Главная » Экономика и Инновации » ТОКСИЧНЫЕ ВСХОДЫ. ЧАСТЬ 1.

ТОКСИЧНЫЕ ВСХОДЫ. ЧАСТЬ 1.

31.07.2018 13:08

       *Serious Fraud Office (SFO) - Управление по борьбе с крупным мошенничеством Великобритании, которое имеет широкие полномочия для проведения необходимых следственных действий. Глава Управления назначается Генеральным прокурором Великобритании. Управление является подразделением Правительства Великобритании, отвечающим за выявление и расследование дел о коррупции. United Kingdom Bribery Act (UK BA) Закон Великобритании о взяточничестве. Закон о борьбе с коррупцией. Принят 8 апреля 2010 года, вступил в силу 1 июля 2011 года, имеет экстерриториальное юридическое действие и наиболее широкую сферу применения по сравнению с аналогичным по смыслу Законом о коррупции за рубежом (США).

       **Eurasian Resources Group (ERG) - международная группа компаний, является одной из ведущих в мире групп в сфере добычи и переработки минеральных ресурсов с интегрированными, добывающими, перерабатывающими, энергетическими и логистическими предприятиями. Основная часть активов находится в Казахстане. Ранее была известна как Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC). Акции ENRC котировались на Лондонской фондовой бирже (LSE) и на Казахстанской фондовой бирже (KASE). В 2013 году корпорация, сделав делистинг, ушла с биржевых площадок. Eurasian Resources Group (ERG) выкупила корпорацию ENRC и вывела её из статуса публичной компании, учредив ТОО «Евразийская Группа» для управления своими казахстанскими активами.

       История, о которой пойдет речь, началась достаточно давно, около двадцати лет назад, в смутные времена конца прошлого столетия, ставшие сегодня уже почти легендарными, и хотя напрямую не связана с эпопеей «приватизации общенародной собственности» в Казахстане, но не была бы возможной без этого эпохального мероприятия. Впрочем, вероятнее всего, настоящая ценность этой истории определяется не ее связью с приватизацией, а тем, что она дает представление о морально-психологическом состоянии общества в то время, существенном изменениях в общественном менталитете, произошедшем за этот срок, и тем, что она еще очень далека от завершения. Вообще, настоящий материал весьма объемен, есть опасения, что сложен и скучен для восприятия, хотя отдельные моменты, весьма напоминают увлекательный детектив, иногда, возможно, даже с элементами триллера. По этой причине, актуальна латинская поговорка:

       «Aut non tentaris, aut perfice» - (Или не берись, или доводи до конца).

       Коротко. Информация необходимая для понимания того, с чем читателю придется иметь дело. Итак, во времена приватизации гигантов советской индустриальной мощи в Казахстане, было положено начало формированию Холдинга, известного сегодня под упрощенным названием «Евразийская группа», хотя официальным названиям его, в мире Большого бизнеса, было, Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC), до того момента, когда Eurasian Resources Group (ERG) не выкупила корпорацию ENRC и вывела её из статуса публичной компании, учредив ТОО «Евразийская Группа» для управления своими казахстанскими активами. В результате приватизации, законность которой сегодня никем не оспаривается, часть простых, голосующих акций приватизированных предприятий перешла в собственность частных лиц, известных как «Евразийское трио», ранее называвшихся «олигархами», хотя теперь, разжалованных, поскольку общепринятым стало утверждение, что «олигархов больше нет», но лишь часть простых, голосующих акций, поскольку некоторая их часть, осталась у Государства, при этом не были забыты и работники приватизированных гигантов, поскольку также были бесплатно наделены акциями предприятий, на которых работали, но уже привилегированными, (не голосующими), в количестве 10 % от общего количества акций. Нужно отметить, что это огромная собственность, поскольку по некоторым данным из ВВП Казахстана, на долю ENRC приходилось ориентировочно 3 % в даже в 2009 году. Что произошло дальше, было вполне предсказуемым, столь огромный кусок собственности вызвал неукротимое желание «скушать его», у определенной части «бизнесменов», связь которых с тогдашней ENRC, впрочем, старательно опровергается действующей администрацией Холдинга ERG, хотя есть отдельные моменты, делающие подобного рода отрицания, несколько сомнительными. Итак, в 1998 - 1999 годах, некая компания «ESSEX COMMERCIAL CORPORATION», во всяком случае, договора купли продажи акций, были подписаны именно представителями этой компании, приступила к скупке привилегированных акций, на всех без исключения акционерных обществах позднее вошедших в Холдинг ENRC. Причем скупка акций производилась достаточно напористо, есть даже мнение, что эта напористость граничила с неприкрытым, агрессивным давлением на акционеров, что не могло не сказаться на результате, так, только на АО ССГПО из 28 000 акционеров были скуплены акции у более 22 000 человек, (в данном случае упоминается именно АО «ССГПО», по той причине, что пока лишь там создано Общественное объединение «Союз «Акция», поставившее себе целью, возвращение акционерам их собственности, и, кроме того, в настоящее время именно во многом, вокруг АО ССГПО разворачивается, конфликт, связанный с выдачей Управлением по борьбе с мошенничеством Великобритании (SFO), ордера на арест главного исполнительного директора Eurasian Resourse Group (ERG) Benedikt Sobotka (Бенедикта Соботки).

       Хотя, общее количество акционеров, распрощавшихся с акциями, точно неизвестно, поскольку списки формируются исключительно на основании добровольных заявлений акционеров, причем работа по приему заявлений и составлению списков, пока ведется только в городе Рудный, Костанайской области. А всего же, на предприятиях Холдинга ENRC, теперь ERG , по некоторым данным работает более 70 000 человек, из которых 65 000 - в Казахстане. То, как происходила «скупка акций», которую миноритарные акционеры считают принудительным лишением собственности, совершенным недобросовестным приобретателем, в те смутные времена, предсказуемо осталось неизвестным для большинства населения Казахстана, возможно, потому что происходившее не слишком отличалось от реалий, с которыми население сталкивалось в тогдашней повседневной действительности, и уж тем более, осталось неизвестным для всего остального «цивилизованного мира», хотя история эта, в случае, если восприятие ее как истории принудительного лишения права собственности в конце XX века, верно, сама по себе, просто фантастическая по безжалостности и цинизму. Тем не менее, о произошедшем писали очень мало, вернее вообще никто ничего не писал, кроме автора настоящих строк, да и то, этот печальный эпизод, был включен, лишь как фиксация случившегося факта, в нарратив «Весна олигархов», без каких-либо рассуждений о том, что именно произошло, и что, сие в действительности значит. Просто как запись в печальную Летопись. Итак, определенное время, информация о скупке привилегированных акций миноритарных акционеров, была тем «скелетом в шкафу», о существовании которого видимо было решено забыть, поскольку предполагалось, что все «сроки давности» уже прошли. Что и было сделано, и с чем «ESSEX COMMERCIAL CORPORATION», ставшая, к тому времени акционером ENRC, оказалась в Великобритании, где акции ENRC, одно время котировались на London Stock Exchange, (LSE) (Лондонской фондовой бирже). Но, скелеты не могут храниться в шкафах бесконечно долго, шкаф, вообще, не лучшее место для того, чтобы прятать тайны, и в один, для кого-то прекрасный, а для кого-то возможно не слишком прекрасный день, шкаф, был открыт, а из него вывалился упомянутый выше скелет. Хотя, возможно, и даже более чем вероятно, что поиски, каких-то скелетов, не были изначально целью Marc Champion, is a senior correspondent at Bloomberg News, covering Europe and the Middle East (старший корреспондент новостей Bloomberg, в Европе и Ближнем Востоке), открывшего эту тайну, но просто закрыть глаза и остаться безучастным он уже не смог, и 11 января 2018 года, Марк, опубликовал статью:

       «How a Trump SoHo Partner Ended Up With Toxic Mining Riches From Kazakhstan» - («Как партнер Трамп Сохо оказался с токсичными горными богатствами из Казахстана»).

       Там написано об этом эпизоде, в том числе, вот какими словами:

       «… в пыльном горнорудном поселке «Хромтау», расположенном в 60 милях к востоку от Актобе, Наталья Иванова вспоминает, как в июле 1999 года ей было приказано продать свою небольшую долю в прибыльной хромовой промышленности Казахстана. В рамках государственной ваучерной приватизации, 10 % акций в «Казхром», компании, которая входит в «Евразийскую группу, предназначалось для сотрудников».

       - Мой босс пришел и сказал:

       «Вы хотите работать здесь? Если вы это сделаете, вы должны отказаться от своих акций», - говорит Иванова.

       Иванова сохранила подписанную копию договора купли-продажи. Она передала свои акции, компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Цена, которую она получила - эквивалент 4 доллара за акцию, или 316 долларов в целом».

       Собственно появление именно этой статьи, известного своей честностью и принципиальностью, публициста-аналитика, Marc Champion, из авторитетнейшего Bloomberg News, и стало, возможно даже непреднамеренно, катализатором активизации борьбы акционеров предприятий «Евразийской группы», за возвращение собственности, в виде акций. Следует отметить, что в данном случае, беспристрастная, правдивая позиция журналистов, как Bloomberg News, так и Казахстанской, в основном Рудненской прессы (в частности газеты «Хорошее дело»), сделали возможным, для, акционеров, считающих себя лишенными собственности, которые, как выяснилось из дальнейшего развития событий, не смирились с этим обстоятельством, поняв, что они не безразличны всему остальному миру, приступить к активным действиям по возврату собственности. По информация из газеты: «Хорошее дело»:

       «В общественное объединение «Союз «Акция» вступило уже более 700 человек. И это за неполный месяц - общество было зарегистрировано 13 июня… По словам председателя объединения, Сергея Пузыренко, организовываются группы в Германии, России, Беларуси. В ряды ОО вступают руководители, рабочие, пенсионеры и наследники тех, кто потерял собственность - привилегированные акции АО «ССГПО». На днях мы побывали в офисе ОО. Здесь многолюдно. В своих заявлениях рудничане указывают на новые подробности «добровольной» продажи акций - от шантажа и давления на рабочих АО «ССГПО» и их семей, до элементарного обмана пенсионеров. Есть и более шокирующие истории. Так, мастеру по ремонту оборудования участка обогащения фабрики ММС Амантаю Сунагатову взамен акций пообещали похоронить его за счет фабрики и профсоюза! В феврале 1999 года мне сказали сдать акции АО «ССГПО». Так как я уже был пенсионером, но занимал должность старшего мастера, ушел в отпуск и больше на работу не вышел, - рассказывает Амантай Хусаинович, - В марте 1999-го позвонил начальник смены, стал уговаривать:

       «Отдайте акции, они вам все равно не нужны, а ваши похороны оплатят фабрика и профком».

       В итоге акции я сдал, никакого договора купли-продажи на руки я не получал, просто позвонили, и сказали приехать, получить деньги - 400 тенге за акцию… Амантай Хусаинович еще, к счастью, жив, но здоровье подводит. А дивидендов бы ему с лихвой хватило и на лечение, и на новую инвалидную коляску» - («Верните нашу собственность! Члены «Союза «Акция» собираются к президенту». 11.07.18. Хорошее дело. Автор: Сергей Петренко).

       И это лишь один пример из сотен, так, Дюсембаев Касымкаир Казыбаевич, Кавалер ордена Ленина, Кавалер ордена Знак почета, Кавалер знака Ветеран войны 1941 - 1945 года, Лауреат Почетного звания «Заслуженный горняк Казахстана», Кавалер медали «За трудовую доблесть», Почетный гражданин города Рудный, имевший 40 лет трудового стажа на ССГПО, и 172 привилегированных акции, при номинальной стоимости 1 000 тенге, вынужден был продать их за 400 тенге, менее 40 % от стоимости. Увы, подобных историй сотни, поскольку к моменту подготовки настоящего материала уже около тысячи акционеров АО «ССГПО», считающих себя лишенными собственности, в виде акций, в результате действий, как они полагают, недобросовестного покупателя, «ESSEX COMMERCIAL CORPORATION», вступили в Общественное Объединение «Союз» Акция».

       «Ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу».

       При этом, хотя, город Рудный, в общем, то достаточно компактный, большинство населения которого, в той или иной мере связано с АО «ССГПО», администрация Акционерного общества делало вид, что не замечает ничего необычного в происходящем вокруг, того, что буквально взбудоражило общину. Впрочем, глубокомысленное молчание было прервано, весьма показательной фразой, произнесенной Вице- президентом по персоналу и социальным вопросам АО «ССГПО», Ерланом Алькеновым в интервью, данном журналисту Рудненской газеты «Магнетит», Алене Злобиной, №22.15.06.18. названным даже с каким-то скрытым смыслом:

       «Удовлетворенность людей - приоритет».

       Фраза из интервью, касающаяся скупки акций, приведена целиком:

       «Честно говоря, я не знаю, возможно, ли признать сделки по купле-продаже акций незаконными, все же прошло уже 20 лет. К тому же следует отметить, что люди не просто сдавали акции, они их продавали за приличное для того времени вознаграждение».

       Из приведенной целиком фразы уважаемого Ерлана Алькенова, пожалуй не вызывают сомнения лишь слова:

       «Честно говоря, я не знаю…».

       Именно это и должно было быть сказано, ибо, если принять во внимание должность, которую Ерлан занимает, то станет понятным, что именно он имел ввиду:

       «Тот, кто знает, не говорит. Тот, кто говорит, не знает» - (Лао-Цзы).

       Ведь в действительности складывается впечатление, что признание сделок купли-продажи привилегированных акций, незаконными, гораздо ближе, чем, кажется на первый взгляд. Дело в том, что один из топ-менеджеров АО «ССГПО», Ерлан Алькенов, не может не знать, о том, в какую неприятную историю оказалось втянутым АО «ССГПО», а вместе с ним и весь Холдинг ENRC, в 2013 году. Хотя можно напомнить, что в сообщениях из открытых источников, тогда указывалось:

       «В настоящее время компания (ENRC) находится в центре внимания Отдела по борьбе с крупным мошенничеством из-за своих казахстанских операций. Перипетии корпорации не сходят с заголовков СМИ. Мехмет Далман, председатель ENRC (тогдашний, позднее уволившийся), заявил, что компания предоставила отчет о своей деятельности в Казахстане Отделу несколько недель назад.

       «Я буду разочарован, если мы не получим ясности в данной ситуации в ближайшем будущем», пояснил он. Тем не менее, Далман не дал подробной информации о масштабах расследования».

       Газета Financial Times некоторое время назад сообщала, что проект отчета, подготовленный юридической фирмой Dechert, проводившей расследование, вызвал обеспокоенность по поводу платежей на общую сумму не менее 100 миллионов долларов, производившихся в течение четырех лет. Эта проверка проводилась по осведомительским утверждениям в отношении казахстанского Соколовско-Сарбайского бизнеса ENRC, известного как ССГПО. Компания тогда отказалась дать газете Financial Times копию этого документа, но она заявила:

       «[ENRC] воспринимает все осведомительские обвинения серьезно, и тому, чтобы они были тщательно расследованы, придается первостепенное значение. В настоящее время компания находится в процессе представления отчета в Офис по борьбе с крупным мошенничеством, и поэтому не может комментировать продолжающиеся расследования. В проекте отчета фирмы Dechert, помимо прочего, перечислялись трудности, с которыми следственная команда якобы столкнулась, в числе коих строительство ложных офисов, неназванный сотрудник, использующий специализированный компьютерный стирающий инструмент, и отказ от сотрудничества со стороны аутсорсинговых компаний и подрядчиков. Теперь, вот, группа ENRC, получается, отказалась от услуг американской структуры, проводившей это самое расследование».

       Стоит напомнить, что приведена информация из открытых источников, которая не была опровергнута ENRC, и уж тем более ERG, видимо имеющей некие основания полагать, что:

       «… уж мы-то здесь точно не причем»!

       А ведь расследование SFO не было единственным. Произошедшее вокруг ENRC, видимо настолько шокировало власти Великобритании, что ситуация рассматривалась даже в Парламенте, а именно в Business, Innovation and Skills Committee House of Commons, (Комитет по предпринимательству, инновациям и профессиональным навыкам, Палаты Общин), который тогда возглавлял депутат британского парламента, лейборист, Адриан Бейли, и который действительно, провел расследование в отношении сырьевых и нефтяных компаний, намеренных совершить делистинг с LSE. И, разумеется, нет необходимости напоминать, что история вокруг ENRC стала по некоторым данным, даже причинной внесения существенных изменений в процедуру листинга на Лондонской Фондовой бирже. Более того, примерно в тот же промежуток времени, на Всемирном экономическом форуме генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что ENRC лишила и без того бедствующий африканский народ (Конго) примерно 1 миллиарда 400 миллионов долларов доходов от добычи природных ресурсов. Кстати, эта ситуация до сих пор находится в сфере внимания, расположенной в Великобритании, организации RAID.

       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Личное оценочное мнение Олега Пернай.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения