Главная » Экономика и Инновации » УНИЧТОЖЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В РОССИИ. ЧАСТЬ 12.

УНИЧТОЖЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В РОССИИ. ЧАСТЬ 12.

26.02.2018 18:14

       Список уничтоженных гигантских государствообразующих советских предприятий за 27 лет рыночных реформ, в годы правления Б. Н. Ельцина, Д. А. Медведева и В. В. Путина. Каким словом можно назвать всех этих бывших и настоящих владельцев народной собственности, которую они приватизировали в 1990-е годы, кроме как «враги народа»?

       41. Усолье-Сибирский химико-фармацевтический завод (УСХФЗ), Иркутская область (1970 - 20??).

       Некогда носил неофициальное, но гордое название «Главная аптека Сибири». В 1970 - 1980 годы производил субстанции для заводов всего СССР - сырье для фармацевтики, фармацевтических препаратов. Первым лекарством, которое выпустил Усольский химико-фармацевтический комбинат в 1971 году, был анальгин. Также здесь производился всемирно известный кровоостанавливающий препарат «Феракрил» - результат работы ученых Иркутского института химии РАН. Его стали использовать в медицине еще в 1970-е годы, но после закрытия предприятия производить препарат больше было некому. Завод не один раз находился на грани банкротства, менял собственников, полностью прекращал выпуск готовых лекарственных средств. В данный момент от огромного производства осталось лишь несколько действующих цехов. Большинство производственных линий и цехов находятся в аварийном состоянии.

       P. S.

       В последнее время поступает множество вопросов по этой рубрике. В том числе такой:

       «А знаете ли вы, что в «Советской России» осуществляется очень-очень похожий информационный проект?».

       Конечно, мы это знаем. И нам очень нравится рубрика «Народный счет разрушителям» у наших коллег. Она, видимо, восходит к аналогичным начинаниям «Советской России» 2006 - 2007 годов. Это добротный, содержательный, информативный проект, выполняемый с опорой на организационные, кадровые и информационные возможности КПРФ. По жанру он представляет собой отчеты (иногда стилистически обработанные, а иногда нет) областных партийных организаций о состоянии промышленности в их регионах. В этом смысле, как бы имеет потерриториальную привязку и представляет общую картину за 20 пореформенных лет. У нас нет возможности опираться на организационную мощь партии, и поэтому наш проект под названием «Список уничтоженных предприятий» выполнен в иной стилистике. Он скорее имеет отраслевую направленность анализа и генетически восходит к похожему проекту «На могилах отраслей», который мы осуществляли в 2003 - 2004 годах. При этом в 2011 году мы считаем целесообразным сконцентрироваться на судьбах наиболее высокотехнологичных предприятий, тех самых, которые должны были обеспечить прорыв страны в будущее и о которых столько пафосных слов с придыханиями и проникновенным закатыванием глаз произнесли и продолжают произносить высшие должностные лица России. При этом по преимуществу тех предприятий, которые закончили свое существование (правильнее сказать, были уничтожены в результате ошибочной экономической политики) в последние годы, то есть в 2001 - 2011 годах. Мы считаем эти два уточнения принципиально важными для объективного и всестороннего анализа искренности слов и эффективности действий нынешней власти, которая виртуально с экранов ТВ горой стоит на защите отечественных высоких технологий. Дела же, увы, таковы каковы. Многие из приведенных в рубрике предприятий можно было спасти даже еще в 2005 - 2009 годах. Несомненно, если бы вместо стерилизации газонефтяных сверхприбылей в Стабфонде их вкладывали в погибающие высокотехнологичные предприятия, если бы ставки по кредитам были принудительно снижены до 5 - 6 процентов, как это неоднократно предлагала «ЭФГ» в 1997 - 2011 годах, и предприятия выжили бы, и кризис 2008 - 2009 годы не ударил бы по российской экономике так больно. Словом, мы считаем, что два описанных выше проекта («ЭФГ» и «Советской России») удачно взаимодополняют друг друга. И еще. Мы считаем целесообразным призвать левые партии рассмотреть следующие предложения:

       1. В случае победы левой оппозиции на выборах она берет на себя обязательство восстановить (естественно, с учетом произошедших технологических и потребительских изменений, а также технологических цепочек) не менее 100 (цифра, естественно, не окончательная) разрушенных и уничтоженных за последнее время предприятий, в особенности крупных и высокотехнологичных. В тех случаях, когда нет смысла воссоздавать предприятие на той же территории, ибо здания разрушены, а оборудование разграблено, заводы должны быть воссозданы на другой подходящей территории. Следует включить этот подпроект в качестве неотъемлемой компоненты в общий проект реиндустриализации России, в первую очередь в высокотехнологичных отраслях.

       2. Всем работавшим на уничтоженных нынешней властью предприятиях в случае прихода к власти левых сил должна быть выплачена компенсация морального и материального ущерба, размер которой отнюдь не должен быть символическим, подобно тому, как выплачивают компенсацию жертвам террористических актов или техногенных катастроф. Ибо люди не виноваты в том, что правители страны проводили бездарную экономическую политику.

       3. Средства сравнительно безболезненно для бюджета страны можно изъять из сырьевой ренты. К примеру, за последние 15 лет только официальные покупки недвижимости за рубежом, осуществленные гражданами РФ, составили примерно 200 миллиардов долларов. Понятно, что это в основном «прихватизированные» и плохо учтенные органами контроля нефте-, никеле- и газодоллары. Для сравнения: стоимость одного среднего завода по производству процессоров уровня Intel - 1 - 1,5 миллиарда долларов.

       42. Оренбургский комбинат шелковых тканей «Оренбургский текстиль» (1972 - 2004).

       Один из мега-проектов советского периода в легкой промышленности. Комбинат введен в действие в 1972 году. Имел прядильное, крутильное, ткацкое и два красильно-отделочных производства. Специализируется на выпуске тканей из комплексных ацетатных и вискозных нитей, вискозного и лавсанового штапельного волокна, синтетического лавсанового и капронового жгута и натурального хлопковолокна. Художественной мастерской комбината разработаны и внедрены в производство мебельно-декоративные и портьерные ткани на эксцентриковых станках и жаккардовых машинах «Вердель». Сырье предприятие получает из:

       - Узбекистана (хлопок),

       - Поволжья (вискозное волокно),

       - Белоруссии (лавсан),

       - Красноярского края (шелк),

       - Украины (пряжу).

       Комбинат ежегодно выпускал более 70 миллионов погонных метров ткани, которая поставлялась на внутренний рынок, в страны СНГ и 30 % в государства дальнего зарубежья. В лучшие годы коллектив предприятия насчитывал 7 400 рабочих, служащих, ИТР. В 1998 году производство было остановлено. Новые собственники - ООО «Холтекс Инвест Текстиль» (М) и ООО «Элтон» (М) (по 38 % пакета акций) инициировали изменения в ассортиментной и сбытовой политике. Наряду с ТПК «Орентекс» в ходе дифференциации бизнес-процесса созданы дочерние компании - ООО «Промсинтекс» (реализация нетканых материалов и искусственного меха), ООО «Автотекс» (реализация автотекстиля и тканей для спецодежды) и ООО «Мебельтекс» (реализация обивочных тканей, в том числе с термпопечатными рисунками). Кроме того, помимо выпуска костюмных и плащевых тканей по заказам силовых структур, был расширен выпуск домашнего текстиля. В результате объем выпуска с нулевой отметки вырос до 8,4 миллионов погонных метров (1999), а затем до 14 миллионов погонных метров (2000). Эти меры не смогли противостоять глобальным изменениям на российском текстильном рынке, к которым прибавлялись издержки на содержание гигантской инфраструктуры. В 2002 году производство снова было остановлено, в 2004 году ОАО «Орентекс» вошло в процедуру банкротства. Акционеры приняли решение о диверсификации бизнеса, выделении 120 тысяч квадратных метров производственных площадей под строительство торгового центра (объем инвестиций - 20 миллионов долларов).

       Источник: http://rustm.net/companies/1964.html

       «Власти Оренбурга решили, что очередной торгово-развлекательный комплекс нужен больше, чем Оренбургский комбинат по производству шелковых тканей. А ведь похожая ситуация складывается не только в Оренбурге. И вот тысячи высококвалифицированных работников вынуждены идти в низшее звено обслуживающего персонала таких комплексов. Пляской на костях восприняла Лена торжества по случаю открытия торгово-развлекательного центра «Армада» под разговоры о начавшемся мировом финансовом кризисе. Для Лены вся жизнь превратилась в сплошной кризис. Она плакала в сверкающих новейшей отделкой пролетах европейского базара: прежде здесь стояли ряды самых современных станков, это был крупнейший на планете Оренбургский комбинат по производству шелковых тканей, на котором Лена работала. После прихватизации самозваные «эффективные собственники» народного достояния угробили великолепное предприятие, а Лену и еще тысячи высококвалифицированных специалистов вытолкнули на улицу. Мы встретились поздним вечером в круглосуточном магазинчике «Ассорти», где она мыла полы» - (Источник: «Советская Россия» от 27.12.2008).

       43. Барышская фабрика имени Гладышева, Ульяновская область (1825 - 2005).

       Барышская фабрика - одно из старейших предприятий в области - суконная фабрика имени Гладышева (бывшая Гурьевская суконная фабрика). Основана в 1825 году помещиком Д. С. Кротковым. Накануне отмены крепостного права фабрика перешла в руки купца К. Акчурина, который вместо ручных прядильных и ткацких станков стал применять механические станки, паровой двигатель и труд наемных рабочих. В 1980-е годы XX века Барышская суконная фабрика имени Гладышева была передовым предприятием. Современное оборудование, передовые формы организации труда, хорошие бытовые условия - всё это позволяло коллективу вырабатывать тканей больше чем на 100 миллионов советских рублей в год.

       «Говорить, что в годы рыночных реформ текстильная промышленность региона понесла потери, - значит не сказать ничего. Почти полтора десятка суконных фабрик перестало существовать. Например, от крупнейшего ОАО «Текстильщик Поволжья» в рабочем поселке Языково Карсунского района остались лишь людская память и полуразвалившаяся труба. Непосредственно в Барыше славилась на всю область и далеко за ее пределами ткацкая фабрика имени Гладышева. Ей, кстати, на днях исполнилось 180 лет. Именно она положила начало развитию текстильного производства в районе, но не выдержала «перестройки». Потом пошли рыночные реформы, и огромное предприятие, «кормившее» весь Барыш, приказало долго жить» - (Источник: http://ulpressa.ru/2006/06/14/article12582/).

       В 2006 году на площадях Барышской фабрики было размещено оборудование крупнейшего камвольного объединения «Октябрь», которое к тому времени уже прекращало существование в Москве. Можно ли считать нынешнее камвольное объединение «Октябрь» в Ульяновске продолжением некогда крупнейшего в России «Камвольного объединения «Октябрь» в Москве (камвольно-прядильная фабрика имени Калинина, входившая в московский «Октябрь», оснащенная самым современным оборудованием, выпускала лучшие в России камвольные пряжи высоких номеров для производства легких шерстяных и элитных костюмных тканей) - это вопрос сложный. Пока объемы производства несопоставимы. Точно так же, как и вопрос, можно ли считать нынешнее КО «Октябрь» продолжением крупнейшей в Ульяновской области Барышской текстильной фабрики. Фактом является то, что из двух мощных предприятий легкой промышленности де-факто существует одно. Хотя власти предержащие при желании могут делать вид, что оба некогда существовавших предприятий имеют свое продолжение. Вот такие политико-статистические манипуляции.

       Источник: http://nextrus.ru/interes/613-kak-putin-12-let-podnimal-otechestvennuyu-promyshlennost.html?showall=1

       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Материал предоставил и личное оценочное мнение Валерия Сивоконь.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения