ОТДЫХ В КРЫМУ. АЛУШТА. 

    200 РУБЛЕЙ В СУТКИ. 

  ТЕЛЕФОН: +7–978–740–05-06 

Главная » Культура » «ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ» РЕЖИМ – 114.

«ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ» РЕЖИМ – 114.

11.08.2017 16:06

       На какую спецслужбу теперь работает Аль-Каида?

       Всякие там саудовские, кувейтские и прочие пакистанские разведки мы сразу отбрасываем: правительствам всех этих стран Ближнего Востока деятельность террористов из Аль-Каиды только повредила - в результате этих провокационных терактов резко усилилось военное присутствие США в этом регионе. Чему эти вынужденные (и формальные) союзники американцев вовсе не рады: американцы не успокоятся теперь, пока под предлогом полного искоренения мусульманского терроризма не приберут к своим рукам всю ближневосточную нефть. Правда, контакты на уровне руководителей саудовской и пакистанской разведки у Бен Ладена были всегда - и деньги на проведение терактов боевики Аль-Каиды получают от этих спецслужб регулярно. Но это больше напоминает самый настоящий рэкет, а не искреннюю помощь Аль-Каиде со стороны этих государств Ближнего Востока. От Аль-Каиды просто откупаются теперь, чтобы она ничего не взрывала на территории этих стран. Причем Саудовской Аравии даже эти платежи помогают плохо - пару терактов на собственной родине Бен Ладен все же организовал (в июне 1996 и в мае 2003 года). Правда, погибали тогда от взрывов в основном американские военнослужащие, но для саудовского правительства это было слабым утешением. Есть только одна страна, правящая верхушка которой имеет выгоду от терактов Аль-Каиды - это США. Благодаря этим провокациям американская армия получила повод для оккупации Афганистана и Ирака, получила сеть военных баз в странах Средней Азии, а теперь американская военщина присматривается и к другим странам Ближнего Востока - на очереди пока Иран и Сирия, но уже были разговоры внутри американской правящей верхушки и насчет «союзной» Саудовской Аравии. Правда, сейчас у американцев главная задача, это «переварить» уже проглоченную громадную добычу и с этим делом у них есть большие проблемы. Но в этом провокаторы из Аль-Каиды уже не виноваты - они свою работу сделали добросовестно.

       Несмотря на все эти трудности, американские войска с Ближнего Востока уже не уйдут - они будут цепляться за этот регион из последних сил: нефть на нашей планете действительно кончается. Прямой аналогии между войнами во Вьетнаме и Ираке на самом деле нет: во Вьетнаме нет больших запасов полезных ископаемых - это бедная сельскохозяйственная страна. Поэтому во Вьетнаме американцы долгие годы воевали, сами не зная зачем - исключительно из одних соображений «престижа»! Пока во всех этих рассуждениях ничего особенно нового не было - вся эта нехитрая механика давно раскрыта аналитиками и в международной сети Интернета есть целые горы статей на тему об этих происках американского империализма. Сложности начинаются, когда от общих рассуждений о связях между провокаторской деятельностью Аль-Каиды и глобальными политическими играми американцев политологи пытаются перейти к рассмотрению этих связей более конкретно. Некоторые аналитики говорят об этом прямо и без всяких сомнений: Бен Ладен всегда был и по сей день остается простым агентом ЦРУ - живой марионеткой американских спецслужб. Но более осторожные исследователи вообще избегают разговоров на эту тему из-за полного отсутствия информации. Нам тоже лучше избегать прямолинейности в таких тонких вопросах. Все, кто хотя бы немного имеют представление о мире этих тайных спецопераций, знают очень простую истину: любая провокация спецслужб - это обоюдоострое оружие, которое можно легко повернуть в противоположную сторону. А всякий провокатор непременно ведет двойную игру, иначе он долго не проживет! Вполне возможно, что руководство Аль-Каиды тоже давно ведет свою собственную игру и напрямую никем не контролируется. Это вовсе не исключает использования Аль-Каиды как тайного инструмента американской политики - скажем, если между Бен Ладеном и американскими спецслужбами просто заключен негласный договор о «взаимовыгодном сотрудничестве». При этом никаких денег на проведение терактов Аль-Каида от американцев не получает, но зато руководители американских спецслужб предоставили этим террористам надежную «крышу»: Аль-Каида может спокойно заниматься своим делом и ей никто мешать не будет! И тем лидерам Аль-Каиды, которые знают или догадываются об этой тайной сделке, даже в голову не приходит простой вопрос:

       «Почему американские спецслужбы нам не мешают заниматься этим джихадом - может быть это не такая уж и полезная вещь для дела ислама»?

       Руководители Аль-Каиды смотрят на такие вещи очень просто:

       «Если этим неверным собакам нравится, когда мы их взрываем - будем взрывать их еще больше»!

       Возможно, все это дело обстоит даже еще проще и циничнее. Те боевики Аль-Каиды, которые жертвуют своей жизнью во время терактов и на которых держится весь этот «джихад» - это люди, которые не способны ни о чем самостоятельно думать (мягко выражаясь). А руководят ими умные мерзавцы, для которых терроризм - всего лишь прибыльный бизнес. Мы можем здесь привести любопытный пример на эту тему - в порядке лирического отступления. Полной аналогии с Аль-Каидой здесь нет, но кое-что общее проглядывает, как и в любой провокации таких масштабов. Это история великого провокатора Азефа.

       Как боролись с терроризмом при царе Николае II.

       Евно Азеф был агентом охранного отделения и одновременно членом ЦК партии эсеров и руководителем Боевой Организации этой партии. К слову сказать, американцы пока еще просто дети по части провокаций спецслужб - у нас в России это дело было поставлено на небывалую высоту уже к началу XX-го века, задолго до создания КГБ. Наши чекисты начинали свою работу не на пустом месте - несомненно, ими был освоен богатый опыт их предшественников. Долгое время после разоблачения Азефа никто не мог понять, как такое вообще было возможно: агент охранки организовал самые громкие теракты против царского режима - убийство министра внутренних дел Плеве и московского генерал-губернатора великого князя Сергия. А заодно Азеф также ликвидировал ряд царских чиновников более мелкого ранга. Многие тогда подозревали, что тут была какая-то сложная интрига одной части правительственного аппарата против другой. Или думали, что этот Азеф был каким-то маньяком, обуреваемым темными страстями - вот ему и нравилось ходить по лезвию ножа и убивать таких важных особ. Но историк Борис Николаевский, который хорошо изучил этого провокатора, в своей книге про Азефа очень убедительно доказал, что на самом деле у этого террориста из охранки была только одна сильная страсть: страсть к накоплению денег. А весь этот эсеровский терроризм, который он возглавлял, был лично для него всего лишь очень прибыльным предприятием.

       Дело тут не в зарплате в 1 000 рублей в месяц, которую Азеф получал от охранки (ни один стукач до него не зарабатывал столько) - даже эти громадные деньги в конце провокаторской карьеры Азефа были для него только мелочью на карманные расходы. Был у него тогда гораздо более мощный финансовый источник: в полном и бесконтрольном распоряжении Азефа находилась касса Боевой Организации, через которую прошли сотни тысяч рублей (не нынешних «деревянных», а тогдашних золотых). Руководители охранки, кстати, советовали Азефу хапать из этой кассы побольше, чтобы меньше денег оставалось на революционную борьбу! Но этот стукач и сам хорошо знал свое дело. В результате Азефу стало очень выгодно уничтожать царских сановников - после каждого удачного теракта этот провокатор получал все больше денег для своей Боевой Организации. Революция была тогда на подъеме, и либеральная буржуазия охотно жертвовала деньги на уничтожение ненавистных царских сатрапов. К слову сказать, по этой же причине личной заинтересованности Азеф никогда не сдавал своих боевиков: хотя он и выдал жандармам множество революционеров, но только не из своей Боевой Организации. «Своих людей» Азеф всегда берег. Он сам лично их отбирал из множества желающих заняться террором и безошибочно отобрал самых надежных людей. Никто из боевиков Азефа не перебежал в охранку, а ведь любой перебежчик мог рассказать жандармам всю правду о похождениях этого провокатора, и тогда ему тут же пришел бы конец! Азеф не только не выдавал своих боевиков, но даже использовал сведения, полученные от охранки, чтобы спасать своих террористов от ареста. И боевики отвечали Азефу за такую заботу о них любовью и полной преданностью. Например, когда в ЦК партии эсеров начали наконец расследование по поводу связей Азефа с охранкой, то боевики пригрозили партийному руководству, что они всех их перестреляют, если они не оставят их шефа в покое. Но это уже не спасло Азефа - знаменитый «сыщик революции» Владимир Бурцев (который уже разоблачил множество провокаторов во всех революционных партиях) напал на его след и вцепился в него, как бульдог, образно выражаясь.

       Азефу пришлось бежать - он поселился в Германии под чужим паспортом и вел там жизнь богатого предпринимателя. Но через несколько лет началась первая мировая война - и тут все деньги Азефа пропали (они были вложены в русские ценные бумаги). Потом Азефа кто-то случайно опознал на улице, и он попал в берлинскую тюрьму. Кстати, арестован он был немецкой полицией именно как ужасный революционер и террорист. Азеф напрасно доказывал, что он работал на царскую охранку - немцы ему не верили, что бывают такие агенты полиции! Так что почти всю войну Азефу пришлось просидеть в тюрьме - там он окончательно подорвал свое здоровье и после освобождения уже долго не протянул. Чем вся эта история могла закончиться, если бы Азефа не разоблачили, трудно сказать. Азеф натворил бы разных дел - он еще, как минимум, прикончил бы нашего батюшку-царя! Во всяком случае, последняя операция Боевой Организации, которую Азеф успел подготовить - это предполагавшееся убийство Николая II на борту крейсера «Рюрик» во время царского смотра. Это покушение не состоялось по случайным причинам, но Азеф непременно сумел бы своего добиться, если бы его кипучая деятельность не была остановлена.

       Азеф был очень осторожен и умел грамотно «проставиться» - ни революционеры, ни царская охранка по отдельности не смогли бы его вывести на чистую воду. Но этот провокатор никак не ожидал, что для разоблачения его грязной игры обе эти стороны пойдут на союз и против объединенных усилий Бурцева и бывшего начальника департамента полиции Лопухина Азеф уже не устоял. Руководству партии эсеров в начале 1909 года пришлось, наконец, признать очевидные факты о связях этого провокатора с охранкой, а Азефу пришлось тогда срочно бежать и скрываться. Эсеры, к слову сказать, напрасно тогда разоблачили Азефа - пусть бы он и дальше занимался истреблением царских сановников и династии Романовых под «крышей» охранного отделения полиции. Зато, несомненно, от разоблачения этого провокатора сильно выиграло царское правительство. И дело тут не только в том, что был обезврежен самый страшный террорист того времени: всякий престиж терроризма из-за скандала с Азефом в России был утерян - больше желающих заниматься террором среди революционной молодежи не было. А когда через два года премьер-министр Столыпин был убит агентом охранки Богровым, то тут была поставлена последняя точка в истории эсеровского терроризма. В России все раз и навсегда тогда усвоили: убийством царских министров занимаются теперь исключительно провокаторы, по заданию охранки - настоящим революционерам лучше в эти грязные дела не лезть!

       Больше никто уже царских сановников не трогал, вплоть до самого Великого Октября. Правда, терроризмом продолжали еще понемногу заниматься, но в основном мелкие банды анархистов и тому подобных деятелей (грабили банки под видом «экспроприаций» и убивали мелких чинов полиции). Настоящий организованный «Большой Террор» в годы правления Николая II начался при Азефе и при нем же закончился (убийство Столыпина было, скорее всего, личным делом двойного агента Богрова). Вот где кончается всякая аналогия между Азефом и Бен Ладеном: деятельность Азефа была, в конечном счете, вредна и опасна для царского правительства, на которое он якобы работал. Стоило Азефу попасть в руки мало-мальски честного чиновника, который больше беспокоился о спасении царского режима, чем о своей карьере и прочих мелких шкурных интересах и грязным играм Азефа тут же пришел конец. А премьер-министр Столыпин (с которого теперь чуть ли не иконы пишут) был тогда ужасно возмущен этим «преступлением» бывшего начальника полиции Лопухина и приказал отдать его под суд за то, что он сдал революционерам такого ценного агента охранного отделения. С Усамой Бен Ладеном в этом отношении все обстоит наоборот: его провокационные теракты только помогают американской правящей верхушке в ее глобальных мировых играх. Вернемся опять к Аль-Каиде - поговорим теперь немного о том, как «боролись» с этой террористической организацией американские спецслужбы.

       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Олег Греченевский.

Комментарии

Валерий 11.08.2017, 22:04
Материал попал в топ-25 Белоруссии.
ответить
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения