Главная » Экономика и Инновации » УНИЧТОЖЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В РОССИИ. ЧАСТЬ 3.

УНИЧТОЖЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В РОССИИ. ЧАСТЬ 3.

29.12.2017 12:56

       Список уничтоженных гигантских государствообразующих советских предприятий за 27 лет рыночных реформ, в годы правления Б. Н. Ельцина, Д. А. Медведева и В. В. Путина. Каким словом можно назвать всех этих бывших и настоящих владельцев народной собственности, которую они приватизировали в 1990-е годы, кроме как «враги народа»?

       9. «Рекорд» (1957 - 1996).

       Перед войной Александровский завод (Владимирская область) выпустил первый советский телевизор, который по качеству превосходил американские RCA. Назывался он АТП-1. Но по-настоящему первым советским телевизором считается КВН-49, его смотрел даже И. В. Сталин. Название телевизора произошло от первых букв фамилий его разработчиков:

       - В. К. Кенигсона,

       - Н. М. Варшавского,

       - И. А. Николаевского.

       «1949 год» - год разработки. Александровский радиозавод («Рекорд») начал производить телевизоры с 1957 года. В советские времена «Рекорд» производился также на воронежском заводе «Электросигнал». В лучшие годы выпускалось до 500 тысяч «Рекордов» в год. В 1990-е годы, после ряда судебных тяжб, право на торговую марку «Рекорд» осталось за Александровским заводом. В 1996 году Владимирский арбитражный суд принял решение о признании АОЗТ «Рекорд» (Александров), который входил в холдинг «Александровский радиотехнический завод», банкротом. Предприятие выпустило в 1995 году всего 16,7 тысяч штук (что составляет 14 % от уровня 1994 года).

       Р. S.

       В Воронеже на заводе «Электросигнал» до недавнего времени выпускались полностью отечественные телевизоры «ВЭЛС», конструктивно восходящие к «Рекордам», самым массовым и недорогим телевизорам советской эпохи. Производство собственно «Рекордов» в России восстановлено не было. Зато на месте экс-советского предприятия в Александрове широко развернула свою деятельность турецкая компания «Vestel» (штаб-квартира в Стамбуле) - один из крупнейших европейских производителей бытовой техники и электроники. На пресс-конференции, предшествовавшей этому событию, было объявлено, что инвестиции компании в проект в течение ближайших трех лет составят около 15 миллионов долларов. Первоначальная мощность завода в Александрове составляла 600 тысяч стиральных машин и 550 тысяч холодильников. В 2009 году на предприятиях «Vestel» начато производство телевизоров. В планах компании - довести его до 1 миллиона приборов ежегодно. По словам Эниса Эрдогана, президента Vestel Foreign Trade, в дальнейшем завод будет выпускать и самые передовые модели телевизоров, в том числе использующие собственные разработки Vestel в области 3D-технологий.

       Таким образом, сквозное производство телевизоров в России, то бишь производство полного цикла, от конструкторских разработок и производства, комплектующих до сборки и упаковки, фактически полностью уничтожено. Подавляющая часть «производимых» ныне в России телевизоров - это «отвёрточная» сборка на дочерних предприятиях транснациональных корпораций. Поэтому говорить о какой-то модернизации в этой области просто смешно. Объективный и честный политик должен признать, что в этом сегменте общественного производства в результате деятельности последних трех президентов России и ныне правящей партии «Единая Россия» страна утратила технологическую независимость и не способна выстроить цепочку полного технологического цикла производства. На месте полноценной отечественной отрасли появились сборочные придатки транснациональных корпораций. Занятно, что, видимо, из политических соображений правящая партия всячески пытается замолчать или мистифицировать тот факт, что в России де-факто больше не производится ни одной подлинно отечественной марки телевизоров (исключение, пожалуй, составляет созданная энтузиастами из МАИ компания полного технологического цикла «Polar», доля которой на отечественном рынке телевизоров, впрочем, сегодня вряд ли превышает 4 процента). В настоящее время в России (точнее говоря, в российском сегменте глобализированной ТНК-экономики) «производится» (собирается) около 5 миллионов телевизоров в год (в основном в Калининграде, Калуге, Воронеже и Александрове). Основными производителями являются российские подразделения «LG», «Samsung», «Phillips», «Rolsen» и «Sony». В советское время полный цикл производства телевизоров в России: от научной разработки до сборки - результировался в производстве примерно 4,8 миллионов штук телевизоров в год (1989 год). Основными марками, как уже было сказано выше, были:

       - «Рубин»,

       - «Рекорд»,

       - «Темп»,

       - «Юность»,

       - «Электроника»,

       - «Электрон» (Львов, Украина),

       - «Фотон» (Симферополь, Украина),

       - «Горизонт» (Минск),

       - «Витязь» (Витебск).

       Примечательно, что в Белоруссии удалось сохранить сквозное производство полного цикла (включая научно-конструкторскую стадию) и обеспечить, таким образом, технологическую независимость в этом сегменте общественного производства. «Витязю» и «Горизонту» вместе принадлежит около 5 процентов российского рынка, на котором они достаточно успешно конкурируют с мировыми гигантами.

       10. Липецкий тракторный завод (1943 - 2009).

       «Липецкий трактор» (бывший Липецкий тракторный завод) - одно из основных предприятий города Липецка. Липецкий тракторный завод (ЛТЗ) был создан в 1943 году на производственных мощностях завода «Станкострой». Параллельно вокруг создавался жилой поселок Тракторный. 1 июня 1944 года собран первый образец липецкого гусеничного трактора «Кировец-35» с бензиновым двигателем. За прошедшее время с главного конвейера сошло более 1,5 миллионов тракторов. Заводом выпускались гусеничные пропашные тракторы КД-35, КДП-35, Т-38М и колесные тракторы Т-40. Осенью 2004 года завод был признан банкротом. На смену ему пришло другое предприятие - «Липецкий трактор», которое входит в российский машиностроительный концерн «Тракторные заводы». В 2009 году производство шасси для военной техники было выделено из структуры ОАО «Липецкий трактор» в отдельное предприятие - «Липецкий завод гусеничных тягачей», которое также входит в концерн «Тракторные заводы». Уже в конце 2009 года завод прекратил выпуск сельскохозяйственных тракторов ЛТЗ-60, ЛТЗ-155, а также машин для уборки улиц, погрузчиков, сварочных агрегатов на базе тракторов, экскаваторов. В течение 2009 - 2010 годов машиностроительные и машиносборочные цехи не функционировали; частично работали только вспомогательные металлообрабатывающие производства. Некоторые неработающие цеха снесены, в большей степени снесены недостроенные цеха вдоль улицы 3 Сентября. После приобретения активов концерн «Тракторные заводы» в качестве основной деятельности избрал сдачу в аренду производственных помещений завода. Таким образом, на сегодняшний день на территории ЛТЗ функционирует несколько мелких частных производств. К примеру, кузнечное.

       11. Алтайский тракторный завод (Рубцовск) (1942 - 2010).

       Алтайский тракторный завод до 1991 года был одним из крупнейших машиностроительных предприятий на востоке страны. Он рождался в суровом военном 1942 году на базе эвакуированного оборудования Харьковского и Сталинградского тракторных заводов. Довоенный Рубцовск представлял собой небольшой степной городок. 24 августа 1942 года - дата рождения завода, когда был собран первый Алтайский керосиновый трактор марки АСХТЗ-НАТИ. Так в короткий срок, в тяжелейших условиях военного времени, был построен Алтайский тракторный завод. Он был единственным в стране заводом, выпускавшим тракторы для нужд фронта и тыла. В 1956 году принято решение об организации на Алтайском тракторном заводе производства трелевочных тракторов для лесной промышленности. В сентябре 1957 году собран первый трактор ТДТ-60 для лесозаготовительных работ без остановки производства сельскохозяйственного трактора. На Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году машина удостоена высшей награды - диплома 1-й степени и золотого приза Гран-при. При Советской власти АТЗ выпускал до 30 тысяч тракторов в год. В 2006 - 2009 годах завод прошел процедуру банкротства. Собственник алтайского тракторного завода «Алттрак» - новосибирский «РАТМ-Холдинг» обязался полностью погасить задолженность по зарплате перед работниками предприятия. С 2009 года по настоящее время производство тракторов на Алтайском заводе восстановлено не было. «Алттрак» является градообразующим предприятием Рубцовска. На заводе до сих пор числятся несколько тысяч жителей города, бывшая ТЭЦ «Алттрака» обеспечивает теплом и горячей водой две трети горожан. Есть информация о том, что собственник решил возобновить производство, перепрофилировав тракторный завод на выпуск сварочных машин и сельхозтехники новых моделей.

       P. S.

       Производство тракторов в России, если и не уничтожено полностью, то упало в десятки раз. В 2009 - 2010 годах в среднем выпускалось около 3 - 4 тысяч тракторов в год. В советское время выпуск тракторов всех видов в России приближался к 230 тысячам единиц в год.

       12. Судостроительный завод «Авангард» (Петрозаводск) (1939 - 2010).

       «Сегодня уже можно констатировать факт, что знаменитого завода, известного не только в Карелии, но и за ее пределами, входящего в список стратегических предприятий России, практически не существует. Осталось только название и 17 сотрудников, пятеро из которых - рабочие, выполняющие последние обязательства оборонного характера перед заказчиком - Министерством обороны страны. В лучшие времена на «Авангарде», выпускавшем минные тральщики, работало более двух тысяч профессионалов, завод был известен своими надежными трудовыми династиями. На огромной заводской территории - непривычная тишина. Уже и прежние производственные площади предприятию не принадлежат, всё постепенно расходится по чужим рукам. Пирса «Авангард» тоже лишился, у него не осталось ни одного складского помещения. Большинство сотрудников перешли на Онежский судостроительный завод. Но и там, как оказывается, тоже не всё гладко. В фанфары ударили, торжественно спустили на воду сухогруз «Карелия», приурочив это к 90-летию республики, а теперь сотрудникам предлагают ехать на работу в другие города, закладки нового теплохода в Петрозаводске не намечается.

       - Мы обращались во все инстанции, - говорит председатель профсоюзного комитета «Авангарда» Елена Еремеева. - Спрашивали у отраслевого министерства: нужен ли наш завод? Нам прислали ответ: «Авангард» - стратегическое предприятие, и его надо сохранить. Но кто будет этим заниматься, если конкурсное производство до сих пор не могут ввести? Общая кредиторская задолженность составляет более трехсот миллионов рублей. Даже если и продадут имущество, погасить все долги не удастся».

       Источник: http://politika-karelia.ru/?p=2260

       Судостроительный завод «Авангард» включает два предприятия:

       - ОАО «Судостроительный завод «Авангард» (судостроение военное и гражданское, судоремонт, выработка тепловой энергии, ремонт и модернизация железнодорожной техники и вагонов),

       - ООО «Компания «Авангард» (станкостроение, металлообработка, изготовление металлических конструкций).

       В 2004 году решением правительства РФ «Авангард» назначен единственным исполнителем в стране по строительству и ремонту базовых тральщиков проекта 12 650. В 2010 году завод признан банкротом, здания распроданы за долги.

       Источник: http://nextrus.ru/interes/613-kak-putin-12-let-podnimal-otechestvennuyu-promyshlennost.html?showall=1

       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Материал предоставил и личное оценочное мнение Валерия Сивоконь.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения