Главная » Экономика и Инновации » УНИЧТОЖЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В РОССИИ. ЧАСТЬ 9.

УНИЧТОЖЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В РОССИИ. ЧАСТЬ 9.

17.01.2018 13:09

       Список уничтоженных гигантских государствообразующих советских предприятий за 27 лет рыночных реформ, в годы правления Б. Н. Ельцина, Д. А. Медведева и В. В. Путина. Каким словом можно назвать всех этих бывших и настоящих владельцев народной собственности, которую они приватизировали в 1990-е годы, кроме как «враги народа»?

       31. Томский приборный завод (1961 - 2007).

       Томский приборный завод (ТПЗ) - оборонное предприятие в Томске. Завод был создан в начале 1960-х годов по совместному решению ЦК КПСС и Совета министров СССР, принятому в марте 1959 года. Завод был секретным, директором был генерал. На заводе производились системы управления ракетами, космическими аппаратами (говоря более современным языком, бортовые компьютеры). Во многом именно здесь создавалась уникальная система управления «Бураном», которая позволила этому последнему шедевру советских времен совершить уникальный полет в космос и вернуться на Землю в полностью автоматическом режиме. Была хорошо развита социальная сфера:

       - база отдыха в Киреевске,

       - детский лагерь «Юбилейный» в Заварзино (сейчас не действует, но охраняется),

       - спорткомплекс «Кедр»,

       - приусадебное хозяйство,

       - медсанчасть № 2,

       - высокими темпами велось строительство жилья за 30 лет введено более 250 тысяч квадратных метров жилья,

       - 6 детских садов,

       - 3 средних школы.

       В конце 1997 года завод был приватизирован, при этом 51 % акций остался под контролем государства, 20 % были переданы в уставный капитал общероссийской государственной корпорации «Компомаш», 25 % - трудовому коллективу. Предприятие было ликвидировано в первом полугодии 2007 года.

       Источник: http://urban3p.ru/category/factories

       История приборного завода началась 45 лет назад. В 1950-х годах было принято решение ЦК КПСС о строительстве приборного завода, который будет работать в интересах оборонной промышленности. Сфера его деятельности, в конце концов, оказалась связана с ракетно-космической техникой. За созданием, последовало очень значительное финансирование и внимание со стороны государства и бурное развитие предприятия. На заводе были созданы остающиеся и до сих пор передовыми и малоизвестными технологии в области разработки вооружений. Он был задуман, построен и являлся одним из самых крупных предприятий в Томске, по численности сопоставимым с другим томским гигантом - нефтехимическим комбинатом. Там работали высококвалифицированные кадры, огромное число инженеров-конструкторов. История Приборного завода - по сути, история большого числа людей, которые целыми семьями, из поколения в поколение, были связаны с заводом. Для многих из них завод - это и школа, и успех, и дети, и вся жизнь. Через школу Приборного завода проходило огромное число рабочих - это высокопрофессиональные инструментальщики, токари, слесари. Вокруг возник и до сих пор существует целый микрорайон, где проживали рабочие заводские династии. Многие из этих людей живут там и до сих пор. Но и для огромного числа томичей Приборный - это целый пласт жизни. В свое время распределиться на это предприятие после института - как выиграть в лотерею. Человек имел возможность получать, во-первых, очень высокую по сравнению с гражданскими отраслями промышленности по тем временам зарплату. Скажем, если обычный инженер получал 120 рублей, то на Приборном можно было зарабатывать в несколько раз больше. При этом гарантировался ежегодный ввод определенного количества жилых площадей. То есть, отработав на предприятии максимум 3 - 4 года, молодой специалист мог получить квартиру, а до этого проживал в заводском общежитии.

       Для сотрудников завода была создана очень высокая степень социальной защищенности: лучшая база отдыха в Киреевске, самый лучший пионерский лагерь в поселке Заварзино. Самый крупный спортивно-оздоровительный комплекс «Кедр» также принадлежал Приборному. Вплоть до того, что были свои мотоциклетные секции. Вся социальная инфраструктура развивалась вместе с материальной и технической базой. Завод был одним из флагманов, на котором держалась значимая часть города, и в плане жилищно-коммунальных услуг, и в плане жилья, работавшим на крупных оборонных заказах. Основная специфика этого предприятия заключалась в том, что для оборонной промышленности нужны были очень высокие технологии. Кстати сказать, они до сих пор еще в некоторых отношениях так и не превзойдены, скажем теми же Штатами. Поэтому Приборный завод был очень мощным предприятием с развитой инфраструктурой и с богатым кадровым потенциалом. У завода была и самая современная по тем временам машиностроительная база, поэтому некоторые эталоны совершенства и точности выпуска были сделаны именно там. Например, в Палате мер и весов хранится «мера окружности» - шар, который был выполнен именно на Томском приборном заводе. Он до сих пор является эталоном - настолько были совершенны технологии металлообработки. Эквивалентов ТПЗ по тематике в стране практически нельзя найти. Это был единственный, в своем роде уникальный завод, нацеленный на выполнение определенных задач, самый крупный из предприятий томской «оборонки». А специфика Приборного, кроме всего прочего, заключалась еще и в том, что уровень, высокая квалификация и амбиции людей, которые выполняли на этом предприятии серьезные государственные заказы, не позволяла, в том числе, и руководству предприятия, искать какие-то простые (с точки зрения этих людей, унизительные) формы выживания. В надежде на то, что именно Приборный не должен быть брошен на произвол судьбы, ведь он играл значимую роль в системе государственного оборонного заказа по стране. Но эти надежды, к сожалению, не оправдались.

       Источник: http://obzor.westsib.ru/article/38984

       Де-юре пока еще существует ЗАО «Томский приборный завод», которому принадлежит около 25 процентов бывшей территории ТПЗ, остальная территория занята торговыми предприятиями и офисами. Профильное производство не осуществляется.

       32. Сивинит (Красноярск) (197? - 2004).

       Завод производил вискозные текстильные и высокопрочные нити, необходимые для производства тканей, шин и резинотехнических изделий. В 1999 году за долги была приостановлена подача электроэнергии, прекратились поставки сырья для производства. Завод был признан банкротом и перешел под внешнее управление. В 2002 году администрация Красноярского края, опасаясь социального взрыва и полного разрушения производства, обратилась к московской торгово-экспортной фирме «Юникорн» с просьбой организовать производство и вывести предприятие из кризиса. Тогда «Сивинит» был переименован в ООО «Красноярские волокна» и стал дочерней структурой «Юникорна», который взял в аренду оборудование, производственные здания и сооружения «Сивинита» с последующим выкупом. К сожалению, судьба «Красноярских волокон» оказалась не менее печальной. С долгами перед рабочими, по всей видимости, полностью так и не рассчитались. Требуя выдачи зарплаты, рабочие устраивали множество митингов на самом заводе, перекрывали проспект Красноярский рабочий и Коммунальный мост. До 2003 года на неработающем заводе хранились химические вещества, и из-за угрозы теракта они были вывезены (потратили на это дело 7 миллионов рублей), и ФСБ официально потеряла к нему интерес. В 2004 году имущество завода было реализовано, как металлолом и часть площадей раскуплена под склады и торговые комплексы.

       Источник: http://feelek.livejournal.com/39464.html

       Источник: http://urban3p.ru/category/factories

       «Завод угодил в жернова борьбы тогдашнего губернатора края Александра Лебедя с Анатолием Быковым (предприятие контролировалось людьми Быкова). Незадолго до краха руководство «Сивинита» побывало в Японии, готовился контракт стоимостью в 40 миллионов долларов на производство анидной нити с компанией «Марубени». И традиционное производство вискозных нитей к тому времени понемногу начало оживать, наращивались объемы, возвращались отправленные в отпуск работники. Контракта не случилось, общество обанкротили с помощью энергетиков, которым «Сивинит» задолжал, и последующие попытки его реанимировать успеха уже не имели» - (Источник: http://www.newslab.ru/article/292963).

       33. Красноярский завод телевизоров (1952 - 2003).

       Началом биографии завода считается 1 сентября 1952 года. Эта дата совпадает и с выпуском первой партии лампового телевизора «Авангард». Для завода и жителей Красноярска это явилось крупным событием, днем рождения сибирского телевизора. Все годы завод интенсивно рос и развивался, сменилось несколько поколений телевизоров. Еще в 2000 - 2001 годах выпускалась модель «Рассвет», пользовавшаяся устойчивым покупательским спросом. Главные достоинства - доступность, качество, надежность. Завод обладал собственной высокоразвитой проектно-конструкторской базой. По проектам собственного КБ в начале 2000-х годов завод собирался приступить к выпуску электронной радио- и телеаппаратуры нового поколения. КЗТ производил также станции спутникового телевидения, хорошо известные жителям многих населенных пунктов страны приемные станции:

       - «Экран»,

       - «Москва»,

       - передатчик «ФТР».

       Естественно, завод занимался и военной тематикой, производя некоторые виды специальной продукции. ОАО имело свой стадион, бассейн, поликлинику, профилакторий, где можно было отдохнуть и пройти курс лечения.

       «В 1999 году арбитражным управляющим Красноярского завода телевизоров был назначен Григорий Славкин. Бывшее фактически оборонное предприятие к приходу его команды было уже парализовано, производство практически остановилось, госзаказов не было, попытки делать что-то еще, например, собирать телевизоры из ввозных комплектующих, закончились ничем. Оставшееся оборудование разграбили. Тем не менее, команде Славкина удалось погасить долги и вывести завод из режима внешнего управления. Большая редкость по тем временам. Одновременно с этим, проанализировав рынок и оценив возможность возрождения, пришли к выводу: реанимация невозможна. И предприниматели поступили, как подобает предпринимателям: стали скупать акции, консолидируя у себя контрольный пакет. Скупали не тайком - через открытые аукционы. А после, распродав или сдав в аренду бывшие производственные площади, заводскую площадку превратили в то, что сегодня известно как Торговый квартал на Свободном. Похожей логикой, кстати, руководствовалась в свое время команда генерального директора Сосновоборского завода автоприцепов Виктора Зайцева - правда, там до банкротства дело не дошло. Они просто прекратили производство из-за отсутствия перспектив» - (Источник: http://www.newslab.ru/article/292963).

       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Материал предоставил и личное оценочное мнение Валерия Сивоконь.

Комментарии

Вацлав из Чехии 19.01.2018, 21:47
Уважаемый Валерий,

громадное спасибо за предоставленные факты, они стоят внимания всех тех, кто стоит с теми идиотскими лозунгами на той картинке. Да, правильно Вы привели текст с тем стадом баранов, точнее и не скажешь. Скажу прямо - ресурс Р-С чуть ли не единственный среди всех в Сети, кто и таким образом просвещает весь народ. Остальные - молчат, негодяи. ( Ещё один раз СПАСИБО.
Валерий 20.01.2018, 21:26
Уважаемый Вацлав - это конец стране. Дело времени. Самое страшное то, что сами специалисты уже говорят о том, что вышеперечисленные отрасли и заводы УЖЕ НЕ ВОССТАНОВИТЬ. Сейчас они космонавтику угробят и всё. В принципе уже угробили.
Вацлав из Чехии 21.01.2018, 18:28
Валерий, с немалой горечью в голосе я вынужден согласиться с Вами. Основной вопрос встаёт - ПОЧЕМУ НАШИ НАРОДЫ (В РОССИИ И НА УКРАИНЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО), ДАЖЕ ЕСЛИ ОНИ ЖИВУТ В УСЛОВИЯХ НИЩЕТЫ, ПОДДЕРЖИВАЮТ СВОИХ УГРОБИТЕЛЕЙ??? Я подчёркиваю, даже наши компартии не решат на теоретическом уровне этот впрямь философский вопрос. Впрочем, это и есть причина, почему наши компартии в рамках выборов буквально проваливаются до неузнаваемости...
Валерий 21.01.2018, 21:49
Дорогой Вацлав - первоначальная проблема - это лень. Лень читать, лень читать альтернативную литературу, лень анализировать и так далее. Таких людей, способных САМОСТОЯТЕЛЬНО МЫСЛИТЬ - ЕДИНИЦЫ. Они поедают то, что им дают СМИ. Как я обычно говорю - дайте мне СМИ и я заберу у вас народ, дайте мне преподавать историю и я заберу у вас государство.
Вацлав из Чехии 22.01.2018, 00:44
Из сказанного Вами, дорогой друг Валерий, невольно вытекает ужасное умозаключение, т.е. что правая банда с олигархами во главе будет побеждать Валерия и Вацлава на протяжении миллиардов лет, т.к. эти кровожадные сволочи никогда не отдадут СМИ в наши руки!
Валерий 22.01.2018, 01:42
Именно, но есть надежда на хакеров. Все СМИ скоро уйдут в Интернет и тогда у нас появится шанс. Я вообще не верю в мирной исход событий. Для полного послушания они весь мир подсадят на чипы и тогда всё - вариантов нет. Только чудо (вспышка на солнце, которая уничтожит воздействие чипов - как вариант) спасёт, но уже только все народы планеты.
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения