ОТДЫХ В КРЫМУ. АЛУШТА. 

    200 РУБЛЕЙ В СУТКИ. 

  ТЕЛЕФОН: +7–978–740–05-06 

Главная » Культура » «ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ» РЕЖИМ - 73.

«ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ» РЕЖИМ - 73.

18.05.2016 14:11

       Письмо В. К. Буковского - ответ на 22-ю часть «Истоков».

       Дорогой Олег! (извините, отчества не знаю). Последняя тема очень интересна, и так случилось, что у меня по ней много документов (все еще секретных). Дело было гораздо сложнее, чем Вы предполагаете. Да, «бархатная революция» действительно была советской операцией, в том числе и в Румынии (и только в Румынии она вполне удалась). Проводилась она по решению Политбюро (хотя самого решения у меня нет, но есть запись заседания Политбюро в октябре 1988, на котором Миша отдает распоряжение такое решение подготовить - смотри приложение). Тогда же была создана Комиссия Политбюро по Восточной Европе во главе с Яковлевым. (Любопытно, что Яковлев до конца жизни категорически отрицал наличие такого решения, хотя я его спрашивал неоднократно). Далее, по всем данным, операцию поручили проводить ПГУ (генерал Грушко). Есть хорошее расследование корреспондентом BBC Джоном Симпсоном на эту тему (которое BBC и показала в 90-м году, оно у меня есть на видео). Вообще же, понять это решение Кремля невозможно, если не принять во внимание идею интеграции Европы в единое государство («общеевропейский дом»). На эту тему прилагаю нашу брошюру, опубликованную теперь в нескольких странах.

       Собственно сговор между СССР и США произошел на встрече в верхах на Мальте 2 - 3 декабря 1989 года, то есть уже после того, как операция началась. Никаких письменных договоренностей не было, но Миша обещал Жоре, что «все переменится, только вы нам не мешайте». И Жора, в свою очередь, обещал не вмешиваться, что и исполнял религиозно. Конечно, могли быть и еще какие-то сговоры на более низком уровне, но документов об этом у меня нет. Возвращаясь к «бархатным революциям». Задача была не в том, чтобы отменить коммунизм, а в том, чтобы заменить глупых коммунистов на более гибких. Насколько можно понять, в Чехии, например, планировалось привести к власти идеолога «Пражской весны» Зденека Млынаржа, а не Гавела. Другое дело, что выведя народ на улицы, они отчасти потеряли контроль над событиями. То же самое можно сказать и об объединении Германии. Вовсе не предполагалось объединять ее немедленно, а только «в рамках европейской интеграции» (то есть лет через 10). Однако разрушение стены в Берлине вывело события из-под контроля. Оказалось, что никакого государства ГДР не существует, а есть много километров колючей проволоки. Как ни странно, наши вожди этого не понимали, и еще в января 1990 года уверяли друг друга, что все под контролем. Ваша мысль о том, что могла существовать договоренность между Востоком и Западом, о некоторой форме иммунитета бывшим гэбэшникам и партийным функционерам очень интересна и похожа на правду. Однако никаких документальных доказательств у нас нет.

Всех благ, ВБ.

       Истоки нашего «демократического» режима. Часть 23.

       После того, как нам удалось вычислить авторство знаменитой статьи в газете «Стрингер» (№ 2 за 2002 год), где разоблачалось чекистское происхождение команды «молодых экономистов» Гайдара-Чубайса – то эта статья сразу же перестала быть анонимкой и обрела достаточно авторитетного автора в лице известного бизнесмена Сергея Кугушева. И тогда нам захотелось разобраться с одной загадочной фразой в его статье – что будто бы на территории нашей страны «крышей» для этого чекистского проекта по подготовке экономической реформы был Государственный строительный комитет при Совете Министров СССР.

       Роль Госстроя СССР в установлении демократии в России.

       Стоило нам только немного копнуть в Интернете, как мы сразу же наткнулись на источник по этой проблеме: недавно там появилась новая книга Максима Калашникова и Сергея Кугушева (!) под названием «Третий проект». Этот громадный труд о судьбах России состоит из трех толстых томов. Но вся полезная для нас информация, где сообщаются новые факты по экономическому проекту КГБ, умещается буквально на двух-трех страницах. Весь остальной текст представляет собой обычную патриотическую (если не сказать фашистскую) мистику в стиле ненаучной фантастики (то есть своего рода «фэнтэзи») – мы предлагаем разбираться во всем этом словоблудии любителям подобной литературы. А сами обратимся к той небольшой главке из первого тома, где говорится о том, как председатель КГБ Андропов задумал вывести нашу страну из экономического тупика, в котором она оказалась к середине 70-х годов. Причем там немного также рассказывается о том, какими интересными методами действовали чекисты, чтобы подготовить втайне от партийного аппарата этот грандиозный проект.
Можно не сомневаться в том, что эта глава из книги двух друзей, если даже и не написана полностью Сергеем Кугушевым, то вся содержащаяся там информация исходит явно от него. Эта глава написана с полным знанием дела и никакой патриотической мистики там нет. Мы должны признаться, что о других главах книги этого сказать нельзя: плохо даже не то, что эти друзья слабо знают историю России и при этом лезут, чуть ли не вглубь тысячелетий (это еще поправимо, могут выучить русскую историю при желании!) – хуже всего, что им при этом просто глубоко наплевать на любые факты, когда у них уже есть их глобальные идеи.

       Вернемся к планам Андропова. Кугушев прямо признает, что для захвата власти чекистами была создана тайная организация внутри КГБ. Причем была применена классическая схема конспирации: каждый член этой мафии КГБ знал только одного агента высшего ранга и сам имел на связи 5 - 7 завербованных агентов более низшего уровня. Никаких «горизонтальных связей», каждый знает только то, что ему абсолютно необходимо знать! Одним словом, эта организация создавалась настоящими профессионалами, а не кустарями-любителями из уголовников, типа американской или итальянской мафии. Сергей Кугушев говорит о том, что обо всех этих делах ему известно от источников из ближайшего окружения Юрия Андропова – то есть он как бы косвенно сознается, что и сам входил (и до сих пор входит!) в эту тайную организацию сотрудников КГБ. Но при этом брать на себя ответственность за участие в подготовке перестройки Кугушев все же не хочет, по понятным причинам – в патриотических кругах, для которых написана эта книга, такое признание могут понять неверно! Поэтому он специально подчеркивает, что эта тайная чекистская организация во главе с Андроповым состояла исключительно из патриотов, которые хотели только немного подлатать наш социалистический строй – и ни о каких западных путях развития, вроде «конвергенции» и прочих идеях знаменитого Римского клуба наши чекисты всерьез тогда даже не думали. Это все правда (в общих чертах), но Кугушев при этом заявляет, что людей, которые вращались в этих западных кругах, чекисты в эту свою тайную патриотическую организацию вообще не принимали! А вот это уже прямая ложь.

       В статье в газете «Стрингер», прикрываясь псевдонимом «Вячеслав Сергеевич К.», Сергей Кугушев говорил о том, что он был куратором от внешней разведки КГБ в международном институте МИПСА в Австрии. А этот центр подготовки «молодых экономистов» из команды Гайдара-Чубайса был детищем Римского клуба – он был создан при активном участии члена этого клуба Джермена Гвишиани. Под своим же настоящим именем в книге Кугушев только вскользь упоминает, что директор ВНИИ системных исследований Гвишиани был организатором института МИПСА под Веной. И косвенно дает понять, что чекисты-патриоты к этому международному институту никакого отношения не имели. В книге «Третий проект» говорится также о том, что основным тайным центром КГБ по подготовке экономической реформы был Госстрой СССР, в котором Кугушев был начальником управления (с 1988 года). Насчет такой выдающейся роли Госстроя в экономическом проекте КГБ – это уже вторая ложь. Безусловно, таким главным центром была система институтов МИПСА-ВНИИСИ-ЦЭМИ, позднее гайдаровцы создали еще несколько научных центров для этого чекистского проекта. А в Госстрое никакой экономической наукой вообще никогда не занимались – и никто из «молодых экономистов» там не работал. Кроме самого Кугушева – он в те годы тоже считался членом команды Гайдара-Чубайса. Но Кугушев, хотя он и был ровесником этой «молодежи», только прикидывался тогда «экономистом», а на самом деле он был офицером ПГУ КГБ. Кстати, Кугушев даже перед патриотами не скрывает, что был до 1991 года знаком с командой Гайдара – еще бы он отрицал, если в Интернете висит либеральная статья, которую этот будущий патриот опубликовал в 1990 году совместно с Кагаловским в журнале «XX век и мир».

       Госстрой СССР имел прямое отношение к подготовке и проведению экономической реформы во второй половине 80-х годов – но это не был главный штаб, где разрабатывались стратегические планы. Это скорее была экспериментальная лаборатория, для практической проверки на производстве некоторых теоретических разработок «молодых экономистов». Именно в сфере строительства в 80-е годы проводились такие экономические эксперименты: всевозможные хозрасчетные и комплексные бригады, «сквозной подряд» и так далее. К слову сказать, писатель Максим Калашников тоже несет ответственность за ту дезинформацию, которую пытается распространять Сергей Кугушев. По той причине, что настоящее имя Максима Калашникова – Владимир Кучеренко (он уже давно его не скрывает). И этот журналист был заместителем главного редактора газеты «Стрингер» как раз с января по октябрь 2002 года. Статья в «Стрингере» (№ 2 за 2002 год) была построена в виде беседы чекиста «Вячеслава Сергеевича К.» с анонимным сотрудником газеты («Стрингер-007», так он подписался) – разумеется, это был Владимир Кучеренко. Стало быть, патриот «Максим Калашников» прекрасно знает, что его соавтор Кугушев был куратором от КГБ в МИПСА! А Госстрой СССР эти деятели теперь выпячивают на первый план только для того, чтобы отвести внимание патриотов от «осиного гнезда западников» в Австрии.

       Недавно мне на одном левом форуме случайно попался электронный адрес Владимира Кучеренко. Я не удержался и послал ему предыдущую 22 часть этой книги, где его друг Кугушев разоблачается как куратор от внешней разведки КГБ в команде Гайдара-Чубайса – просто интересно было, как он отреагирует. Некоторым бывшим офицерам спецслужб стоит поучиться у Кучеренко, как надо отвечать на такие письма: он не стал ни отрицать мои разоблачения, ни подтверждать их. А просто ответил очень вежливой и благодушной отпиской. Причем порадовал меня такой лестной общей оценкой моей книги: он не видит особых различий со мной во взглядах! Видимо, Владимир Кучеренко согласен с главной концепцией моей книги: перестройка, которая привела к развалу советской империи, была на самом деле проектом КГБ. Только позволю себе заметить, что личная оценка этого факта у нас с ним очень резко расходится: Кучеренко в своих книгах оплакивает распад советской империи – а у меня гибель этого милитаристского тоталитарного монстра особых сожалений не вызывает.

       Сделаем одно небольшое отступление в сторону, раз уж мы заговорили о письмах. К чести патриота Владимира Кучеренко нужно отметить, что он все-таки не отмолчался и ответил на мое письмо. Могу привести пример, когда один демократ уклонился от такого вызова. Недавно на одном либеральном форуме я нашел высказывание о той главе моей книги, где рассказывается о команде Чубайса. Притом отзыв был не анонимный – свое мнение высказал бывший член этой группировки Борис Михайлович Львин. Примерно так: что-то у Греченевского написано правильно, а что-то он напутал! Очень коротко и не вдаваясь ни в какие детали. Но меня этот отзыв заинтересовал. Если помните, Борис Львин в этой главе охарактеризован как «чуть ли не единственный порядочный человек в команде Гайдара-Чубайса», поскольку этот сотрудник Всемирного банка (США) сейчас активно выступает в Интернете: осуждает грабительскую приватизацию в России, войну в Чечне и так далее. То есть производит впечатление вполне вменяемого человека, а не «демофашиста», как другие чубайсовцы. Естественно, Борис Львин знает о команде Чубайса намного больше меня – поэтому мне захотелось уточнить, какие ошибки были допущены в моих изысканиях на эту тему. Я тогда специально разыскал его электронный адрес в Интернете и послал ему письмо с просьбой рассказать, что у меня напутано и как все было на самом деле. Обещал даже поместить его опровержение в качестве приложения к моей книге! Ответа пока что нет. Может быть, Борис Львин все еще празднует Новый год – а может быть, ему просто нечего мне ответить. В том смысле, что главное в моей книге написано правильно: команда Чубайса работала под контролем КГБ – и все свои реформы чубайсовцы проводили в интересах чекистской мафии. А если на каком-то семинаре Чубайс сидел не слева от Гайдара, а справа – то такие мелкие подробности сейчас никого уже не интересуют. Господин Львин, мое предложение поместить в этой книге Ваше опровержение остается в силе – только это должна быть не пустая отписка! Продолжим наш разговор о Госстрое СССР.

       Дело в том, что это учреждение стало рассадником экономических реформ лишь в августе 1986 года, когда его возглавил Юрий Баталин, заместитель Председателя Совета Министров СССР (с 1985 года). До Баталина Госстрой был скромной конторой (госкомитет тогда считался по статусу ниже министерства) – там готовили различные нормативные документы для строителей, чтобы дома и мосты не разваливались на части. Когда же председателем Госстроя стал вице-премьер Баталин, то этот госкомитет сразу превратился как бы в суперминистерство по строительству, которому были фактически подчинены все 8 (или около того) союзных строительных министерств. Вот тогда жизнь в этом Госстрое сразу забила ключом.

       БАТАЛИН Юрий Петрович.

       Нефтяник, строил первые трубопроводы в Тюмени, когда там нашли нефть и газ. Личность незаурядная, его до сих пор помнят – в Сети есть воспоминания о Баталине его соратников по тем ударным стройкам. Например, вспоминают такую вещь: в то время на Севере средняя зарплата была около 300 рублей – и это считалось в 60-е годы очень большими деньгами. Так Баталин ухитрялся тогда на своих стройках платить рабочим до 3 000 рублей в месяц! Простым работягам за все годы советской власти такие оклады даже не снились – и это не потому, что другие начальники жалели казенные деньги, а Баталин был такой добрый. Просто в те годы любой директор даже за лишнюю десятку, уплаченную своим рабочим сверх положенных нормативов, легко мог попасть под суд. Видимо, у Юрия Баталина уже тогда была хорошая «крыша» над головой – его не только не посадили, но он даже сделал хорошую карьеру: в 1970 году стал заместителем министра газовой промышленности. Правда, он довольно долго был заместителем министра – до 1983 года. Но стоило прийти к власти Андропову, как в карьере Баталина произошел новый поворот: его назначили председателем Госкомтруда СССР. Кугушев в книге «Третий проект» так объясняет это неожиданное назначение: эта второстепенная контора при Юрии Андропове стала одним из важных опорных пунктов подготовки экономической реформы. Так что этот госкомитет заслуживает отдельного и подробного разговора.

       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Олег Греченевский.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения