Главная » Экономика и Инновации » ОТКРЫТЫЕ КИНГСТОНЫ ЛАЙНЕРА «КАЗАХИЯ». ЧАСТЬ 1.

ОТКРЫТЫЕ КИНГСТОНЫ ЛАЙНЕРА «КАЗАХИЯ». ЧАСТЬ 1.

14.02.2018 10:16

       Казахстан - Казахия, необозримо огромные пространства в центре Евразии, в подземных кладовых которых скрываются равные по размеру богатства, относительно мало заселенные многонациональным народом, простым, добродушным и вполне толерантным, как сегодня приято выражаться, большую часть которого составляют люди, называющие себя «казахи». Пространства, которые предложено называть «Великая степь», действительно настолько велики, что при абсолютно любом количество населения, будут производить впечатление «слабозаселенных», что видимо, дало повод для формирования у проживающих там людей некоего синдрома «Обитаемого острова». То есть, где то там, далеко, очень может быть, действительно существуют, всякие разные Африки, Америки, и что-то иное, пусть даже называющаяся: «Жапония» (Япония), но проживающим на просторах Великой Степи, это не интересно, в принципе. Ярким олицетворением такого подхода стала фраза министра охраны окружающей среды, Республики Казахстан, Нургали Ашимова, который, в ответ на опасения некоторых граждан, что последствия катастрофы в Японии (цунами 11 марта 2011 года) могут сказаться и на Казахстане, весьма образно и с определенной долой особого, казахского юмора, заметил:

       «Чтобы японское (жапонское) цунами до нас дошло, надо три года на верблюде скакать до туда».

       Хотя, для некоторых граждан, слова Министра, так и осталось загадкой, заставившей их крепко задуматься:

       «Зачем нам скакать дотуда на верблюде, чтобы цунами дошло до нас?».

       Приведенное, образное и весьма красноречивое высказывание как ничто лучше, характеризует представления некоторой части Казахстанского общества о внешнем мире. Но разумеется, такие представления, глубочайшее заблуждение. Мир, вокруг Казахстана действительно существует, как бы это не казалось странным, для поклонников теории «Обитаемого острова», и в свою очередь иногда выглядит пораженным, тем, что происходит в Казахстане. В качестве примера можно привести смелую и честную статью:

       «How a Trump SoHo Partner Ended Up With Toxic Mining Riches From Kazakhstan» - («Как партнер Трамп Сохо оказался с токсичными горными богатствами из Казахстана», от 11 января 2018 года, которую подготовил и опубликовал, Marc Champion, (is a senior correspondent at Bloomberg News, covering Europe and the Middle East, старший корреспондент новостей Bloomberg, в Европе и Ближнем Востоке).

       В статье, Марк, поднял тему, запретную для СМИ, как Казахстана, так и России (в меньшей степени), да и вообще не слишком популярную в СМИ СНГ. Хотя затронут всего лишь один частный случай, того, как складывался путь:

       «… от Северной границы Казахстана с Россией до оффшорных финансовых центров Карибского бассейна, до Лондона и вплоть до Trump property в центре Манхэттена».

       Да, хотя в статье упомянуто имя американского президента, Дональда Трампа, но Марк, никого ни в чем не обвиняет, а всего лишь делится гипотезами, о том, как дальше могут развиваться события:

       «… специальный советник Роберт Мюллер копается в деловых отношениях Трампа, и борьба за казахстанское хром-богатство, может заполнить часть этой головоломки. Касается это компаньона Дональда Трампа, владельца Bayrock Group - Tofik Arifov (Тофик Арифов, Тевфик Ариф)».

       И нужно согласиться, что Марк, имеет право строить гипотезы, поскольку в отличие от, беззаботного большинства, совершенно не подозревающего о существовании столь блистательного, талантливого и успешного, в совершенно, казалось бы, далеких друг от друга, областях жизни и деятельности, бизнесмена-новатора, он компетентен, в этом вопросе и обладает определенным набором знаний, совершенно достаточным для того, чтобы со вниманием, прислушаться к его мнению. Чтобы сделать собственное, пусть даже поверхностное представление, о чем и о ком идет речь, достаточно бросить лишь беглый взгляд на сведения, об этой личности, размещенные в открытых источниках, и понять: - ба, знакомые все лица, да, это из той же когорты героев бизнеса, что и олигархи «Евразийского Трио»! Ну, из тех самых, которые еще попались во время полицейской облавы в Турции, на яхте, Savarona, принадлежавшей, когда то Ататюрку, в момент, когда там «замели» некоторых персон по подозрение в сексуальных связях с несовершеннолетними. Вот уж воистину:

«В свете есть иное диво:

Море вздуется бурливо,

Закипит, подымет вой,

Хлынет на берег пустой,

Разольется в шумном беге,

И очутятся на бреге,

В чешуе, как жар горя,

Тридцать три богатыря,

Все красавцы удалые,

Великаны молодые,

Все равны, как на подбор,

С ними дядька Черномор,
Это диво, так уж диво,

Можно молвить справедливо!»

 

Гости умные молчат,

Спорить с нею не хотят».

       Тевфик Ариф, родился в Джамбуле, Казахской ССР в мае 1953 года. Ариф окончил Московский университет, получив специальность «международные отношения». До развала Советского Союза Ариф работал в Министерстве торговли СССР. Там он служил заместителем директора Отдела Управления гостиничном хозяйством. В 1991 году, Ариф ушёл из министерства и основал Торговую компанию, специализирующую на химикатах, занимавшуюся экспортно-импортным бизнесом, торгующей редкими металлами, хромом и сырьем. Он тогда работал «агентом на земле» в Казахстане, для Trans World Group, компании природных ресурсов, управляемой Дэвидом и Сайманом Рубенами. Нужно ли говорить, о том, насколько повседневные привычки и обычаи упомянутого успешного бизнесмена, его жизненный путь, и деятельность в бизнесе, схожи с повадками, всей прочей когорты:

       «… красавцев удалых, Великанов молодых».

       Здесь следует сделать еще один комплимент Марку, который, как и надлежит настоящему журналисту-профессионалу, не пожалев труда, коснулся еще одной, крайне неприятной истории, эпохи приватизации «лихих 1990-х», относящейся к позорной эпопее добровольно-принудительной скупки-сдачи акций миноритарных акционеров «Евразийской группы»:

       «… в пыльном горнорудном поселке «Хромтау», расположенном в 60 милях к востоку от Актобе, Наталья Иванова вспоминает, как в июле 1999 года ей было приказано продать свою небольшую долю в прибыльной хромовой промышленности Казахстана. В рамках государственной ваучерной приватизации, 10 % акций в «Казхром», компании, которая входит в Евразийскую группу, предназначалось для сотрудников».

       «Мой босс пришел и сказал:

       «Вы хотите работать здесь? Если вы это сделаете, вы должны отказаться от своих акций», - говорит Иванова.

       Иванова сохранила подписанную копию договора купли-продажи. Она передала свои акции, компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Цена, которую она получила - эквивалент 4 доллара за акцию, или 316 долларов в целом».

       Подобное происходило практически в то же самое время, на всех без исключения предприятиях «Евразийской группы», при этом Наталье Ивановой, еще относительно повезло. Все же она получила целых 316 долларов! А те, миноритарные акционеры, кто не сдал-продал, свои акции, так и получают ставшие «Притчей в языцех», легендарные дивиденды в размере 100 тенге в год, на акцию. При этом можно напомнить, что Казахская валюта, Тенге, за годы своего существования обесценился в 70 раз! Смирились ли люди трудящиеся на предприятиях «Евразийской группы», с таким положением вещей? Кто-то, возможно, смирился, кого-то уже нет в живых, но есть и те, кто надеется на справедливость. И что поразительно, но иногда эти надежды сбываются, пусть даже не в том объеме, как представлялось в мечтах. Именно так, выглядела справедливость пришедшая, к акционерам АО «ССГПО» (Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение). Вот что пишет Сергей Пузыренко, лидер независимого профсоюза ССГПО:

       «2000-х годах, шла скупка акций, мы в противовес официальным профсоюзам и инвесторам, создали свой профсоюз и отказались сдавать свои акции. В ответ была проведена показательная акция устрашения: всех, кто не вышел из профсоюза, уволили под видом оптимизации. В результате травли, организованной этой «командой», погибли люди, многие были вынуждены уехать с Казахстана, просить политического убежища. До 2005 года мы получали только гарантированный размер дивидендов (50 тенге на одну акцию). В 2005 году я как представитель профсоюзов был приглашен на рабочую группу Совета иностранных инвесторов при Президенте РК, заседание вела Дарига Назарбаева. Нам удалось выступить и довести информацию, чем господа инвесторы занимаются на самом деле. После этого заседания акционеры стали получать дивиденды из прибыли до 2013 года».

       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Олег Пернай.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения