ОТДЫХ В КРЫМУ. АЛУШТА. 

    200 РУБЛЕЙ В СУТКИ. 

  ТЕЛЕФОН: +7–978–740–05-06 

Главная » Культура » АЛЕКСАНДР КОБЕР И ВИТЯ ХОМЕНКО. КОНКУРСНАЯ РАБОТА.

АЛЕКСАНДР КОБЕР И ВИТЯ ХОМЕНКО. КОНКУРСНАЯ РАБОТА.

31.08.2017 00:00

       До начала войны это были простые ребята. Когда на нашу землю пришли фашисты, в их сердцах пробудилась любовь к Родине. Все пионеры страны встали на защиту своей страны. На детские плечи легла ответственность не пустить врага к Москве. Александр Кобер и Виктор Хоменко состояли в подпольной организации и погибли в один день.

       Александр жил на Украине. С детских лет он проявлял интерес к чтению и увлекался игрой на скрипке. Беззаботное детство закончилось в августе 1941. Немцы захватили родной город Николаев. Шура сумел сплотить вокруг себя отряд школьников, чтобы сражаться с гитлеровцами. Однажды он вывел из строя кабель связи с военного аэродрома. Ему удалось собрать склад оружия. Нередко он снабжал продуктами узников концлагеря «Шпалаг-364». Вскоре он стал членом подпольной организации «Николаевский центр». Через некоторое время Шура стал следить за передвижением фашистских подразделений на военных объектах.

       Витя Хоменко родился в Кременчуге. В школе пионер хорошо учился. Он узнал о начале войны, находясь в пионерском лагере. Вскоре Витя возвратился домой и стал думать, как можно бороться с фашистами. Мальчик стал больше проводить времени на улице. Его мать сильно переживала, думая о том, где он пропадает целыми днями. Как оказалось, Виктор приступил к тайной борьбе против фашистов.

       Виктор стал срывать объявления немецких захватчиков. Он сконструировал радиоприемник и слушал новости из Москвы. Затем всё записывал и тайно давал читать жителям города. Однажды ему попалась схема с маршрутом движения войск противника на Кавказ. Секретная организация «Николаевский центр» приняла решение доставить пакет документов в столицу, поручив это рискованное дело Вите Хоменко и Шуре Кобер.

       По реке Кубань они отправились в путь. После они отыскали место, где находился отряд Советской Армии, командиры которого подсказали Александру и Виктору путь в штаб Закавказского фронта. Затем их отправили на военном самолете в Москву, где передали секретный пакет документов по назначению.

       Вскоре их решили отправить на самолёте обратно. Когда они пролетали территорию Николаевской области, то выпрыгнули с парашютов. Кроме пионеров с воздушного судна были сброшены парашюты с ценным грузом. Один такой парашют приземлился не в том месте. Удачно катапультировавшиеся Витя и Александр впоследствии узнали, что парашют нашли немцы. Один из них остался на месте, а другой пошёл в Николаев. Витя добрался до своего города. Вскоре он уже был у подпольщиков.

       Шура Кобер спустя какое-то время тоже благополучно добрался до дома. Осталась проблема с перевозкой груза. Помочь в доставке согласился коммунист Всеволод Бондаренко, который вместе с Виктором отправился в путь. Вскоре их арестовал немецкий патруль. В одну из ноябрьских ночей 1942 фашисты схватили Александра. На следующий день он встретился в камере со своим товарищем Витей Хоменко. Как выяснилось, их подпольную организацию выдал предатель. Последующие дни пионеры подвергались пыткам, но мальчишки не сказали врагу ни слова. Расправа над ними оказалась жестокой.

       Их и еще десятерых подпольщиков казнили 5 декабря 1942 года. Мальчишки погибли как герои. Спустя несколько лет они были посмертно удостоены ордена Отечественной войны I степени. Осенью 1959 года в Пионерском сквере Николаева был установлен памятник Шуре Кобер и Вите Хоменко.

       Проголосовать за данную работу вы можете здесь.

       Источник: http://rustod.ru/opros/10000435/

       Об условиях участия в конкурсе вы можете ознакомиться здесь. Ждём работы Ваших детей.

       Источник: http://rustod.ru/news/detskiy-literaturnyy-konkurs---2017-god-start/

       Дмитрий Валерьевич Сивоконь. 14 лет. МАУО-СОШ № 32. Россия. Город Первоуральск, Свердловская область.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения