ОТДЫХ В КРЫМУ. АЛУШТА. 

    200 РУБЛЕЙ В СУТКИ. 

  ТЕЛЕФОН: +7–978–740–05-06 

Главная » Культура » ИНФОРМОКРАТИЧЕСКОЕ ВАРВАРСТВО - 4.

ИНФОРМОКРАТИЧЕСКОЕ ВАРВАРСТВО - 4.

03.07.2015 02:45

       Бакшутов:

       Всевластие СМИ сегодня уже нельзя скрыть, как нельзя скрыть чесотку, проказу или всевластие прежнего Политбюро. Известный русский писатель, оценивая эту власть, говорит:

       «В раздираемой конфликтами между «ветвями власти» стране окончательно выявился институт, чья власть безусловна и абсолютна. Это средства массовой информации… Среди СМИ своей убойной силой выделяется телевидение. Более того, сегодня абсолютно ясно: не в «Останкино» сидят те, кто угоден Кремлю! Это в Кремле сидят, и будут сидеть те, кто угоден «Останкино»!».

       После октябрьского переворота Б. Ельцин был необходим СМИ лишь в той мере, в какой он еще был способен выполнять волю нового «Политбюро», которое смогло бы за неделю превратить его в «козла отпущения» за «черный октябрь», если это станет необходимо идеологам «Останкино» или их покровителям за океаном. В отличие от сталинского авторитарного режима, который держал «интеллигенцию» СМИ в ежовых рукавицах, авторитарный режим СМИ держит президента и его команду железной хваткой, хотя и руками в белых перчатках. Президент на встрече с журналистами в ноябре 1993 года заявил, что изменил свое решение о перевыборах и что останется на своем посту до конца срока, до 1996 года. Но это всего лишь хорошая мина при плохой игре. Президент понял, что в июне уже не будет переизбран. Сердца людей ему уже не принадлежат. Толкнув его на кровавую авантюру, СМИ оторвали его от народа. Главный удар с 21 сентября по 5 октября стратегами СМИ был направлен против Б. Ельцина, а потом уже против Хасбулатова и Руцкого. Ельцин мог быть президентом России столько, сколько бы пожелала информократия, пока он был бы угоден этому новому всесильному «Политбюро», которое смогло бы убрать его так же легко, как и посадило в кресло президента, поскольку народ всегда проголосует за то, что присоветуют СМИ. Останкинцы могут совершить любой переворот – правый, левый, центристский, лишь бы сохранить с таким трудом завоеванную монополию на политическую власть. СМИ – это не перепуганное горбачевское Политбюро, а молодая, динамическая и всемогущая политическая сила в современном информационном обществе.

       Ельцин, обагрив руки кровью расстрелянных депутатов, стал политическим трупом, слепым орудием в руках информократии: сыграв отведенную ему роль, он перестал быть нужным своей «интеллигенции». Для нового этапа становления «демократической» тирании был необходим новый, более острый топор, старый же можно было отправить на свалку истории.

       Если «кремлевский заговор» 1918 года оказался удачным только наполовину, то «останкинский заговор» 1993 года можно считать удавшимся полностью. После кровавого 4 октября Б. Ельцин понял, что попал в умело расставленную ловушку. Спровоцировав Хасбулатова и Руцкого на вооруженное сопротивление, он сам оказался жертвой умелой провокации нового «Политбюро». Те, кто толкнул его на расстрел Верховного Совета, оказались более дальновидными, чем уставший от чрезмерной власти президент. Характерно, что, оценивая результаты московских событий, он назвал их не своей победой, а общей трагедией. И действительно это была победа «творческой интеллигенции» и ее средств массовой информации. При этом на радостях «инженеры человеческих душ» не смогли этого скрыть. «Мы победили, и на этот раз победили дорогой ценой», – подчеркивает один писатель. Другой считает, что формулу Горького «если враг не сдается – его уничтожают» можно, «с позиции сегодняшнего дня, сделать по-настоящему гуманистической».

       Опьяненная от невинно пролитой крови «интеллигенция» требовала все новых репрессий против своих оппонентов. «Литературная газета» – не оппозиция, а красно-коричневая газета», – пишет коллективный донос одно издание на другое. «Советская Россия», «Правда» – это смердящие листки… Должен признаться, что в течение многих лет периодически публиковал стихи… в этих изданиях, не сразу почувствовав их душок», – раскаивается и доносит поэт, уверенный в том, что колесо истории не сделает еще одного оборота. В 1930-е годы таких доносов и покаяний «Правда» публиковала тысячи. Видимо, «интеллигенция» не забыла своих традиций.

       Помимо доносов на коллег, «интеллигенция», возглавляемая на сей раз своим «Политбюро», требует ужесточения цензуры и новой крови, ей нужен президент-полицейский. Один из кандидатов в новые президенты экономист и политолог Григорий Явлинский, выступая по телевидению в дни кровавой бойни, подчеркнул:

       «Президент должен проявить максимальную жесткость и твердость».

       И таких требований в СМИ в те дни раздавалось множество, то есть советская «интеллигенция» больше всех оказалась заинтересованной в разгроме оппозиционной печати, в установлении цензурных запретов, в проведении жестких мер. «Интеллигенция» действовала, причем очень активно, хотя, кончено, не с оружием в руках, помня о бесценности своей жизни. Плодами ее активности стали невинно пролитая кровь, разгромленная законодательная и судебная власти и загнанный в угол президент, потерявший уверенность в себе.

       Оценивая события «черного октября», писатель А. Кабаков так рисует общий портрет участвовавшей в них «интеллигенции». После политики «второе по степени вызываемого отвращения слово «интеллигенция»… Кровавая и бессовестная, ради которой цели оправдывают средства, с пулеметными очередями и демагогическими воплями попеременно… Провокаторы и подстрекатели, безответственные демагоги и бессовестные лжецы, ленивые за письменными столами, зато неутомимые на тусовках… фрондирующие перед властью и лижущие ее же незащищенный тыл».

       После пирровой победы 3 – 4 октября «Политбюро» СМИ решило закрепить ее результаты, для чего надо было срочно принять такую Конституцию, которая бы не мешала президенту выполнять карательные функции в отношении к инакомыслящим, и избрать такой парламент, который, создавая видимость демократии, был бы прислужником исполнительной власти. Уже 12 декабря состоялось голосование по принятию новой Конституции, и прошли выборы в парламент. «За новую Конституцию проголосовало около 30 %, то есть менее трети списочного состава избирателей Российской Федерации. Утверждать «Конституцию меньшинства» для большинства – нонсенс… До сих пор не отменен… Закон о референдуме… подписанный Б. Н. Ельциным. А в нем четко регламентируется условие принятия Конституции: число проголосовавших за нее должно превысить половину списочного состава избирателей. 12 декабря фактически состоялся не референдум, а лишь опрос российских граждан об их отношении к предложенному проекту».

       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

       Вице-президент Федерального общественного виртуального медиахолдинга «Россия-сегодня», председатель виртуального клуба «Интеллектуалы Урала», кандидат философских наук А. И. Шарапов.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения