ОТДЫХ В КРЫМУ. АЛУШТА. 

    200 РУБЛЕЙ В СУТКИ. 

  ТЕЛЕФОН: +7–978–740–05-06 

Главная » Культура » «ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ» РЕЖИМ - 75.

«ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ» РЕЖИМ - 75.

08.06.2016 10:27

       ЯВЛИНСКИЙ Григорий Алексеевич.

       В этом же 1984 году (месяц нигде не указан – возможно, еще при жизни Андропова?) Явлинский перешел из НИИ труда непосредственно в Госкомтруд СССР. Причем с повышением – его назначили заместителем начальника отдела. Надо сказать, что почему-то именно сам Госкомтруд был тогда основной базой для чекистской «аналитической группы», а не его научный институт. Казалось бы, перед Григорием Явлинским открылась тогда широкая дорога для разработки его передовых идей в области экономики – наконец-то его оценили! Не тут-то было. Нужно вспомнить, что во время «правления» товарища Черненко шла упорная борьба за власть между реформаторским и сталинистским течениями внутри правящего андроповского клана. Притом у каждой группировки был свой кандидат в Генеральные Секретари ЦК: у «либералов» Михаил Горбачев – а у военщины Григорий Романов. Похоже, что все перипетии этой междоусобицы среди нашей правящей верхушки непосредственно отражались на судьбе скромного экономиста Явлинского.

       Григорию Явлинскому не дали, тогда как следует поработать на новой должности: где-то в июне 1984 года он проходил обычную ежегодную флюорографию – и тут у него вдруг обнаружили туберкулез в последней стадии и предложили лечиться в больнице. Явлинский чувствовал себя совершенно здоровым – но он побоялся заразить свою семью, поэтому послушно отправился в лечебницу для туберкулезников. Это оказалось закрытое, режимное учреждение – чуть ли не тюрьма. И Явлинского продержали там 9 месяцев – его выпустили «на свободу» только в марте 1985 года, когда на престол взошел Михаил Горбачев. Причем Явлинский не просто «лежал в больнице» – его там очень интенсивно «лечили». Только очень крепкое здоровье спасло тогда Григория Алексеевича от этого «лечения» (можете сами ознакомиться с подробностями этих истязаний на сайте Явлинского).

       Видя, что это «лечение» не помогает и пациент остается совершенно здоровым, через полгода чекистские эскулапы приняли решение: надо проводить операцию и удалять часть легких! Явлинский опять доверчиво согласился – не лежать же ему всю жизнь в этой больнице. И тут за пару дней до назначенной операции один врач тайком шепнул Явлинскому, чтобы он отказался от операции – никакого туберкулеза у него на самом деле нет.

       Только тут Явлинский что-то начал понимать: той же ночью он сумел бежать из этого туберкулезного ГУЛАГа. На следующий день он стал обходить все московские поликлиники подряд и проходил там обследование на туберкулез – и везде ему выдавали справку, что он совершенно здоров. Явлинский утверждает, что таких справок он собрал 10 штук (это он преувеличивает, вероятно). С этими справками он вернулся к себе в больницу и отправился на беседу к главврачу. Явлинскому пришлось пойти на этот шаг, поскольку у него не было желания скрываться в подполье без документов и без денег. Но если Явлинский думал, что теперь его выпустят на свободу законным образом, то он сильно ошибался. Главный Гиппократ заявил ему тогда открытым текстом, что если Явлинский будет утверждать, будто у него нет туберкулеза – то его отправят в психушку и будут лечить от психического заболевания! Явлинскому пришлось смириться. Правда, больше ни о какой операции разговоров уже не было и всякое прочее «лечение» тоже прекратили. В наказание за побег Явлинского поместили в палату умирающих от рака и оставили там в покое.

       Неизвестно, сколько бы все это издевательство продолжалось, если бы в схватке за власть весной 1985 года победили не реформаторы - а наоборот, сторонники возвращения к бараньему рогу и ежовым рукавицам! Так случайно совпало, что побег Явлинского из больнице был где-то в декабре 1984 года – именно в этом месяце состоялся решающий раунд в борьбе за власть: внезапно скончались от «сердечной недостаточности» сразу 4 министра обороны стран Варшавского Договора (включая нашего министра Устинова). В результате в марте 1985 года, после торжественных похорон товарища Черненко состоялось заседание Политбюро, и там единогласно проголосовали за кандидатуру Михаила Горбачева. А Явлинского тут же выпустили из больницы, и он отправился трудиться к себе в Госкомтруд.

       Небольшой комментарий относительно всей этой медицинской эпопеи Григория Явлинского. Все знают, что в СССР в те годы было налажено лечение инакомыслящих в психбольницах. Но далеко не все знают, что чекисты использовали для этих целей не какие-то специальные больницы с тщательно отобранным персоналом – а абсолютно ВСЕ такого рода медицинские заведения. Если где-то в глухой провинции не «лечили» совершенно здоровых людей с антисоветскими взглядами в местной психушке – то лишь по той причине, что в данной области просто не было таких диссидентов. И не только психиатры отличались такой готовностью выполнить любое задание органов – любое советское учреждение или организация в умелых руках чекистов превращались в подразделение КГБ. И там могли тогда заниматься чем угодно – от разведки до «активных мероприятий». И даже карательными функциями занимались, если это нужно было чекистам!

       Вернемся к Явлинскому. В этой истории много неясного – и чувствуется, что Григорий Алексеевич о чем-то умалчивает. Чего вообще добивались тогда от него чекисты?! Возможно, что на самом деле они от него хотели вовсе не прекращения его научных разработок экономической реформы – ведь других, например, команду Гайдара-Чубайса, чекисты только поощряли в этих занятиях, даже возили в заграничные институты. Наша гипотеза такая: по всей вероятности, чекисты хотели тогда добиться от Григория Явлинского лишь послушания. Им нужны были для их тайного экономического проекта в первую очередь не светлые умы и гениальные головы, а полностью управляемые кадры – поскольку они создавали тогда не просто команду теоретиков, а будущую правящую элиту страны. И чекисты хотели сохранить над ними контроль при любых обстоятельствах, даже если советское государство развалится. Поскольку Григорий Явлинский вскоре получил высокий правительственный пост (он стал вице-премьером, притом на год раньше гайдаровцев!), то это означает, что чекистам каким-то способом все же удалось подобрать к нему ключи - это они делать умеют. К сожалению, сам Явлинский почти ничего не рассказывает о своей жизни после выхода из больницы в марте 1985 года и до того момента, как он попал в знаменитую комиссию Абалкина летом 1989 года. Поэтому мы не будем строить разные предположения, каким образом Григорий Явлинский начал работать на экономический проект КГБ – а просто перечислим известные факты. Скорее всего, в карьере Явлинского переломным стал 1988 год – из заместителей начальника отдела его тогда повысили сразу до начальника управления Госкомтруда.

       Летом 1989 года Явлинский перешел работать в аппарат Совета Министров СССР и получил еще более ответственный пост: стал секретарем Комиссии по экономической реформе, которую возглавлял вице-премьер Абалкин. Все последовавшие за этим назначением бурные события известны широко и довольно подробно – поэтому мы на них особенно останавливаться не будем. Скажем только коротко, что летом 1990 года, когда Борис Ельцин возглавил Верховный Совет России, Явлинскому удалось его заинтересовать своими разработками (знаменитый план «500 дней», который составила комиссия Шаталина-Явлинского) – и вскоре Григория Явлинского назначили вице-премьером в правительстве России (июль 1990 года). Но уже в октябре 1990 года Явлинский подал заявление об отставке (официально он был уволен с поста вице-премьера в декабре 1990 года) - по той причине, что Верховный Совет СССР отверг его план «500 дней». Будто бы Борис Ельцин и его Верховный Совет России приняли этот план – но это была чистой воды политическая демагогия, поскольку план Явлинского был составлен для всего Советского Союза – а Россия тогда еще не была независимой страной. Соответственно, так называемое правительство России почти никакой реальной власти для проведения экономической реформы тогда не имело. Надо здесь подчеркнуть, что Явлинский и его команда экономистов всегда были твердыми сторонниками сохранения Советского Союза – до самого конца советской империи.

       Здесь всплывает интересный вопрос: почему имея такие взгляды, Явлинский все же занял в 1990 году пост именно в правительстве России, хотя Ельцина и его окружение мало интересовало сохранение СССР? Похоже, что причина была такая: вскоре после того, как Борис Ельцин сумел возглавить Верховный Совет России, в чекистских кругах зародилась гениальная идея, как можно спасти Советский Союз от распада – нужно предложить Борису Ельцину занять пост Президента СССР! А Михаила Горбачева давно пора отправить на заслуженный отдых. Разумеется, Борис Николаевич схватился бы за такое предложение обеими руками – и сразу же стал бы горячим сторонником сохранения союзного государства! К тому же популярность Ельцина в народе тогда достигла апогея, а у Горбачева рейтинг стремительно падал – так что если кто-то и мог еще тогда спасти империю от развала, так только Борис Николаевич.

       У этой идеи были тогда довольно влиятельные сторонники в руководстве КГБ (авторство этого плана приписывается чекистскому генералу Николаю Шаму). И возможно, что в правящей верхушке страны на какое-то время возникли колебания – а не принять ли этот план по спасению советской империи?! Вот как раз в этот недолгий период потепления отношений между руководством СССР и демократическим руководством России Григорий Явлинский с его планом «500 дней» и стал на короткое время как бы переходным мостом между этими группировками. Но уже осенью 1990 года в руководстве чекистской мафии взяли верх другие, более трезвые настроения: в условиях демократии распад Советского Союза был совершенно неизбежен – даже если поставить во главе СССР Бориса Ельцина, то это только продлит агонию советской империи. Значит, с демократией пора заканчивать! Тогда началась подготовка к перевороту – всех либералов выкидывали из союзных структур и на их место ставили будущих путчистов. Что было дальше, всем известно.

       После победы демократии в августе 1991 года, Явлинский опять ненадолго получил высокий пост – на этот раз в союзных структурах. Его назначили ответственным за подписания экономического договора между республиками – в ранге вице-премьера (формально он тогда вице-премьером все же не был). Но теперь уже правительство СССР утратило всякую реальную власть и стало игрушкой в руках ельцинского режима. Вроде бы Григорий Явлинский сумел тогда подготовить к подписанию договор по экономике между 10 республиками – но это уже никого не интересовало, советская империя доживала свои последние дни.

       О политической деятельности Явлинского и его команды после 1991 года мы подробно говорить не станем, это не наша тема. Хотя яблочники говорят все вроде правильно и критикуют наш правящий режим – но на деле партия «Яблоко» только прикидывается оппозиционной. У яблочников всегда были в правительстве России свои представители, которые только формально выходили из партии – есть они и сейчас. И Явлинский никогда не отмоется от своего избирательного блока на выборах в Госдуму с Сергеем Степашиным, бывшим директором ФСК и военным «преступником».

       Это еще большой вопрос, что на самом деле хуже: тайная и стыдливая поддержка Кремля со стороны руководства партии «Яблоко» – или более честная позиция партии СПС, которая открыто, одобряет нашу людоедскую «демократию»! Что же касается вопроса о том, к какой чекистской мафиозной группировке следует отнести партию «Яблоко», то эта проблема особых затруднений не вызывает. Никто из аналитиков не сомневается, что эта партия всегда была тесно связана с московским кланом Лужкова. Сначала «Яблоко» вообще было полностью на содержании концерна «Мост» - но этой чекистской фирмы давно больше нет и «яблочники» теперь берут деньги у других беглых (и не беглых) олигархов.

       Команда Госкомтруда СССР.

       Самым влиятельным государственным деятелем, который вышел из Госкомтруда, был не Григорий Явлинский, а менее известный в народе вице-премьер Владимир Щербаков.

       ЩЕРБАКОВ Владимир Иванович.

       В 1969 году окончил Тольяттинский Политехнический Институт и работал инженером на строительстве ВАЗа. Правда, инженером он был очень недолго и уже в 1971 году перешел на комсомольскую работу. Щербаков даже отучился в аспирантуре в Высшей Комсомольской Школе при ЦК ВЛКСМ (1974 – 1976 годы) и стал кандидатом наук (комсомольских?). Вообще, хотя Щербаков сейчас считается доктором экономических наук и профессором, но он всегда больше занимался не экономическими теориями, а практикой. В 1977 году Щербаков вернулся на АвтоВАЗ и занялся там уже руководящей работой (был там начальником управления). В 1982 году его назначили заместителем гендиректора КАМАЗа. В 1985 году Щербаков перешел в Госкомтруд СССР и возглавил там отдел машиностроения. В 1989 году его назначили председателем Госкомтруда. К тому времени статус этой невзрачной конторы уже сильно поднялся: в 1990 году Щербакова избрали членом ЦК КПСС. В марте 1991 года он получил пост вице-премьера в правительстве СССР. В мае 1991 года Щербаков стал уже первым вице-премьером и одновременно министром экономики СССР. И на этом высоком посту он пробыл до ноября 1991 года (благополучно проскочив август!) – пока Советский Союз окончательно не распался.

       Еще один интересный штрих из биографии Щербакова: как и Явлинский, он некоторое время был советником президента Казахстана Назарбаева. Уже в сентябре 1991 года Щербаков понял, что правительство СССР долго не просуществует – и начал готовиться к переходу в бизнес: организовал фонд «Интерприватизация» (официально он возглавил эту фирму только в ноябре). Одним из учредителей этого фонда был международный аферист Григорий Лучанский из чекистской компании «Нордекс» - мы уже говорили об этом видном деятеле из «московского клана» КГБ.

       Фонд «Интерприватизация» занимался очень крутыми финансовыми операциями международного масштаба. По оценкам специалистов, уже через несколько лет капитал этой фирмы достиг пол миллиарда долларов. Владимир Щербаков занимался и другими видами бизнеса – и тоже очень удачно. С 1996 года он президент ОАО «Автотор Холдинг». Эта калининградская фирма занимается ввозом в Россию автомашин, под видом их сборки из привозных частей (отвинчивают и опять ставят на место колеса!) – чтобы не платить большие таможенные пошлины. В 2000 году на этих «автомобилестроителей» даже заводили уголовное дело.

       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Олег Греченевский.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения