ОТДЫХ В КРЫМУ. АЛУШТА. 

    200 РУБЛЕЙ В СУТКИ. 

  ТЕЛЕФОН: +7–978–740–05-06 

Главная » Культура » БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЙ.

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЙ.

09.09.2019 18:39

       Юнармеец Ваня Краснов был дружен в своём отряде с Ваней Коростелёвым. Они старались делать всё вместе, даже на сборах во время марш-бросков с полной выкладкой держались друг друга, и, если кто-то из них отставал, другой, поступаясь возможностью быть на финише первым, помогал товарищу, беря часть амуниции на себя. Однако это не мешало Краснову страшно завидовать одноармейцу по, казалось, совершенно неуместным родственным причинам. Дело в том, что у Ваньки Коростелёва имелось аж два боевых прапрадеда: Сергей Иваныч Пахомов, скончавшийся, правда, от ран сразу после войны, и Иван Петрович Коростелёв, доживший до наших дней в полном здравии да при орденах-медалях во всю грудь, а вот Краснову в этом плане похвастаться было некем и нечем, так как ни одного документа, ни самой малюсенькой фотографии в домашнем архиве на красноармейца Краснова Ивана Ивановича, пропавшего без вести, не было, многочисленные запросы родных оставались без ответа или же приходили отписки типа «таковой в списках не значился». Хранились у ещё бабушки две довоенные свадебные фотки, сделанные перед самой войной, и единственное солдатское письмо-треугольник, но случившийся давным-давно пожар вместе со всем скарбом уничтожил и эти жалкие семейные реликвии, поэтому праправнук не имел, к великому его сожалению, никакого представления о своём боевом родственнике, который вроде бы жил-был, воевал, но подтвердить сие документально не нашлось возможности. Особенно душевно тяжко приходилось мальчику Девятого мая, когда их юнармейский отряд шёл в колонне Бессмертного полка и почти все несли портреты близких и родных, увешанных наградами, лишь у него над головой за неимением развевался жалкий флажок или болтался на нитке какой-нибудь шарик, в общем, у кого-то пусто, а вот у кого-то густо, далеко за примером ходить не надо, стоит только взглянуть на преисполненного гордостью Коростелёва, что одной рукой сжимал ладонь ещё живого героического прапрадеда-танкиста в орденах с головы до пят, а во второй нёс фото другого предка, не менее героического и прославленного. И не попросишь ведь поделиться - своих иметь надо! Да где их только взять?

       Мальчишка почти смирился с несправедливым реальным положением дел, но где-то в глубине души противился этому, упрямо верил в какое-нибудь чудо, что соединит, если будет угодно небу, через поколения двух Иванов, ведь он так был назван именно в честь своего далёкого предка, всегда мечтавшего о сыне Иване, но в самом начале войны родилась дочка Машенька, которую тот так и не увидел, срочно призвавшись в первые дни добровольцем в ряды Красной Армии. Потом на свет появлялись только доченьки, и лишь правнучка Марийка, Мария Павловна, наконец-то, родила мальчика - далёкая мечта прапрадеда исполнилась, но уже в новом веке: не зная, не представляя друг друга, они живут порознь, мечтая стать ближе, хотя бы в памяти, благодарной ко всем, кто помнит. И всё-таки это самое чудо однажды произошло и именно в канун очередного юбилея Великой Победы: Марии Павловне позвонил прямо на работу сам облвоенком, приглашая её и сына Ивана на торжественное заседание по случаю чествования ветеранов, теряясь в догадках, не без дрожи в коленках заявились Красновы в празднично украшенный зал Дома правительства, где их отчего-то усадили в первый ряд, приказав не волноваться так и ждать вызова в президиум. Но лишь только в самом конце мероприятия, когда измученные ожиданием непонятно чего мать с сыном уже подумывали о чьей-то злой неуместной в такие святые для всего народа дни шутке, на трибуну взошли почётные гости издалека: начальник Новгородского областного военного комиссариата, полковник Кожемяко и председатель общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина павших», подполковник запаса Красносельский - они начали говорить о поднятом из болотных топей под Демянском, где в начале 1943 года шла кровопролитная операция по ликвидации крупной вражеской группировки Демянского котла, истребителе ЯК-1 со множественными пробоинами, но в отлично сохранённом состоянии, благодаря болотной консервации, в котором обнаружены останки лётчика с прижатым к грудной клетке планшетом, что стал сенсацией поискового сезона, ибо такие находки исключительно редки и по сохранности невозможны!

       Первым чудом явилось установление личности сразу на месте поисков по сохранной армейской книжке, явствующей о лейтенанте Краснове Иване Ивановиче, лётчике-истребителе отдельной истребительной эскадрильи Северо-Западного фронта, уроженце Вашего города, который в ходе боёв за Москву ещё в ноябре 1941 года совершил таран, сбив вражеский бомбардировщик Ю-88, удачно приземлившись после этого, за что получил орден Красного Знамени из рук самого Калинина в Кремле, после было много вылетов, сбитых машин хвалёных асов Геринга - второй таран над Демянским плацдармом оказался роковым, на базу лётчик не вернулся, пропав без вести в болотах Новгородчины. Вторым чудом возвращения героя из небытия явились его ордена в прекрасном состоянии, не утерявшие блеск славных боевых подвигов. Ну, а третьим чудом-сенсацией стал обнаруженный под сидением фотоаппарат и не простой, а «Кодак» с заряженной кодаковской плёнкой, из коей в результате прямо-таки ювелирной обработки удалось проявить аж три кадра - так потомки красного пилота Краснова смогли через десятки лет неведения увидеть всё-таки в лицо дорогого им прапрадеда, настоящего героя Великой войны, вставшего, благодаря патриотам поисковой экспедиции, в строй Бессмертного полка!

       Утро на такое знаменательное для Краснова-младшего 9 мая выдалось под стать моменту торжественным, украшенным ко сроку пробудившейся природой свежей листвой на приосанившихся деревьях, первоцветами, дружно вылезшими на свет Божий в такой-то день. Соответствовал ему и наш юнармеец в наглаженной форме, надраенных штиблетах, лихо заломленный берет ещё больше оттенял блестящие от радости за род Красновых мальчишечьи глаза, ведь он сегодня будет идти в строю не один, а вместе со своим нашедшимся прапрадедом, героем из героев, о котором в родном городе теперь знают все, мэрия даже вознамерилась присвоить имя лётчика Ивана Краснова одной из улиц в новом микрорайоне, где родным героя обещают дать квартиру по программе переселения из ветхого жилья. А поглядите на шедевр мальчишеского творчества с увеличенной во много раз фронтовой фотографии юного прапрадеда, на который Ваня прикрепил самые настоящие фронтовые награды, пусть все видят! Это вам не банальный портретик на палочке - целая хоругвь, что воодушевит любого если не на подвиг, то на труд во имя жизни и мира на Земле точно!

       По традиции ветераны и юнармейцы открыли шествие Бессмертного полка. Колонна тронулась от площади Дружбы через город к обновлённой площади Победы, чьи мраморные плиты пополнились новыми именами восстановленных в правах и памяти героев, в их числе и Краснов Иван Иванович, 1920 года рождения, до войны скромный осоавиахимовец, поднявшийся до высот лётчика-аса в боях за нашу Советскую Родину. Его портрет плыл над людской толпой, казалось, выше всех - так мальчик тянул древко вверх, вставая от усердия даже на цыпочки. А лучи приветливого майского солнца играли радугой на наградах, искрились, переливались, временами как бы оживляя скрытую на губах совсем молодого лейтенанта улыбку от радости за нас, продолжающих жить и за тех, кто не дожил до этого светлого дня, шагнув солдатом в бессмертие.

       Уникальность текста - 100 %.

       Проголосовать за данную работу Вы можете здесь: http://rustod.ru/opros/10000595/

       Егорова Ева Валентиновна. 14 лет. Россия, город Якутск, СОШ № 1.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения