Главная » Здоровье » ЧЕЛОВЕК – ОБЩЕСТВО.

ЧЕЛОВЕК – ОБЩЕСТВО.

06.02.2017 12:34

       Прежде чем принимать какие-либо решения, независимо от возраста, человек опирается на имеющиеся навыки и знания. Чтобы был результат от принимаемых решений каждый должен иметь представление о своих способностях  и возможностях. По моим наблюдениям:

       - Абсолютное большинство людей до 99 процентов в политическом плане инфантильное. Интересы абсолютного большинства  людей заключаются в получении минимума знаний профессионального предназначения и в получении физиологического уровня удовлетворений в виде жилья, питания, создания семейных отношений для официального физиологического удовлетворения (а не социального значения).

       - Общее представление по экономическим вопросам у абсолютного большинства людей замыкаются на заглядывание в собственный кошелек и получение материального благополучия любыми доступными и недоступными методами.

       - Только один из 350-400 тысяч людей проявляет объективный  интерес к собственной личности и хочет понять свое предназначение в личной и общественной жизни. Составлять реальные планы по своим способностям, развивать свои способности для достижения поставленных задач. Хорошо представляет политическое положение окружающей обстановки. Разбирается в экономике в целом и в состоянии экономической жизни региона. Разбирается в статистике, как в основном источнике проведения логического анализа.

       Отсюда - крайняя общая незаинтересованность во множестве публикуемых, достаточно глубоких аналитически, материалов по объективному положению существующего социального положения. Интереса не проявит абсолютное большинство людей, поскольку оно им просто непонятно. Люди, с высоким интеллектуальным уровнем, вынуждены постоянно приспосабливаться к окружающей действительности для достижения карьеры и получения, материальных благ. С учетом существующего положения это достигается далеко не благородными путями. Только благодаря этой части людей создается основное направление политического строя, экономических связей, производственные предприятия, организации, направленные на создание материальных благ. К сожалению, почти вся эта элитная основная масса людей работает только для создания личной  прибыли без разбора окружающих социальных проблем, что в целом приводит к ухудшению экономического положения и несостоятельности производственного процесса. События по кардинальному изменению жизни в государстве происходили от инициативы личностей. Примеров масса. Выпущенное огромное количество публикаций по анализу существующего положения с объективными критическими замечаниями, не дает конкретных рецептов по выходу из кризиса.

       Выход один - люди и кадры.

       Но даже те, кто ориентируется в совершенстве в окружающей действительности, и дают объективную оценку своим действиям, не смогут изменить существующее положение по улучшению социального состояния граждан своего региона по известным причинам. Они вынуждены принимать решения в угоду существующим правилам, что в итоге приводит к ухудшению окружающей обстановки в целом. Поэтому, большинство, кто понимает свою роль в обществе и благодаря своим способностям добивается материального благополучия, но не согласен с окружающими правилами ведения отношений, переводит свои капиталы за границу со своим дальнейшим пребыванием там. Все публикуемые критические материалы, которые в целом гениально раскладывают существующее политическое и экономическое положение, фактически в общей массе в целом не дают людям ничего. Их просто не воспринимает общество. Для того чтобы критика возымела действие необходима реакция обязательного определенного количества людей. Только после этого будет объективная спокойная реакция общества и будут приниматься правильные решения в интересах всего населения. В противном случае, критическая масса людей, которая будет недовольна существующим положением, может привести к социальному взрыву в виде стихийных выступлений.

       Какой, спрашивается, вывод. Вывод один - создание в каждом регионе, области, городе, районе института формирования, отбора, воспитания кадров, которые смогут объективно оценивать окружающую политическую и экономическую обстановку. Которые в совершенстве владеют объемами статистических знаний и уверены в составлении объективных выводов перспектив развития общественных экономических и политических отношений. Если этого не будет - кризис закономерен и трагедии неизбежны. Для этого имеются множество примеров по формированию и созданию разного рода институтов по кадровой политике. В какой бы в отрасли, и на какой должности не работал сотрудник, необходимо каждому знать свои потенциальные возможности по психофизиологическим показателям. Это основа любого производственного цикла. На этом основывается успех любого производства. Кадры и только кадры решают результаты производственного цикла. В крупных производственных отраслях данный раздел развит достаточно хорошо и глубоко. Для этого созданы специальные программы. Очень успешные и оправдывающие необходимость их внедрения. Это уже производственная необходимость. Но множество средних и мелких предприятий не имеют даже представления, что надо проводить тестирование сотрудников, независимо от должности, на годность к профессиональной деятельности. Нигде не проводится анализ экономической эффективности каждого сотрудника на производстве в отдельности и в целом всего предприятия. Нет должных упрощенных схем проведения самотестирования без привлечения дополнительных сотрудников для составления по каждому сотруднику, независимо от должности, уровней психофизиологического состояния и прогнозирования работоспособности, а также возможного выявления физического состояния и возможных проявлений каких либо заболеваний. Это теперь острейшая необходимость. Но самое главное, нет нигде рекомендаций по реабилитации выявляемых отклонений как физических, так и психических. Это также является острейшей необходимостью сегодняшнего дня. Поскольку программа по реабилитации сотрудника проводится и составляется только строго индивидуально для каждого с периодичностью контроля эффективности проводимых реабилитационных мер. Иначе нет смысла их проводить. И главное, это должно проводится с минимальными материальными затратами и минимальными затратами проводимых реабилитационных мер по времени, но с максимальной эффективностью.

       Однако, в силу течения общественных процессов и знаний об обществе в целом, не позволяют на данном этапе  создавать институты по кадровой политике. Как правило, люди с высочайшим интеллектуальным развитием и с глубоким патриотическим сознанием, сами по себе очень скромные и чаще всего не стремятся к политической карьере. Предпочитают, чтобы на них обращали внимание другие и призывали их руководить теми или иными процессами. Это происходит очень редко. Такое было в советский период руководства, когда кадровой политике было предпочтение дано партии. Но меркантильные интересы и существующие в человеке пороки победили данную правильно организованную кадровую политику, что в итоге имеем что имеем. В мире имеются множество аналитических центров, которые в совершенстве владеют информацией экономических и политических знаний о существующем мире. Но они функционируют в интересах узкого определенного круга и только для сохранения благ узконаправленного общества. Но, если брать индивидуально, то каждый заинтересован в достижении материальных и карьерных личных успехов. По имеющимся данным, все уже прекрасно понимают, что только хорошие физические и психические показатели позволяют каждому достигать результаты в получении высоких материальных благ и развитию высоких умственных способностей. Имеющиеся, в доступном обороте, материалы позволяют проводить тестирование своих физических и умственных способностей. Опираясь на результаты тестирования, можно составлять самому или при помощи, планы по улучшению карьерного и материального роста. Без знания своих внутренних ресурсов никогда не будет необходимого результата на производственном и политическом поприще. Но нет такого человека, который бы не хотел иметь еще больше. Здесь возникает вопрос по улучшению своих физических и психических уровней. К сожалению, из имеющихся множества рекомендаций, ни один из них не дает гарантированности. Гарантия может наступить только при составлении индивидуальных программ и индивидуального контроля результативности. Необходимо иметь при себе специалистов по составлению индивидуальных программ, для улучшения показателей физического и умственного развития. Такие специалисты имеются и это теперь уже необходимость для человека, заинтересованного в личном успехе. Для того чтобы иметь в личных успехах уверенность, необходимо руководствоваться определенными принципами: 

       1. Никогда не верьте словам, принимайте к сведению только конкретные факты.

       2. Читая любой текст, все время держите в уме вопрос, кому выгодна публикация излагаемых фактов и предлагаемая их интерпретация. Насколько эти интересы близки Вашим?

       3. Не верьте, что в спорах рождается истина. В спорах рождается только неприязнь друг к другу. Избегайте перехода дискуссии в спор.

       4. Дискуссия и спор различаются по характеру целей сторон. Цель спора - защита своих интересов и получение максимальной выгоды. Цель дискуссии - прояснение позиций. Спор ведут противники, дискуссию - партнеры.

       5. «Абсолютной истины не существует. В дискуссии мы не ищем истину, а проясняем позиции - как свою, так и партнеров. Такое прояснение полезно для целей выработки адекватных стратегий поведения и повышения адаптивности к окружающей информационной среде» - (А. И. Шарапов).

       И еще - труд кормит человека, а не рассуждения о труде. Разумеется, те, кто заинтересован в поддержании и улучшении существующего экономического и политического положения, будет делать все, чтобы его сохранять. Но выраженный социальный провал между людьми, все равно будет углублять межсоциальную напряженность в обществе. Социально-экономическое развитие современного общества неразрывно связано с техническим прогрессом в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, военном деле, на транспорте и тому подобное, а также с формированием  людских трудовых ресурсов, воспитанием и подготовкой людей к выполнению общественно полезных и индивидуально необходимых и привлекательных трудовых функций. Неуклонно возрастают не только значимость труда для человека, но и его сложность, и ответственность за выполняемую работу. Общие призывы к правильному ведению образа жизни ни к чему не приведут. Основная масса людей - это чистые потребители и никогда не задумывались о принципах развития общественных  интересов. Это показал опыт этапов жизни советских людей, которые очень легко согласились с предложенной разрухой и нищетой. Вообще не задумываясь о протекающих событиях и легко поддающихся любой провокации.

       Анализ современного экономического положения показывает, что с усилением модернизации и автоматизации технологических этапов любого направления освобождает множество людей от производственной занятости. Этот процесс в настоящее время идет с геометрической прогрессией. Теряют работу огромное количество людей - это сегодняшняя  неизбежность. Основная масса производственной деятельности накладывается на возраст до 42-45 лет. В дальнейшем, с возрастом, производственная активность падает у всех. Это не устраивает всех предпринимателей и работодателей, независимо от форм собственности. Социальная напряженность усиливается с каждым годом все сильнее и сильнее. Этапы модернизации опережают развитие общих умственных способностей людей потому, что нет школ по корректировке адаптации к скорости модернизации производственных циклов как непосредственно на предприятиях и учреждениях, так и в целом. Люди, в связи с ускоренной модернизацией и роботированием этапов производственных циклов, быстро теряют квалификацию и навыки, независимо от возраста. Они становятся тормозом на производстве, что не устраивает работодателя. В общей массе люди еще эту информацию не воспринимают должным образом и не готовы к личному анализу и составлению планов по адаптации к существующему положению. Выпущено множество материалов и публикаций о роли человека в общественной жизни и значению каждого в обществе в целом. Но нет материалов о значении физиологических показателей человека в жизни в целом, о его развитии, получении образования, определения возможностей в производственном цикле, получении карьерного роста и так далее и тому подобное. Для этого разрабатываются огромное количество тестов.

       Человечество в своем развитии, в стремлении создать лучшие условия для своего существования направлено, прежде всего, решить задачи технического прогресса и в значительно меньшей степени - социального благополучия. Что же касается биологического и, в частности, психологического совершенствования человека, то темпы этого процесса существенно ниже, и успех его адаптации к развивающемуся миру в значительной степени обуславливается как изучением и учетом его возможностей  жить и работать в том мире, так и созданием системы его социальной и технической защиты и поддержки. Конкретному же человеку приходится в очень короткий промежуток времени принимать решения по выбору профессионального пути в ситуации, когда конкретные виды деятельности, их особенности, предъявляют подчас повышенные требования к уровню подготовленности (общей и специальной), состоянию здоровья, функциональным (психическим, физиологическим и другим) возможностям человека. К некоторым из этих  требований можно приспособиться со временем (если оно имеется) или с помощью специальной системы подготовки и адаптации. Но основная совершенствующаяся производственная технология становится непреодолимым препятствием на пути освоения профессии. Процесс выбора профессии, определения профессионального пути, профессионального становления и экспертизы успешности усвоения и реализации трудовой деятельности предусматривает необходимость, с одной стороны, оценки уровня соответствия человека требованиям профессии, а с другой - активного формирования и подготовки его как специалиста с учетом отведенного жесткого для этого времени. Известно, что, к сожалению, некоторые лица не могут успешно завершить процесс своего профессионального становления в отведенный срок.

       «Процедура определения (оценки) соответствия к требованиям конкретной трудовой деятельности специалиста в практическом отношении определяется как диагностика психофизиологических данных прогнозирования и формирования профессиональной пригодности конкретного человека. России нужен комплексный и системный подход к процессам роста и развития экономики и государственности. К разработкам документов стратегического планирования. Это, прежде всего, рост и развитие человеческого капитала (за счет роста в него инвестиций и снижения коррупции), то есть повышение эффективности элиты и трудовых ресурсов в целом, рост производительности труда, создание индустрии знаний, современной инфраструктуры страны, значимое снижение коррупции, а с ней - теневой экономики и преступности. Тогда и вырастет эффективность российского государства, а с ней вырастут и международные рейтинги России» - (Ю. А. Корчагин).

       Сегодня уже никто не сомневается, что в самое ближайшее время сократится огромное количество людей, которые занимаются учетом и отчетом (бухгалтера, учетчики и тому подобное), автоматизация приведет к значительному уменьшению людей физического труда, работающих на конвейерах и индивидуально, но с упрошенной формой деятельности - это производственная необходимость сегодняшнего дня для уменьшения себестоимости. Вместе с модернизацией увеличивается в значительной степени продуктивность и качество выпускаемой продукции. Сокращаться будут в людских ресурсах такие отрасли как торговля, работники ЖКХ, медицины и некоторая часть правоохранительных органов, где вовлечены огромное количество людей. И это не будет просто прихотью кого-то, а жесткой необходимостью конкурентной политики. Существует немалое и все возрастающее количество профессий, довольно сложных, динамичных в своем развитии, требующих серьезной подготовки и предъявляющих высокие требования к характеристикам личности и организма субъекта деятельности. В профессиональной деятельности изменения личности происходят особенно интенсивно в связи с ее определяющей ролью. Профессия накладывает свой отпечаток на внешний облик и особенности поведения человека - появляется так называемая профессиональная деформация личности, когда профессиональные привычки, стиль мышления и общения и другие особенности личности заостряются, огрубляются и переносятся вовне, осложняя тем самым взаимодействие человека с другими людьми, вызывая конфликты и требующие дополнительные затраты по психологической коррекции. Сегодня всем известно такое понятие как безработица. Это страшное понятие, вызывающее общечеловеческий страх со всеми вытекающими отсюда последствиями. Затяжная безработица во многом влияет на моральное и физическое состояние работника. Зачастую безработный ожидает помощи от других людей, полагается на чужие решения, сомневается в своей профессиональной подготовке, уходит от решения профессиональных проблем и возможно даже подспудное нежелание и боязнь устроиться на работу, адаптация к отсутствию работы и отказ от ее поиска. Настало время, когда работодателям, независимо от форм собственности, нужно быть в курсе всех технических совершенств по совершенствованию производственного цикла, иначе падает в разы производительность труда по сравнению с другими производителями. Но любое совершенство предполагает ускорение и упрощение циклов работы с уменьшением объема затрат. За ним следует или расширение производственного процесса с сохранением людей или сокращением кадров, вследствие полного заполнения рынка продукцией. Последнее происходит чаще.

       Пока рынок труда востребован по упрощенным квалификациям, как, то сотрудники физического труда и сотрудники умственного труда с определенной прикладной программой (медицина, педагогика, бухгалтерия, торговля, часть правоохранительных органов и так далее), люди будут востребованы. Но практика показывает, что сегодня с применением автоматизации, труд данной категории людей становится значительно качественнее. Процесс автоматизации через систему компьютеризации внедряется стремительно и поощряется всеми работодателями. Поэтому степень использования людей на производстве каждые 2-3 года требует пересмотра. Но люди как ресурсы остаются. Им надо существовать, жить в комфортных условиях, питаться, содержать себя и семью и постоянно стремиться развиваться. Выход один - необходимо идти со временем и даже с опережением. Срочно необходимо составлять организации по кадровой политике. Иметь общедоступные школы по переподготовке и переобучению, повышению квалификации по всем направлениям производственной деятельности. При повышении образовательного уровня необходимо, прежде всего, учитывать психофизиологический потенциал человека и развивать его. Если этого не учитывать эффективности от проводимой переподготовки не будет. Данные программы имеются и во многих регионах (пока кустарным способом) используются. Но это должно рассматриваться и корректироваться  централизованно.  

Пётр Юхнин.

Комментарии

Валерий 06.02.2017, 18:41
Материал попал в топ-25 Белоруссии.
ответить
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения