ОТДЫХ В КРЫМУ. АЛУШТА. 

    200 РУБЛЕЙ В СУТКИ. 

  ТЕЛЕФОН: +7–978–740–05-06 

Главная » Культура » ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА И. В. СТАЛИНА.

ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА И. В. СТАЛИНА.

19.10.2019 14:17

       Наше могучее государство берёт истоки с давних времён. С тех пор менялось многое:

       - политика,

       - экономика,

       - мировоззрение человека и его место в общественной жизни.

       На всё это влияли многие факторы. Например, в сфере экономики выделяют количество и качество трудовых ресурсов, эффективности технологий и управления, географическое положение, количество и качество природных ресурсов. Россия переживала спады и развития. Но впервые экономика страны стала монументальной и мощной во времена И. В. Сталина.

       Он принял СССР в бедственном состоянии 1922 года. В этот период смертельно больной В. И. Ленин отошёл от экономической и политической деятельности. В наследство остались лишь экономические связи со многими из зарубежных стран, а также население большой России-СССР. Новый вождь смог увеличить и его. К 1954 году население СССР увеличилось на 24 %, а в города из сёл переселились 31,4 миллиона человек. Городское население оценивалось в 86 миллионов человек. Для того чтобы принять из сёл в города такое огромное количество людей, было построено 536 городов, 2 198 новых посёлков городского типа. Если население увеличилось в полтора раза, то национальный доход к 1954 году возрос в 15,3 раза, а производство предметов потребления в 16 раз. И всё это после разрухи, голода, войны. Каждый год в восстановлении народного хозяйства играл немаловажную роль. Например, 1923-1929 годы были посвящены восстановительным работам. Реконструировались разрушенные первой мировой и гражданской войнами заводы и фабрики, а также строились новые. Всё это приводило к началу индустриализации страны, которая выполняла главную цель - создать современную материально-техническую базу социализма на основе тяжёлой промышленности и широкого внедрения электрической энергии. С индустриализацией изменился порядок дня городского жителя и колхозника. В те годы горожанин обязан был отработать 274 дня в году, не считая праздники, выходные дни недели и отпуск. За 272 дня в тогдашней России могли и осудить. В то время как колхозник работал всего 92 трудодней в году. Трудодень - это определённый объем работы, выполняемый за один день. Например, вспахать определённую площадь или прополоть её. Тем не менее, даже при таких укладах в 1939 году был установлен минимум: отработать от 60 до 100 трудодней в год. В последующем шли дебаты по увеличению этих цифр. В результате, рабочих рук стало не хватать, ведь норма преувеличена до 150 трудодней у женщин, 200 трудодней у мужского населения.

       Время неумолимо. В истории бывают и мрачные, и светлые страницы. Одной из мрачных является Великая Отечественная война. В сентябре 1945 года сумма потерь, причинённых ею, была оценена в 679 миллиарда рублей, что почти в пять раз превышало доход СССР в 1940 годы ХХ века. Также ухудшилась ситуация в сфере демографии. Из информации спецслужб в ЦК ВКП (б) о положении дел 1947года:

       «Основной причиной высокой смертности является дистрофия. Крестьяне большинства районов Молдавии употребляют в пищу различные недоброкачественные суррогаты, а также трупы павших животных. За последнее время имеются случаи людоедства».  

       В колхозах в послевоенное время пахали на коровах. Были разрушены многие дома и здания администрации городов, культурные центры, территории отдыха. В связи с нехваткой продовольствия, в стране вводится карточная система на продукты питания. Период восстановления советского народного хозяйства начался после двух лет по окончанию войны. В этот же год правительство дало поручение Н. Вознесенскому (Госплану) подготовить проект пятилетнего плана. Началось его обсуждение. В дискуссиях победила точка зрения И. В. Сталина, который заявил о продолжении взятого перед войной (1941-1945гоодов) курса на завершение построение коммунизма и строительства социализма.

       Существовал и другой план. Это Великий Сталинский план преобразования природы. Он был рассчитан на 1950-1965 годы. Согласно ему, предусматривались внедрение севооборотов, посадка лесов и строительство прудов, а также водоёмов для обеспечения высоких, устойчивых урожаев в степных и лесостепных зонах Европейской части СССР, в частности по берегам Волги, центральных и чернозёмных областях, на Северном Кавказе. По этому плану за первые 4 года было проделано многое. Но в дальнейшем результаты были «свергнуты» Н. С. Хрущёвым.

       Трудная задача стояла перед страной в сельском хозяйстве. В 1945 году засуха охватила все зерновые области страны - Молдавию, Украину, правобережья Средней и Нижней Волги, Центрально-Чернозёмную зону, Ростовскую область. В некоторых районах дождей не было 70 дней. Но несмотря на это, Советский Союз оказал помощь Польше, Румынии, Болгарии, Чехословакии. В каждую из этих стран было отправлено почти по 600 тысяч тонн зерна.

       Пережив трудные этапы, в 1947 году была проведена денежная реформа и, началось снижение цен на промышленные и продовольственные товары. За 6 лет (считая с 1947) цены на продукты питания снижались в 1,3, а то и в 3 раза, а на товары первой необходимости - в 1,4-2,4 раза.

       Несмотря на понижение цен, заработная плата рабочих увеличилась. Например, у рабочих заводов - 800 рублей, у шахтёров - 8 000 рублей, у молодых инженеров - до 1 000 рублей, а зарплата научных работников - превыше 10 000 рублей. Годом позже наше отставание от Соединённых Штатов Америки в создании атомной бомбы было ликвидировано, что явилось очень хорошей защитой СССР от нападений на многие годы. В дальнейшем намечалось усовершенствование культурного и материального уровня жизни трудящихся. Национальный доход страны должен был вырасти на целых 60 %. Такие грандиозные цели ставились в истории Советского государства впервые. Но их удалось осуществить. В связи с этим Советский Союз мог бы стать одной из первых мировых держав с самым высоким уровнем жизни советских людей уже к 1980 году. Таким образом, Большая Россия-СССР стала супердержавой всего за 2,5 года до Великой Отечественной войны и 1,5 года после. 

       Итак, в результате борьбы с оппозицией, выиграв в войне, пережив неурожайные годы, новый вождь смог отстоять, а также нацелить советский народ на коллективизацию сельского хозяйства и индустриализацию промышленности, культурную и социальную революции.  Таким образом, И. В. Сталин добился фантастических итогов. Народное хозяйство одержало победу.

       Уникальность текста - 100 %.

       Проголосовать за данную работу Вы можете здесь: http://rustod.ru/opros/10000594/

       Филиппов Никита Денисович. 15 лет. Россия, республика Татарстан, город Агрыз, МБОУ СОШ № 4.

Комментарии

Вацлав из Чехии 25.10.2019, 01:11
Скажу прямо, статья Никиты Филиппова блестящая, поздравляю молодого автора с его трудом, я проголосовал ЗА. Смею на этом месте сказать, что многие даже маститые авторы настолько удачно не справились бы с задачей описать поднятую тему. Так что ещё один раз, браво!
Валерий 25.10.2019, 09:05
Вацлав, рад вас видеть у нас. Ещё больше рад, что есть дети, которые изучают советскую эпоху и самостоятельно изучают её, не доверяя лжи с экранов ТВ.
Вера 14.11.2019, 22:34
Молодец
Алина 17.11.2019, 19:31
Осознанный разбор совсем не детской темы. Анализ исторических данных проведен глубоко, но в то же время выводы понятны и доступны. Автор - молодец!
Аида 17.11.2019, 22:35
Соглашусь с предыдущими комментариями. Замечательная работа! И считаю, что статья вполне заслуживает место на страницах учебника "История России". Молодец, Никита!
Ирина 19.11.2019, 21:21
Тема раскрыта, изложена доступным языком! Никита молодец!!! Гордость за таких детей!!!
Юлиана 19.11.2019, 21:32
Это однозначно отличная работа, эта статья заслуживает победы! Автору удачи!
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения