ОТДЫХ В КРЫМУ. АЛУШТА. 

    200 РУБЛЕЙ В СУТКИ. 

  ТЕЛЕФОН: +7–978–740–05-06 

Главная » Культура » «ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ» РЕЖИМ - 102.

«ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ» РЕЖИМ - 102.

16.01.2017 20:15

       Правительство Степашина или Кремль взял паузу.

       В ночь с 7-го на 8-е августа отряд Басаева перешел границу и вторгся в Дагестан. Шамиль Басаев в интервью журналисту Бабицкому потом объяснял эту свою провокацию тем, что он будто бы хотел помочь своим друзьям, дагестанским ваххабитам. Разумеется, Басаев лжет: до его вторжения местных ваххабитов в Дагестане никто не трогал – в селах Карамахи и Чабанмахи они даже захватили власть и ввели законы шариата. Сергей Степашин, когда он еще был министром внутренних дел, посетил эту ваххабитскую общину – и ему там понравилось (его там встретили, как родного отца!). Степашин тогда распорядился, чтобы этих милейших людей оставили в покое – пусть живут, как им нравится. В Дагестане большинство местного населения к своим ваххабитам тоже относилось без особой вражды – пока в конце июля 1999 года из Чечни вдруг не нагрянул в пограничный Цумадинский район целый отряд из 200 вооруженных дагестанских боевиков, обученных в лагерях Басаева и Хаттаба. Вот к этому отряду под командованием Багауддина в Дагестане отнеслись уже без всякого восторга! Басаев утверждает, что на этот мирный отряд будто бы сразу же начали нападать со всех сторон – это он, скорее всего, тоже лжет: никакой информации о серьезных боях до появления в Дагестане чеченских боевиков нигде нет. Тут надо немного пояснить, почему дагестанцы так враждебно отнеслись к появлению чеченских боевиков. Не то чтобы в Дагестане всем так уж нравилось находиться в составе России, особенно в годы ельцинского режима, когда большинство населения республики жило в страшной нищете и страдало от безработицы. Но оказаться в составе Чечни дагестанцам не хотелось еще больше – все знали, что там творится. А чеченцы имели тогда территориальные претензии чуть ли не на половину территории Дагестана – от границы до побережья Каспийского моря. К этому надо еще добавить вековые споры между этими народами из-за горных пастбищ и так далее. Короче, басаевских боевиков в Дагестане никто не ждал – и в этом они могли убедиться сразу же! 8 августа премьер Степашин вылетел в Дагестан – но уже было поздно: московскому клану надо было раньше побеспокоиться и поднять тревогу, что Кремль умышленно оставил без защиты границу между Чечней и Дагестаном. Московский клан пропустил этот удар со стороны двух других чекистских кланов. Допустим, кремлевская мафия целый месяц отвлекала внимание руководства московского клана разными пустыми дрязгами по поводу формирования правительства Степашина – но ведь провокация Басаева готовилась больше двух месяцев, «московские» могли бы принять какие-то меры и сорвать ее! Видимо, московский клан слишком расслабился раньше времени по случаю летних отпусков. Хотя, по правде сказать, нам что-то не приходит на ум – как московский клан вообще мог помешать всем этим изощренным провокациям, даже если бы знал, что они будут. Разве что «московские» могли заранее поднять шум по всем своим СМИ – но даже это их вряд ли спасло бы от кремлевских провокаций.

       Правительство Путина.

       В воскресенье 8 августа 1999 года президент Ельцин вызвал премьер-министра Степашина к себе, и объявил, что с завтрашнего дня он будет уволен – вместо него будет назначен Путин. Это уже было вполне официальное заявление – тут же было дано распоряжение Волошину подготовить соответствующие президентские указы. На следующий день президент Ельцин выступил по телевидению по этому поводу. Ему, конечно, было неловко, что он снимает премьера Степашина, не дав ему поработать даже три месяца – надо было как-то объясниться перед народом. Борис Ельцин не стал тогда крутить и юлить, а заявил прямо, что надо было освободить место премьер-министра для Владимира Путина – поскольку он считает этого выдающегося государственного деятеля самым подходящим преемником для себя. Лучшего будущего президента России, чем Путин, не отыскать! Тогда никто этим словам президента Ельцина не придал особого значения: этот почтенный старец и раньше несколько раз называл некоторых людей своими «преемниками» (Сосковца, Немцова) – все это на самом деле тогда ничего реального не означало. Тем более никто в августе 1999 года не принял всерьез за настоящего «наследника престола» В. В. Путина: это был обычный мелкий чиновник по внешнему виду - исполнительный, но серенький. По этому поводу даже разыгралась тогда одна небольшая драматическая история: Анатолий Чубайс ужаснулся, что кандидатом от Кремля на президентских выборах в 2000 году будет Владимир Путин – и попытался помешать его назначению премьер-министром. Вот как (с некоторым злорадством) эта история изображена Валентином Юмашевым в книге Ельцина «Президентский марафон».

       Чубайс узнал о предстоящем назначении Путина премьером только 8 августа – предварительный разговор президента Ельцина с Путиным 5 августа был с глазу на глаз и о нем еще никто не знал. Анатолий Чубайс тут же позвонил президенту Ельцину и очень настойчиво просил срочно принять его для разговора. Ельцин назначил ему аудиенцию – но лишь на утро 9 августа, причем через час после встречи со Степашиным и Путиным. Президент Ельцин догадался, что Чубайс против назначения Путина премьер-министром – и хотел избежать ненужного спора, поскольку уже твердо принял свое решение. Чубайс тут же все это понял – но на этом не успокоился: он в тот же день встретился с Путиным и стал его уговаривать самому отказаться от поста премьер-министра! Путин ему на это ответил, что приказ президента Ельцина для него святое дело – раз приказали ему быть премьером, то его дело выполнять и не рассуждать. Анатолий Чубайс и тут не сдался – он зашел с другой стороны и собрал для разговора всю верхушку «семейного» клана: Волошина, Юмашева и Татьяну Дьяченко. Чубайс попробовал тогда их убедить, что Путина никак нельзя выдвигать в преемники президента Ельцина. Нам кажется, что Юмашев ничего не выдумал в своей книге – примерно так оно и было на самом деле. Вообще, эта книга «Президентский марафон» довольно лживая, как и большая часть подобной литературы. Но все же, когда такие мемуары пишут от имени деятеля высокого ранга, то обычно стараются избегать такого вранья, которое легко разоблачить. А Чубайс своей суетой 8 августа очень сильно засветился – и разговор с участием нескольких человек полностью фальсифицировать трудно. Чубайс и сам теперь с гордостью заявляет, что он был в 1999 году против выдвижения Владимира Путина на самый верх.
Этот удивительный факт надо как-то объяснить. Ведь в нашей книге нынешняя питерская группировка Путина именуется «кланом Чубайса» (чем некоторые деятели из этого клана очень недовольны!) – а тут получается, что в августе 1999 года Чубайс боролся до последнего против кандидатуры Путина, и чуть было вообще не сорвал всю эту операцию «Преемник». Можно представить себе изумление «семейных» деятелей, когда Чубайс тогда так сопротивлялся назначению премьером В. Путина – из его же собственного клана! «Семейные», наверное, не знали, что и думать об этом – они могли даже заподозрить какой-то подвох со стороны чубайсовцев: что те вдруг передумали в последнюю минуту и решили разорвать союз с «семейным» кланом – опять перешли на сторону Примакова! Только так можно объяснить то бредовое встречное предложение Волошина, с которым он обратился к Чубайсу во время переговоров с ним 8-го августа:

       «Хорошо, пусть Степашин остается премьер-министром – бог с ним, с Путиным. Но тогда вы, Анатолий Борисович, должны опять возглавить Администрацию Президента!».

       Это как же надо довести чиновника, чтобы он собственный руководящий пост сам предложил другому. Чубайс не сошел тогда с ума и действовал вполне разумно со своей точки зрения – он просто не был посвящен своим чекистским руководством, ни в какие подробности начавшейся спецоперации. Из той же книги «Президентский марафон» вполне видно, что Чубайс против Путина как такового ничего на самом деле не имел – он просто считал тогда, что как публичный политик Владимир Путин никуда не годится. Поэтому ни малейших шансов победить на президентских выборах 2000 года Евгения Примакова у Путина нет! Так оно и было на самом деле, и Чубайс был по-своему прав тогда: без взрыва жилых домов в сентябре 1999 года Путин был бы совершенно пустым местом на президентских выборах 2000 года – боролся бы там за четвертое место. Чубайс просто не знал в августе 1999 года, что мешки с гексогеном уже приготовлены и ждут своего часа в подвалах домов – чекисты из руководства его клана не стали бы сообщать такие подробности тем, кому это знать было совершенно не обязательно. Только после первого взорванного дома Чубайс мог сразу же догадаться, какую спецоперацию своего клана он чуть было не сорвал своим излишним усердием. Интересно, что тогда подумал об этой операции наш великий демократ? Наверное, он ощутил большую гордость, что работает на такую организацию, которая ради достижения своей цели может хоть полмира взорвать – но своего добьется! Эта спецоперация ведь была вполне в духе мировоззрения Анатолия Чубайса: идти по трупам к сияющим вершинам. Кроме того, у Чубайса могли также быть некоторые угрызения совести – что он по незнанию чуть не загубил такой замечательный проект своего клана!

       Еще один непонятный момент здесь нуждается в объяснении: ранее мы утверждали, что все такие чубайсы всего лишь чекистские марионетки – и ничего важного они никогда не будут делать без санкции своего куратора из КГБ (который официально числится возле них каким-нибудь скромным советником или охранником). А тут Анатолий Чубайс вдруг проявил 8-го августа 1999 года такую инициативу – и весь Кремль поставил на рога, образно, выражаясь. Притом хлопотал не из-за какой-то ерунды, а попытался вмешаться в вопросы большой политики – хотел помешать Владимиру Путину стать «наследником престола»! Тут вполне может зародиться подозрение, что Чубайс вообще не подставное лицо на службе у чекистской мафии, а вполне самостоятельный политик – что хочет, то и делает. Но на самом деле можно не спешить с такими фантастическими выводами, когда есть более простое и рациональное объяснение для такого непонятного поступка Чубайса. Все это аномальное поведение Анатолия Чубайса можно объяснить просто дефицитом времени. Чубайс узнал о предстоящем назначении премьер-министром Путина только в воскресенье 8-го августа – и у него были лишь считанные часы, чтобы успеть вмешаться в эту ситуацию, которую у него были все основания считать катастрофической для своего клана. Естественно, Чубайс должен был сначала посоветоваться со своим чекистским куратором, прежде чем что-то делать. Но чекисты тоже как бы люди – мог ведь куратор Чубайса отлучиться в это летнее воскресенье куда-нибудь на отдых?! Тем более что никакого участия Чубайса в этой спецоперации «Преемник» вообще не предполагалось – Чубайс в то время был уже всего лишь «главным электриком» и вопросы большой политики его тогда уже не касались. Другой, более мелкий стукач, на этом бы и успокоился – пусть потом хоть трава не растет, это не его дело! Но Анатолий Чубайс все же был агентом высшего ранга и не мог относиться ко всему так по-философски: в случае победы на президентских выборах московского клана Чубайса ожидала отставка с высокого поста – а то и тюремные нары. Вот он и полез, куда его не просили! Хорошо, что «семейный» клан, в конце концов, все же разобрался, что Чубайс просто «не при делах» – и никакой каверзы со стороны его клана тут нет. Просим извинить, что здесь допущено столь многословное объяснение для сравнительно мелкого политического эпизода – «борьба Чубайса с Путиным». Но все дело в том, что если бы этот эпизод разумно объяснить не удалось, то тогда получалось бы, что Чубайс самостоятельный политик – и тогда на всей нашей теории «чекистской мафии» можно было бы ставить жирный крест. Пришлось бы тогда сейчас заявить, что все 27 предыдущих частей этой книги нужно зачеркнуть – а на самом деле политическая жизнь России идет так, как об этом нам каждый день говорят по телевизору!

       Есть еще одна «загадка природы» по этой теме (спецоперация «Преемник»), с которой тоже стоило бы здесь разобраться. Речь идет об известной статье Бориса Кагарлицкого, в которой он разоблачал тайный сговор между Волошиным и Басаевым в июле 1999 года. Эта статья была опубликована в «Новой газете» 24 января 2000 года, то есть в самый разгар избирательной кампании Путина. Там были в основном повторены прежние разоблачения СМИ об этой тайной встрече под Ниццей, причем Кагарлицкий подтвердил, что организовал эти переговоры Антон Суриков, бывший полковник ГРУ (и его прямой начальник!). Цель этих переговоров была простая – Кремль тогда заказал Басаеву вторжение в Дагестан. Кагарлицкий добавил в этой статье также кое-что новенькое от себя – без указания источников (но можно легко догадаться, что вся эта информация шла от Сурикова). Это все были откровенные выдумки, на самом деле: будто жилые дома в Москве взорвали агенты ГРУ во главе с Ширвани Басаевым, братом Шамиля – и тому подобный бред. На самом деле, как всем теперь известно, московские дома взорвала группа карачаевцев – и это была «спецоперация ФСБ». Разумеется, такая статья в любом случае могла только повредить рейтингу Путина накануне президентских выборов. Как можно объяснить такой казус – ведь мы теперь знаем, что банда Филина-Сурикова входила тогда вместе с Путиным в один и тот же чубайсовский клан! Признаться, в свое время эта статья Кагарлицкого сильно сбила меня с толку, когда я пытался разгадать, к какому чекистскому клану следует отнести банду Филина. Ведь Борис Кагарлицкий мог написать все это, только с ведома и одобрения Антона Сурикова – поскольку он и после этого продолжил успешную карьеру в суриковских структурах. Что Суриков любит заниматься такими саморазоблачениями, это мы уже знаем. Но как он мог разоблачать тогда Путина в таких темных делах, притом в самый критический момент?! Ответ отыскался в самой статье Кагарлицкого - стоило лишь прочитать ее более внимательно.

       1. Никакого прямого разоблачения Владимира Путина на самом деле там нет: фамилия Путина там только вскользь упоминается всего два раза. Из этой статьи следовало, что наш будущий президент вообще тут не, причем и об этих провокациях спецслужб ничего не знает – ни о заказанном вторжении Басаева в Дагестан, ни о взрывах домов.

       2. Кагарлицкий все здесь валит на Чубайса – это он все организовал! Фамилия Чубайса в этой небольшой статье упоминается 15 раз – причем Кагарлицкий бьет его наотмашь и без всяких церемоний. Мотив для всех этих злодеяний Чубайса придуман такой: у Путина нет своей команды – когда его выберут президентом, ему поневоле придется расставить на всех высоких постах людей из команды Чубайса. Разумеется, все это наглое вранье – но ситуация пока что еще больше запутывается: чем мог помешать Кагарлицкому (и Сурикову) Анатолий Чубайс?! Нами предлагается такая версия: Чубайс здесь абсолютно не причем - и его здесь вывели для порки только для отвода глаз от настоящих организаторов всех этих провокаций. А о причинах своей саморазоблачительной статьи эти деятели (Суриков и Кагарлицкий) проболтались сами (так сказать, в духе учения Фрейда), в этой же самой статейке: в январе 2000 года резко обострились отношения между Березовским и Чубайсом. То есть на самом деле произошла некоторая ссора между «семейным» и чубайсовским кланом – после их совместной победы на парламентских выборах в декабре 1999 года.

       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Олег Греченевский.

Комментарии

Валерий 16.01.2017, 22:02
Материал попал в топ-25 Белоруссии.
ответить
Александр из Германии. 17.01.2017, 00:03
Ну приблизительно я думал точно так же. В принципе нечего нового, но для основной массы это будет познавательно.
ответить
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения