрации его рождения в приходской церкви села не сохранилось). После этого дальнейшие события в семье Ладыженских развивались, очевидно, следующим образом. Анна Петровна, униженная изменой мужа, разошлась с ним и вышла замуж за дворянина Боучарова Николая Ивановича (родился в 1749 году), полковника, служившего в лейб-гвардии Измайловском полку. Николай Иванович в то время владел «благоприобретенными» сельцом Даргомыжкой с деревнями Даргомыжка и Бершевка в Белевском уезде, а также родовыми сельцом Кривцово и сельцом Маншино, Никольское тож в Алексинском уезде Тульской губернии (родовые имения состояли в его и брата владениях). Своих детей у Боучаровых не было, и они взяли к себе на усыновление и воспитание маленького Сережу, «лишнего» в семье Алексея Петровича. Но в 1794 году к Боучаровым пришло несчастье: ушел из жизни Николай Иванович, отчим и воспитатель Сергея. Забота о его воспитании легла на плечи брата, Ивана Боучарова. В 1797 году И. И. Боучаров, испытывая материальные трудности, продает наследованные им сельцо Даргомыжку с деревнями Федору Алексеевичу Ладыженскому, лейтенанту флота, и оставляет за собой только родовые Кривцово и Маншино.

       Второй, найденный мною архивный документ, позволил связать воедино логическую цепь дальнейших событий. Ивану Боучарову надо было думать о настоящем и будущем маленького Сережи. И вот, в 1797 году он пишет прошение царю, где просит его о присвоении своему воспитаннику имени и наследовании им его имения. Выяснилось, что царь очень жестко относился к незаконнорожденным дворянским детям, и «пробить глухую стену» его неуступчивости в вопросах их прав И. И. Боучарову так и не удалось. Об отказе царя ему сообщил Тульский вице-губернатор, статский советник Титкин:

       «Предписание Вашего сиятельства [имеется в виду генерал-прокурор, действительный статский советник князь А. Б. Куракин] от 12 числа минувшего марта с № 4195 об объявлении высокомонаршей воли отставному прапорщику Боучарову, просившему о присвоении имени и наследства его воспитаннику, брата его, Императорское Величество на желание того Боучарова не соизволил. – 1-й день апреля получено, по которому выполнение учинено быть имеет. Апреля 2-го 1798 год».

       Сережа рос, и уже пришла пора позаботиться о начале его обучения. В 1800 году он становится воспитанником Благородного пансиона при Московском университете. В жизни Сергея это был важный и переломный момент, который во многом определил его дальнейшую судьбу. К сожалению архивных материалов, об этом событии не сохранилось, но с большой долей вероятности можно говорить о следующей его предыстории. В то время Благородный пансион находился под началом Антона Антоновича Прокоповича–Антонского (1762 – 1833 годы), действительного статского советника, бывшего почти с момента основания пансиона неизменным и неутомимым его Инспектором. Ботаник, минералог, академик А. А. Прокопович–Антонский был разносторонним и прогрессивным для своего времени человеком. Именно ему и решили нанести визит подполковник в отставке Алексей Петрович Ладыженский, кровный отец Сергея и прапорщик в отставке Иван Иванович Боучаров, его воспитатель. Антон Антонович внимательно их выслушал и с пониманием отнесся к их просьбе о приеме незаконнорожденного Сергея в число воспитанников пансиона. Во время беседы было решено, что отчество ему дадут «Николаевич» (от имени отчима и первого воспитателя), фамилия ему будет присвоена «Даргомыжский» (поскольку мальчик почти 8 лет прожил в имении отчима – сельце Даргомыжке), а в личном деле Сергея Даргомыжского будет записано, что происходит он «из дворянского сословия». Так, новый воспитанник пансиона стал человеком с именем, отчеством и фамилией, да к тому же – и происходившим из дворян.

       В 1806 году Сергей Даргомыжский с похвальным листом закончил обучение в Благородном пансионе, и началась его служба на Московском почтамте. Через несколько лет скромный почтовый служащий сделал предложение своей руки и сердца княжне Марии Борисовне Козловской (1788 – 1851 годы), но получил категорический отказ ее отца, князя Бориса Петровича (1754 – 1809 годы), не желавшего видеть свою дочь замужем за небогатым человеком. Но самозабвенно и горячо любивший княжну Сергей Даргомыжский решает пойти на отчаянный шаг: он похищает ее у родителей, и уезжает с нею из Москвы в родовое имение Козловских – село Новое, Твердуново тож Юхновского уезда Смоленской губернии. В 1812 году, во время нашествия французских войск на Россию Даргомыжские вынуждены были уехать в Тульскую губернию, в имение своего брата (по отцу) Василия Алексеевича Ладыженского, в наследованное им сельцо Воскресенское (приход села Старый Роскотец) Чернского уезда. Здесь 2 февраля 1813 года у них и родился сын Александр, будущий известный русский композитор. После окончания войны с Наполеоном Даргомыжские вместе с 3-х месячным сыном возвратились в свое смоленское имение. Здесь, работая в Государственной комиссии по расследованию злоупотреблений при распределении правительственных пособий для разоренных крестьян Смоленской губернии, Сергей Николаевич сумел проявить свои способности и «За ревностные труды и отличное служение по делам Ревизионной комиссии» был награжден орденом святой Анны третьей степени. В 1817 году он получил место в Государственном коммерческом банке Санкт-Петербурга и вместе с семьей переехал в столицу. Сергей Николаевич добросовестно и успешно служил, и 26 сентября 1823 года, будучи в чине надворного советника, был утвержден в долгожданном дворянском достоинстве. Несмотря на свою кратковременную отставку в 1827 году (после чего был вновь восстановлен на службе), он сумел дослужиться до генеральского чина и в 1840 году вышел в отставку уже окончательно. В выписке из аттестата, выданного С. Н. Даргомыжскому 29 марта 1840 года, было записано, что он: происходит из дворян, от роду ему 51 год, женат на княжне Козловской, имеет детей:

       - Александра 27 лет,

       - Софью 24 лет,

       - Эрминию 14 лет. 

       Творческим кредо его сына, композитора А. С. Даргомыжского были слова:

       «Хочу, чтобы звук прямо выражал слово. Хочу правды!».

       Этот принцип воплотился во всей его истинно народной музыке. Таковы произведения А. С. Даргомыжского:

       - песня на стихи А. С. Пушкина «Мельник»,

       - романсы - размышления («Ты скоро меня позабудешь», «Мне грустно», «И скучно и грустно», «Я вас любил», «Слеза», «Ночной эфир» и другие),

       - русские песни («Лихорадушка», «Душечка – девица» и другие),

       - оперы «Каменный гость» и «Русалка».

       Александр Сергеевич принимал активное участие в разработке устава первой русской консерватории, был идейным и творческим вдохновителем (и воспитателем) молодых композиторов, вошедших в состав «Могучей кучки». Интересно, что А. С. Даргомыжский около 19 лет (вплоть до своей кончины в 1869 году) прожил в доме № 30 по Моховой улице Санкт-Петербурга – там же, где жили родители А. С. Пушкина. Фамилия Даргомыжских, к сожалению, обрывается на Александре Сергеевиче, который был холостым и бездетным.   

Анатолий Луковкин.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения