Главная » Экономика и Инновации » УНИЧТОЖЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В РОССИИ. ЧАСТЬ 7.

УНИЧТОЖЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В РОССИИ. ЧАСТЬ 7.

10.01.2018 15:35

       Список уничтоженных гигантских государствообразующих советских предприятий за 27 лет рыночных реформ, в годы правления Б. Н. Ельцина, Д. А. Медведева и В. В. Путина. Каким словом можно назвать всех этих бывших и настоящих владельцев народной собственности, которую они приватизировали в 1990-е годы, кроме как «враги народа»?

       24. Станкомаш, Челябинск (1935 - 2009).

       Челябинский «Станкомаш» - в прошлом крупнейшее станкостроительное предприятие Урала. Решение о строительстве завода было принято в далеком 1930 году. Одной из ударных строек того времени стал специальный механический завод № 78 в Челябинске, созданный в структуре снарядного треста Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ) СССР. Развитие промышленности потребовало также значительного увеличения станочного парка. Основное назначение будущего челябинского предприятия заключалось в обеспечении Красной Армии современным оружием, а также в оснащении военных заводов страны новым станочным оборудованием. Великая Отечественная война внесла серьезные изменения в деятельность завода. Производство гражданской продукции (станкостроение) было временно приостановлено. На территории завода № 78 из эвакуированных заводов был создан еще один бронекорпусной завод № 200. В годы войны это был единственный завод в СССР, который изготавливал броневые корпуса для тяжелых танков и артиллерийских самоходных орудий. По соседству с заводом № 200 в полную мощь работал Челябинский тракторный завод, из ворот которого выходили готовые танки. ЧТЗ, завод № 200 и ЗЭМ стали легендарным Танкоградом и броневой защитой Отечества. После окончания Второй мировой войны производство военной продукции не остановилось. Было восстановлено и получило дальнейшее развитие производство гражданской продукции и товаров народного потребления.

       К концу XX века в гражданском секторе основной стала продукция для топливно-энергетического комплекса страны: нефтегазопромысловое и горношахтное оборудование. Распоряжением Правительства РФ в 1999 году предприятию был присужден статус федерального научно-производственного центра. ОАО «ФНПЦ «Станкомаш» - головной разработчик и единственный в стране производитель средств преодоления минных полей. Преодоление минных полей и заминированных участков местности, разминирование территорий - одна из актуальных проблем современности. В армиях ведущих стран мира продолжают совершенствоваться системы минирования, разрабатываются и принимаются на вооружение качественно новые инженерные боеприпасы, в том числе для поражения объектов бронетанковой техники. Сохраняется арсенал противотанковых мин классических принципов действия. Остаются взрывоопасными значительные площади, заминированные в ходе вооруженных конфликтов. Созданными ОАО «ФНПЦ «Станкомаш» средствами преодоления минных полей оснащена бронетанковая техника Вооруженных сил РФ, армий стран СНГ. Они поставлены на экспорт для армий свыше 10 стран мира. Успешно применялись в боевых действиях в Афганистане, Чеченской Республике, в ходе миротворческих операций в Приднестровье, Абхазии, Боснии и других районах локальных военных конфликтов. Особого внимания заслуживает многолетнее сотрудничество с Тульским ФГУП «ГНПП «Сплав» в изготовлении и поставке корпусов комплексов реактивных систем залпового огня «Смерч». В годы Великой Отечественной войны БМ-«Катюша» была первенцем орудия систем залпового огня. На заводе № 78 изготавливали корпуса снарядов и направляющие пусковые рельсы. РСЗО «Смерч» и БМ-«Катюша» системы залпового огня. Это перекличка времени, поколений, конструкторов и производителей.

       Источник: один из сайтов завода (начало 2000-х годов).

       «Губернатор Михаил Юрьевич побывал в цехах ОАО «ФНПЦ Станкомаш». Сейчас это челябинское предприятие, относящееся к оборонно-промышленному комплексу, переживает нелегкие времена, проходит процедуру банкротства. От прежнего штата работающих (20 тысяч человек) на «Станкомаше» осталась лишь десятая часть, многие производственные площадки проданы или сданы в аренду. Осмотрев территорию акционерного общества, глава региона сделал вывод: на заводе с 75-летней историей, выпускавшем снаряды и минные тралы, можно организовать современный технопарк. Возможно, на свободных площадях «Станкомаша» будет создан научно-производственный кластер по машиностроению, в рамках которого будут работать различные предприятия» - (Источник: http://mediazavod.ru/shorties/100696).

       За прошедшие с момента введения внешнего управления несколько месяцев на «Станокмаше» ситуация не улучшилась, производство едва теплится.

       25. Рязанский станкостроительный завод (1949 - 2008).

       Рязанский станкостроительный завод основан в 1949 году, занимает территорию площадью 52 гектара. В 1970 - 1980-е годы номенклатура продукции завода состояла в основном из станков общего назначения - универсальных токарно-винторезных с ручным управлением и токарных станков с ЧПУ с диаметром обработки от 630 до 1 000 миллиметров. Незначительную долю составляли специальные станки оригинальной разработки - вальцетокарные для металлургической промышленности, станки для глубокого сверления и хонингования, автоматические линии для обработки деталей из графита для электрометаллургии, а также специальные станки различного назначения, разработанные на базе серийных станков. С момента основания РСЗ выпущено более 150 тысяч станков весом до 130 тонн, которые применяются в 80 странах мира.

       «Решением Арбитражного суда Рязанской области от 07.11.08 по делу № А54-1392/2008 ОАО «Рязанский станкостроительный завод» (390042, город Рязань, улица Станкозаводская, 7) признан банкротом, открыто конкурсное производство. Определением Арбитражного суда Рязанской области от 18.12.2008 по делу № А54-1392/2008 конкурсным управляющим утвержден Хромов Анатолий Петрович, член НП СРО «СЕМТЭК». Требования принимаются в течение двух месяцев по адресу представительства СРО: 410049, город Саратов, улица Барнаульская, 34, «СЕМТЭК-Саратов»» - (Источник: «Коммерсантъ» (17.01.2008)).

       В 2008 году на заводе начата процедура банкротства, которая длится вот уже почти три года. Имущество завода, в том числе земля и здания, в значительной степени распроданы, хотя завод еще пока продолжает существовать и выпускать продукцию. Комментарий «ЭФГ»:

       «Как мы уже писали, в результате проводимой нынешними властями России экономической политики, станкостроительная отрасль в России если и не уничтожена полностью, то понесла потери, мало совместимые с дальнейшим существованием. Выпуск станков в России сейчас не превышает 7 - 10 процентов от уровня 1990 года».

       И, наверное, не надо объяснять, что подлинный суверенитет страны без собственного станкостроения - это профанация. Страна, которая не в состоянии производить средства производства, в особенности современные станки, очень скоро оказывается в полной зависимости от мировых центров высоких технологий. И сколько после этого ни кричи о «величии России», этого самого величия не прибавится ни на грош.

       26. Кронштадтский морской завод (1858 - 2005).

       Кронштадтский морской завод - крупнейшее судоремонтное предприятие Военно-морского флота России. Основан в Кронштадте в 1858 году как Пароходный завод, в 1922 году переименован в Кронштадтский морской завод, с 1997 года - федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Кронштадтский морской завод» Министерства обороны РФ. Был подчинен Управлению судоремонтных заводов ВМФ. Имел лицензии на ремонт вооружения и военной техники, выполняет комплексные ремонты кораблей и судов ВМФ и гражданских. В лучшие годы на предприятии работало до 8 тысяч человек.

       «На Кронштадтском морском заводе в среду, 20 августа, последний рабочий день. Предприятие со 150-летней историей оказалось банкротом. На старейшем судоремонтном предприятии России - Кронштадтском морском заводе - объявлен локаут. Сегодня, 20 августа, все сотрудники, почти 700 человек, будут уволены в связи с сокращением штатов. О причинах того, что предприятие со 150-летней историей оказалось банкротом, «Эху Петербурга» рассказал директор завода Марат Аюпов:

       «Разрушено эффективно действующее предприятие. Надо понимать, что 100 % акций этого предприятия принадлежит государству в лице ФГУП «Кронштадтский морской завод». Единственное, о чем мы просили, это не блокировать работу коллектива и завода, дать возможность полноценно работать, а вопрос о принадлежности завода решать цивилизованно на уровне владения пакетом акций. Нас никто не услышал, предпочли довести ситуацию до того, до чего ее довели. Имущественный комплекс возвращен в ФГУП, ФГУП является банкротом. Я считаю, нас «убили» намеренно».

       В письме отмечалось, что «завод - уникальное предприятие с пятью сухими доками, позволяющими производить комплексный ремонт и модернизацию судов длиной до 220 метров и шириной до 35 метров». В декабре 2007 года было принято решение на высшем уровне о создании на базе Кронштадтского морского завода сервисного центра по ремонту кораблей Балтийского флота» - (Источник: http://gazeta.spb.ru/67844-0).

       Вице-премьер Игорь Сечин одержал первую победу на посту председателя совета директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Петербургская группа «Музей», которую ОСК обвиняла в попытке рейдерского захвата ФГУП «Кронштадтский морской завод» (должен войти в ОСК), продала корпорации права требования к заводу на 950 миллионов рублей всего за 385 тысяч рублей. Получив 90 % кредиторской задолженности завода, ОСК может вывести его из процесса банкротства и беспрепятственно включить в свою структуру, рассказывает газета «Коммерсант». Как стало известно, ОСК получила около 90 % кредиторской задолженности Кронштадтского морского завода и сможет определять его дальнейшую судьбу. Завод, специализирующийся на ремонте военных кораблей, находится в процессе банкротства, в марте 2005 года на нем было введено внешнее управление. 21 марта 2007 года был издан указ президента № 394 о создании ОСК, по которому Кронштадтский морской завод должен быть акционирован и войти в ОСК.

       Источник: http://www.maonline.ru/mna/10377-.html#ixzz1VOXoSvlz

       К 2008 году количество работающих сократилось до 600 - 700 человек. В 2008 - 2010 годах ФГУП «Кронштадтский морской завод» де-юре продолжал существовать как часть Объединенной судостроительной компании. Однако подспудный конфликт между Министерством обороны, которому раньше принадлежал завод, и ОСК, которое пыталось его выкупить в течение 2007 - 2011 годов, продолжался (с 2005 по 2008 год на заводе действовало два юридических лица: подведомственное Министерству обороны ФГУП «Кронштадтский морской завод», проходившее процедуру банкротства, и созданное по плану внешнего управления частное предприятие ОАО «Кронштадтский морской ордена Ленина завод» (ОАО «КМОЛЗ», которому были переданы штат и все активы). В результате в 2008 - 2011 годах никакой производственной деятельности в сколь-нибудь значимых масштабах на его площадях не велось. В начале 2011 года ОСК предъявила заводу еще один иск почти на 1 миллиард рублей.

       Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/260976

       Комментарий «ЭФГ»:

       «Как можно видеть на примере «Кронштадского морского завода», даже формальное включение предприятия в «путинские новоделы» - ОАК или ОСК отнюдь не гарантирует выживание. Даже, напротив, в случае, если предприятие сопротивляется чрезмерной интеграции, его могут, судя по всему, банкротить и намеренно, как это видно из иска ОСК к предприятию, в ОСК же и входящему».

       Источник: http://nextrus.ru/interes/613-kak-putin-12-let-podnimal-otechestvennuyu-promyshlennost.html?showall=1

       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Материал предоставил и личное оценочное мнение Валерия Сивоконь.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения